Media Review

Эксперты конкурса УМНИК в Свердловской области выбрали 33 ученых для получения грантов

10.12.2018
Источник: ТАСС

Сообщается, что молодые ученые получат по 500 тыс. рублей на реализацию идеи в течение двух лет

Эксперты конкурса инновационных проектов «УМНИК» в Свердловской области определили 33 молодых ученых для получения грантов в размере 500 тыс. рублей на реализацию идеи в течение двух лет. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе регионального представительства Фонда содействия инновациям.

«Эксперты конкурса «УМНИК-2018» выбрали самые перспективные проекты, авторы которых получат полмиллиона рублей и реализуют свою идею в течение двух лет. В число лучших вошли 33 молодых ученых, которые разработали диагностическую систему для выявления генетических мутаций, 3D-принтер для высокотемпературных пластиков, фитопрепарат для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы и т. д. Окончательный список обладателей гранта организаторы проекта озвучат в феврале 2019 года», — говорится в сообщении.

Всего в этом году в конкурсе участвовали более 100 проектов молодых исследователей уральских вузов и научных организаций, их оценивала конкурсная комиссия, состоящая из ученых, представителей предприятий и органов власти.

«Свердловскую область отличает качество проработки проектов и число победителей программы «УМНИК». Молодые ученые научились видеть и раскрывать коммерческий потенциал своих идей. Сегодня главное не просто придумать, но и внедрить свою разработку в жизнь, тем самым ребята вносят весомый вклад в развитие науки и промышленности», — пояснила ТАСС заместитель руководителя представительства Фонда содействия инновациям в Свердловской области Алиса Казимировских.

По словам куратора группы программы «УМНИК» по Уральскому, Северо-Западному и Сибирскому федеральным округам Анастасии Бестужевой, победители программы в Свердловской области уже создали порядка 30 предприятий с годовым оборотом 60 млн рублей.

«Все проекты, представленные на конкурс, хорошо проработаны и ориентированы на решение реальных проблем, на реальный коммерческий результат. Хочется отметить, что за 11 лет существования конкурса «УМНИК» есть реальный положительный результат», — процитировали ее в пресс-службе.

Конкурс «УМНИК» ежегодно проходит в 70 регионах России, его целью является поддержка молодых ученых, стремящихся реализовать себя в научно-технической и инновационной сфере. В Свердловской области с 2007 года финансовую поддержку на общую сумму более 229 млн рублей получили 553 молодых ученых, многие из них уже создали малые инновационные предприятия и получили патент на изобретения. Финансовая поддержка в рамках конкурса предусмотрена по шести направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии и ресурсосберегающая энергетика.


Место проведения: