Media Review

Минобрнауки: научную инфраструктуру обновят на 50% только в институтах-лидерах

28.11.2018
Источник: ТАСС

На эти цели за шесть лет планируется выделить около 92 млрд рублей

Рассчитывать на обновление 50% приборной базы могут научные институты, которые по результатам оценки Российской академией наук и бывшим Федеральным агентством научных организаций (ФАНО, вошло в Минобрнауки), были причислены к первой, то есть высшей, категории.

Об этом заявил в среду на общем собрании профессоров РАН первый замминистра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников.

«Согласно формулировке, которая одобрена и утверждена в нацпроекте «Наука», — обновление не менее чем 50% приборной базы ведущих научных организаций. Мы к этой формулировке подошли прагматично, считая, что ведущие организации — те, которые получили первую категорию при оценке эффективности, которую вместе с ФАНО провела РАН», — сказал Трубников.

Результаты оценки эффективности работы научных организаций были представлены ранее в этом году.

Трубников напомнил, что на обновление приборной базы научных организаций, согласно нацпроекту, за шесть лет планируется выделить около 92 млрд рублей. Всего же финансирование нацпроекта составляет почти 400 млрд рублей.

Национальный проект «Наука» должен быть разработан в соответствии с майским указом президента. Согласно поручениям Владимира Путина, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.

Нацпроект «Наука» включает в себя три федеральных проекта (ФП). В рамках ФП «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ» к 2024 году должно быть обновлено 50% приборной базы ведущих научных организаций, должна вырасти доля внешних заказов и работ центров коллективного пользования до не менее 70% и оказана поддержка не менее чем 500 российским журналам для их включения и продвижения в международные базы данных.

В 2019 году должно быть обновлено 5% приборной базы, в 2020 году — 10%, в 2021 году — 20%, в 2022 году — 30%, в 2023 году — 40%, в 2024 году — 50%.


Место проведения: