Media Review

Созданные школьниками из центра Сириус спутники передали первую научную информацию

04.09.2018
Источник: ТАСС

Установленные на спутниках детекторы заряженных частиц и гамма-излучения позволяют проводить исследование быстрых вариаций потоков электронов на внутренней границе внешнего радиационного пояса

Ученые получили первые исследовательские данные с научно-образовательных спутников «СириусСат-1» и «СириусСат-2», созданных школьниками центра «Сириус» с помощью специалистов компании «Спутникс» (резидент Фонда «Сколково»). Об этом сообщает во вторник пресс-служба Фонда «Сколково».

«Установленные на спутниках «СириусСат-1» и «СириусСат-2» детекторы заряженных частиц и гамма-излучения дают возможность проводить исследование быстрых вариаций потоков электронов на внутренней границе внешнего радиационного пояса и на границе Южно-Атлантической Аномалии. На Землю будут передаваться как мониторинговые данные — скорости счета частиц 1 раз в секунду, так и подробные данные обо всех взаимодействиях в детекторе, что позволит изучать временные и спектральные характеристики микро-высыпаний электронов из радиационных поясов Земли», — приводятся в сообщении слова старшего научного сотрудника Научно-исследовательского института ядерной физики (НИИЯФ) МГУ Виталия Богомолова.

С 28 августа по 3 сентября 2018 г была проведена первая серия включений полезной нагрузки научно-образовательных спутников «СириусСат-1» и «СириусСат-2».

Еще одной задачей спутников Богомолов назвал исследование динамики потоков частиц и гамма-излучения на очень низких орбитах в зависимости от геомагнитных условий.

«Успешная работа «СириусСатов» является отличной иллюстрацией того, что частные компании способны эффективно разрабатывать и создавать космические системы, в том числе для выполнения научных задач. Новый космический запуск аппаратов сколковской компании также подтверждает эффективность деятельности Фонда «Сколково», как лидирующего института развития, сформировавшего уникальную для России экосистему частных космических компаний», — сказал проектный менеджер«Сколково», курирующий компанию «Спутникс», Иван Косенков.

«Начинка» космических аппаратов

Полезной нагрузкой спутников «СириусСат» служит разработанный в НИИ ядерной физики МГУ и созданный совместно с компанией «Спутникс» детектор заряженных частиц и гамма-излучения. В сутки спутник способен собирать и передавать на Землю около 1 мегабайта информации.

Спутники были собраны школьниками совместно со специалистами компании «Спутникс» на базе разработанной компанией наноспутниковой платформы «OrbiCraft-Pro». Космические аппараты «СириусСат» были доработаны с учетом специфики запуска: оснащены ручкой для запуска космонавтом, гибкими антеннами, системой ручной активации космического аппарата, а также оснащены специально разработанными защитными быстросъемными чехлами и мягкими транспортировочными контейнерами.

Срок активного существования спутников составляет не менее трех месяцев.

Спутники «СириусСат» вместе с другими грузами были доставлены на МКС 10 июля 2018 года, а 15 августа 2018 года российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев во время выхода в открытый космос отправили аппараты в самостоятельный полет.

Госкорпорация «Роскосмос», ПАО «РКК Энергия» оказали содействие в организации отправки «СириусСат» на орбиту в рамках программы сотрудничества с образовательным центром «Сириус». Финансовую поддержку создания наноспутников оказал Фонд содействия инновациям.

В сообщении отмечается, что перед отправкой на МКС аппараты прошли все необходимые процедуры проверки на базе лабораторий центра «Сириус» и в РКК «Энергия».



О «Спутникс» и «Сколково»

«Спутникс» — российская частная компания-производитель высокотехнологичных спутниковых компонент и технологий для малых космических аппаратов (МКА) и сервисов на их основе, наземного оборудовании для отработки и испытаний МКА, а также оборудования для аэрокосмического образования. Компания является резидентом инновационного центра «Сколково».

Фонд «Сколково» — один из ведущих институтов развития России, управляющий одноименным инновационным центром. 0рза.


Место проведения: