Media Review

IPChain: непрозрачность рынка — главная проблема в сфере интеллектуальной собственности

14.11.2018
Источник: ТАСС

В технопарке «Сколково» прошла крупнейшая в России и СНГ конференция «Патентная школа Сколково»

С 1 по 2 ноября 2018 года в технопарке «Сколково» прошла крупнейшая в России и СНГ конференция «Патентная школа Сколково», посвященная актуальным вопросам защиты объектов интеллектуальной собственности.

В день открытия школы была организована сессия «IP in IT», в ходе которой эксперты обсудили архитектуру рынка интеллектуальной собственности (ИС) в цифровой среде. Модератор дискуссии, координатор проекта IPChain Владислава Корнева в интервью рассказала, чем именно характеризуется интеллектуальная собственность (ИС) в цифровой среде и как эксперты оценивают ее роль в современном мире.

— Вы модерировали сессию, которая называлась «IP in IT». Какие темы обсуждались в ходе дискуссии?

— В сессии принимали участие Julian Krall (старший консультант LexisNexis), Михаил Баширов (управляющий партнер «Баширов и партнеры»), Андрей Иншаков (руководитель патентного отдела компании «Яндекс») и Григорий Туринцев (коммерческий директор n’RIS). Формат сессии «IP in IT» позволил нам рассмотреть вопросы интеллектуальной собственности с двух сторон[u1] : защиты и монетизации ИС в сфере IT-технологий и перехода всего рынка ИС в IT-среду. Эксперты сошлись в мнениях о том, что в IT-сообществе часто возникают спорные ситуации, когда крупные компании присваивают себе изобретения и идеи частных лиц и мелких предпринимателей. Решение этой распространенной проблемы предложил Григорий Туринцев из n’RIS — площадки, которая является нашим стратегическим партнером и в то же время узлом сетевой инфраструктуры IPChain. В n’RIS используются IT-решения, которые помогают защитить любые объекты интеллектуальной собственности — программы, базы данных, тексты и т. д. Так, [u2] компания предлагает услугу депонирования в онлайн-формате — простой и понятный инструмент для заявления авторства круглосуточно и из любой точки мира. Свидетельство о депонировании поможет автору защитить свои права в суде и получить полагающуюся ему компенсацию в случае их нарушения.

— То есть проблемы возникают из-за того, что компания или физическое лицо сразу ничего не регистрируют и не патентуют?

— Такое очень часто происходит. Например, молодые стартапы, особенно если у них нет солидных инвесторов, не занимаются этим вопросом на начальном этапе своей работы, и проблемы возникают тогда, когда продукт уже готов и на нем можно зарабатывать. Причины могут быть разные: от отсутствия опыта в регистрации прав до недостатка финансовых ресурсов.

— Владислава, а как, на Ваш взгляд, меняется рынок интеллектуальной собственности в связи со всеобщей цифровизацией? Что может дать цифра рынку?

— Эпоха масштабной цифровизации, в которую мы живем, открывает не только новые возможности, но и значительным образом трансформирует среду интеллектуальной собственности. В 2017 году, когда переход в цифровую экономику из вектора развития превратился в неоспоримую реальность, а отраслевые рынки уже накрыл масштабный переход в цифру, учредителями Ассоциации IPChain было принято решение о необходимости создания отраслевой среды доверия, призванной решить давно назревшие на рынке интеллектуальной собственности проблемы. Кризис доверия и непрозрачность рынка интеллектуальной собственности — вот те самые проблемы, которые необходимо было начать решать здесь и сейчас.

Именно поэтому нашей целью стало формирование понятных стандартов для перехода к цифровой среде, создание простых инструментов, позволяющих прививать культуру распоряжения интеллектуальными правами, вовлечение международных пользователей в использование российских сервисов, а также увеличение числа правообладателей. Все это приведет к росту рынка интеллектуальной собственности, и в новой парадигме мы сможем увидеть становление значимого института цифровой экономики

— Возвращаясь к среде доверия: каким Вы видите метод преодоления кризиса доверия между участниками рынка?

— Одним из методов можно назвать использование универсального инфраструктурного решения. Построение новой архитектуры рынка прав, делающей рынок понятным, прозрачным, удобным для бизнеса и понятным для государства.

— И какова роль IPChain в этой архитектуре?

— Проект IPChain является фундаментом, основой этой архитектуры, принципиально новым внутрирыночным системообразующим инструментом. IPChain — озеро данных[u4] , содержащее информацию о любых объектах интеллектуальной собственности и ключевых фактах с правами на них на любых стадиях их жизненного цикла.

— Сосредоточение информации в одних руках увеличивает вероятность злоупотреблений или неправомерного ее использования. Не возникает ли вопросов на этот счет?

— Сегодняшняя тенденция — это распределенные реестры данных. IPChain — это децентрализованный распределенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Мы использовали технологию blockchain, создающую цепочку записей, устойчивую к несанкционированному вмешательству и допускающую лишь дополнение имеющейся в реестре информации. По сути, IPChain гарантирует неизменность и отсутствие фальсификации истории жизни объектов интеллектуальной собственности, становясь инфраструктурой доверия и гарантией чистоты сделок с объектами ИС. Узлы IPChain — это только профессиональные участники рынка с безупречной репутацией. Достоверность информации обеспечивается и гарантируется узлами, а ее неизменность — технологией. Кроме того, IPChain уже сегодня становится базовой инфраструктурой для современных цифровых платформ и сервисов, которые максимально упрощают любые формы взаимодействия между участниками отрасли и минимизируют роль посредников. В скором времени это позволит сформировать новый рынок с высоким потенциалом роста.

— Есть ли уже сервисы, использующие сеть IPChain в качестве инфраструктуры?

— Конечно. Например, FONMIX — b2b-медиаплеер для предоставления легального фонового аудио- и видеооформления различных объектов (ресторанов, кафе, магазинов, торговых центров, гостиниц и т.д.), обеспечивающий получение детализированной статистики по публичному исполнению музыкальных произведений и фонограмм. Кроме того, ГИПЕРГРАФ — система автоматизации сбора и распределения вознаграждения в обществах по коллективному управлению правами и n’RIS — экосистема сервисов для защиты, учета и хранения объектов интеллектуальной собственности, являющаяся при этом технологической основой для сервиса AGORA.

В стадии разработки находятся платформенные проекты: IPEX — цифровая биржа прав интеллектуальной собственности, COFI — краудинвестинговая платформа, где можно привлекать и осуществлять финансирование под залог объектов интеллектуальной собственности и DIS PUT — платформа для разрешения споров и конфликтов в досудебном порядке.

— Впечатляет. А какие еще сервисы и платформенные решения могут использовать архитектуру IPChain?

— То, что я перечислила — это лишь примеры. Количество сервисов в этой архитектуре не ограничено. Возникновение новых сервисов будет продиктовано потребностями растущего и развивающегося рынка. Предоставляя доступ к достоверной информации в любой момент времени в любой точке мира, мы даем участникам рынка трансграничный инструмент для реализации любых сервисов, необходимых современному рынку интеллектуальной собственности.


Место проведения: