Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Шерпа РФ рассказала о темах, которые стороны обсудят на саммите G20

22.11.2018
Источник: ТАСС

По словам Светланы Лукаш, российский лидер Владимир Путин, в частности, поднимет вопросы развития цифровой экономики и международной торговли

Президент России Владимир Путин планирует поднять темы развития цифровой экономики и изложить свое видение ситуации в системе международной торговли на саммите «двадцатки» в Буэнос-Айресе 30 ноября — 1 декабря. Об этом журналистам рассказала в четверг представитель президента РФ в G20 Светлана Лукаш.

«Россия едет с намерением прежде всего обсудить две ключевые темы — развитие цифровой экономики и ситуацию в международной торговле», — сказала представитель РФ.

Она подчеркнула, что «у нас есть предложения, которые президент озвучит на саммите». Лукаш заявила, что российская сторона «рассчитывает активно принять участие в обсуждении и наметить дальнейшие шаги по действиям «двадцатки» на ближайшую перспективу к следующему саммиту Группы двадцати».

Лукаш пояснила, что программа всего саммита уложится в два дня и будет состоять из пяти основных сессий в разных форматах.

«В целом, приоритеты аргентинского председательства сконцентрированы вокруг вопросов справедливого и устойчивого развития мира, — уточнила она. — Мы пытались оценить, как мир будет развиваться следующие 10 лет с учетом текущих вызовов, прежде всего связанных с цифровизацией экономики, как будут меняться рынки труда, как необходимо адаптировать людей и что для этого должны делать правительства».

Шерпа РФ сообщила, что в этот раз саммит откроется неформальным обсуждением, в котором будут участвовать только лидеры стран «Группы двадцати» и Испании, как основной приглашенной страны. Ни другие страны, ни представители международных организаций в этом обсуждении принимать участие не будут. Более того, беседа пройдет без сопровождающих лидеров лиц. Цель такого формата — выстроить диалог на тему развития мира на последующее десятилетие с учетом технологической трансформации, происходящей в мировой экономике.

«Безусловно, будут затрагиваться вопросы текущих вызовов, стоящих перед мировой экономикой в сфере торговли, в сфере изменения климата, а также, каким образом адаптировать людей к этим меняющимся условиям, как помочь, — сказала Лукаш. — Здесь нет четкой позиции, это будет открытый неформальный диалог».

Она предположила, что лидеры в этом формате обсудят любые вопросы, которые им представляются наиболее острыми.

Риски для мировой экономики

Как отметила Лукаш, мировую торговлю обсудят в рамках традиционной финансовой повестки — вопросы координации макроэкономической политики, финансового регулирования, реализации реформы в налоговой сфере.

«Почему совмещены эти ключевые темы? Потому что это основные темы, которые угрожают сейчас устойчивости экономического роста в будущем», — пояснила она.

В качестве ключевых рисков для роста мирового ВВП «двадцатка» выделяет последствия сворачивания политики количественного смягчения в ряде крупных экономик, что ужесточает финансовые условия для стран с развивающимися рынками и приводит к волатильности потоков капитала. К другим рискам относятся отсутствие ясности в политической ситуации в ряде стран, в частности Brexit, а также эскалация торговой напряженности между странами.

«Если текущая ситуация будет развиваться по негативному сценарию, то прогноз [роста мировой экономики] в 3,7% в следующие два года будет существенно понижен», — считает представитель президента РФ в G20.

Проблемы ВТО

В то же время, по словам Лукаш, самыми острыми станут вопросы напряженности в международных торговых отношениях и модернизации Всемирной торговой организации (ВТО).

«Наиболее остро будут стоять вопросы международной торговли и роли Всемирной торговой организации. Сейчас она находится в не вполне работающем состоянии, основные институты ВТО практически не выполняют свои функции. Безусловно, есть понимание, что ВТО необходимо модернизировать, приводить к реалиям сегодняшнего дня, очень многие вопросы по-прежнему остаются за рамками регулирования — инвестиции, электронная торговля, то, что сегодня составляет базу экономики. Это не способствует усилению ее авторитета, при этом все страны считают, что ВТО должна оставаться в центре регулирования мировой торговли», — сказала Лукаш.

Россия рассчитывает, что в ходе саммита страны G20 смогут выработать подход к вопросу реформы ВТО.

«Какое-то время назад Евросоюз вышел с детальными предложениями о том, каким образом необходимо это делать. Мы считаем, что прежде всего надо определиться с подходами к этому вопросу, потому что в одностороннем или кулуарном порядке решать такие базовые основы нашего развития недопустимо. Мы рассчитываем, что на саммите в Буэнос-Айресе лидеры обсудят этот вопрос и придумают, каким образом двигаться дальше», — отметила шерпа РФ.

Цифровая экономика и вопросы климата

В ходе саммита лидеры также обсудят вопросы состояния мировой экономики и будущего сферы труда в контексте цифровизации. В частности, каким образом будут меняться подходы к занятости и образованию в условиях цифровой трансформации.

«Также будет обсуждение эффектов, как негативных, так и положительных, которые оказывает цифровая экономика, связанных с неравенством, с высвобождением людей в связи с отсутствием цифровых навыков. Каким образом адаптировать систему образования к новым реалиям мировой экономики», — отметила Лукаш.

Будет затронута и тема гендерного равенства — речь пойдет как о равных возможностях, так и о сокращении гендерного разрыва на рынках труда.

Ключевыми темами также станут устойчивое развитие и климат.

«Это вопросы, связанные с дальнейшими международными усилиями в сфере изменения климата и реализации Парижского соглашения», — сообщила Лукаш.

Отдельное заседании будет посвящено приоритетам аргентинского председательства в «двадцатке» — будущее рынка труда, инвестиции в инфраструктуру, продовольственная безопасность.

Без политических тем

Представитель президента РФ в G20 сделала акцент на том, что в повестке саммита нет политических тем, есть описание основного круга вопросов, на которых сконцентрируется работа в рамках каждой сессии.

«Там не значатся вопросы политической повестки, также они не прорабатывались на регулярной основе в течение года, — подчеркнула она. — Но мы понимаем, что для ряда лидеров такие вопросы, например, как миграция, достаточно чувствительны».

«Поэтому либо во время ретрита, где будет неформальная дискуссия, либо во время других сессий, где в частности речь пойдет именно о людях, рынках труда, ряд лидеров может поднять эти вопросы», — отметила она.

Говоря о том, какие вопросы могут быть затронуты в рамках обсуждений, Лукаш не исключила, что разговор может пойти о ситуации с текущими мировыми ценами на нефть. Тем не менее, по ее словам, отдельно такой вопрос не предполагается, но нельзя исключать, что ряд стран могут обратить на него внимание. То же самое относится к обсуждению криптовалют. Эта тема обсуждалась на уровне министров финансов «двадцатки» и является одной из актуальных на финансовой повестке дня, отметила она.

Обсуждение состояния экономики Венесуэлы также не предполагается в рамках официальной программы, но согласно предположениям шерпы РФ, «предсказывать, что каждый из лидеров захочет обсудить, абсолютно бесперспективно». Поэтому она также не исключила, что эта тема может возникнуть, хотя такой вопрос не соответствует формату ни одного из запланированных на саммите обсуждений.

Что касается вопросов кибербезопасности, который является неотъемлемой частью цифровой экономики, то, по словам Лукаш, этот аспект подробно обсуждался в предыдущие годы, в частности на саммитах 2015 и 2016 годов.

«С 2017 года «двадцатка» старается не дублировать усилия, которые предпринимаются на площадке ООН, и все-таки вопросами информационной безопасности в деталях не заниматься. Не исключаю, что кто-то из лидеров поднимет вопрос о необходимости каким-то образом либо регулировать эту сферу, либо вообще решать возникающие вопросы, но в тематике «Группы двадцати» пока этого нет», — заключила она.


Место проведения: