Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Правительство до конца года сформулирует принципы недискриминационного доступа к данным

10.11.2018
Источник: ТАСС

Вице-премьер Максим Акимов сравнил работу по цифровизации в России по масштабности с приватизацией

Правительство РФ совместно с бизнес-сообществом до конца 2018 года планирует сформулировать 10 основных принципов, которые смогут регулировать недискриминационный доступ к цифровым данным. Об этом в субботу сообщил вице-премьер Максим Акимов на пленарной сессии конференции Sberbank Data Science Day.

«Сейчас мы вместе с сообществом эти принципы [недискриминационного доступа к данным] сформулируем, я думаю, что до конца года по крайней мере 10 главных тезисов, которые бы лежали в основе правового регулирования», — сказал он.

По словам вице-премьера, необходимо, чтобы обеспечение доступа к государственным информационным системам, в которых хранятся данные субъектов, служило населению, а не способствовало созданию цифровых монополий.

Также Акимов считает, что государство должно обеспечить «цифровую идентичность» населения.

«Речь об идентификаторах, <...> которые бы с помощью цифрового профиля человека обеспечивали с одной стороны доступ к сервисам, а с другой — возможность оперирования данными в любом секторе с любой стороны», — уточнил он.

Кроме того, вице-премьер считает, что масштабы работы по цифровизации в России можно сравнить с процессом приватизации, которая проводилась в России в 90-х годах.

«Последние несколько месяцев абсолютно сняли мое беспокойство в отношении того, состоится ли у нас цифровой прорыв или нет, — сказал Акимов. — <...>Такого накала страстей вокруг режимов данных, регулирования доступа и получения эксклюзивных прав, дифференциальных режимов и созданий недискриминационных условий для работы с данными я не видел никогда. Мне кажется, это очень похоже на то, что мы наблюдали в период массовой приватизации», — сказал он.

По мнению Акимова, в этих двух процессах присутствует максимальная вовлеченность всех игроков: как крупного, так и малого бизнеса, как государства, так и частного сектора.

О программе

Программа «Цифровая экономика РФ» на срок до 2024 года включительно была утверждена летом 2017 года. В мае этого года президент Владимир Путин поручил правительству скорректировать программу, чтобы придать ей статус национальной. Проект национальной программы должен быть рассмотрен советом при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Сейчас в программе содержатся шесть направлений. В рамках преобразования программы в нацпроект мероприятия и их сроки могут быть скорректированы.


Место проведения: