Media Review

Кабмин 17 сентября обсудит проект паспорта программы Цифровая экономика по технологиям

15.09.2018
Источник: ТАСС

Проект подготовили Росатом и Ростех совместно с Министерством цифрового развития

Проект паспорта национальной программы «Цифровая экономика РФ» по направлению «Цифровые технологии» был одобрен соответствующей рабочей группой при автономной некоммерческой организации (АНО) «Цифровая экономика». Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе АНО.

«Рабочая группа одобрила документ с некоторыми замечаниями, и 17 сентября проект будет представлен в правительстве РФ на заседании президиума по стратегическому развитию. Следующим этапом будет рассмотрение соответствующих федеральных проектов», — пояснил директор по направлению «Формирование исследовательских компетенций и научно-технологических заделов» при АНО «Цифровая экономика» Сергей Наквасин.

Он добавил, что рабочие группы АНО будут оказывать экспертную поддержку в рамках работы над федеральными проектами.

Как рассказали в АНО, ранее направление цифровых технологий называлось «Формирование исследовательских компетенций и научно-технологических заделов». Проект паспорта по этому направлению подготовили центр компетенций (госкорпорация «Росатом» и госкорпорация «Ростех») совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

По словам Наквасина, проект паспорта приведен в соответствие приоритетным вехам программы «Цифровая экономика», которые были утверждены 4 сентября на заседании набсовета АНО.

«Изменение названия направления связано, в первую очередь, с расширением спектра задач, представленных в обновленном паспорте нацпроекта. «Цифровые технологии» предусматривают, в отличие от «Научно-технологических заделов», не только проведение научных исследований для развития сквозных технологий (квантовые технологии, блокчейн, большие данные и другие) и сферы их применения, но и внедрение проектов «в бизнес» с целью цифровой трансформации различных сфер экономики и социальной сферы», — уточнили в пресс-службе АНО.

В круг задач был включен соответствующий раздел, перенесенный из направления «Информационная инфраструктура», в том числе разработка финансовых инструментов, вовлекающих крупные корпорации в инновационную деятельность, добавили в АНО.

«Цифровая экономика РФ»

Программа «Цифровая экономика РФ» на срок до 2024 года включительно была утверждена летом 2017 года. В мае этого года президент РФ Владимир Путин поручил правительству скорректировать программу, чтобы придать ей статус национальной. Проект национальной программы правительство должно представить до 1 октября для рассмотрения Советом при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

В июле глава Минкомсвязи Константин Носков сообщил, что ведомство внесло в правительство предварительный вариант программы по развитию цифровой экономики России. При этом он подчеркнул, что программа будет дорабатываться в течение лета и начала осени по части бюджетного процесса.

Сейчас программа состоит из пяти направлений: нормативное регулирование, кибербезопасность, образование и кадры, формирование исследовательских компетенций технологических заделов, а также информационная инфраструктура. В рамках преобразования программы «Цифровая экономика РФ» в национальную существующие пять направлений будут преобразованы в федеральные проекты. При этом появится и новое направление — госуправление, говорил вице- премьер РФ Максим Акимов.


Место проведения: