Media Review

Российские компании зовут на цифровую платформу

23.04.2018
Источник: Эксперт

Компания Huawei, являющаяся ведущим мировым поставщиком инфокоммуникационных решений, объявила об открытии OpenLab Moscow — центра для разработки, кастомизации и тестирования новых технологических решений

OpenLab Moscow стала первой лабораторией такого формата в России и десятой в мире. В планах компании — увеличить в ближайшие три года число таких центров до двадцати, вложив в этот проект более 200 млн долларов.

Главная задача OpenLab и одна из ее ключевых особенностей — создать технологическую экосистему, в которой партнеры компании смогут не только использовать инженерные ресурсы Huawei, но и тестировать корпоративные решения на стороне вендора. Сегодня в число партнеров уже входит более 50 российских компаний. Они получают удаленный доступ к лаборатории по модели LaaS (Lab-as-a-Service). Например, с ее помощью партнеры могут провести интеграцию и тестирование облачного дата-центра и отраслевых приложений при поддержке инженеров Huawei.

К возможностям OpenLab Moscow также относится презентация внешнего вида будущего проекта в демонстрационном центре еще на этапе обсуждения и планирования, создание open-source решений совместно с заказчиками, партнерами, интеграторами и независимыми поставщиками программного обеспечения.

Доступ к ресурсам открыт

— В первую очередь наша лаборатория будет способствовать развитию рынка российских производителей и ускорять развитие цифровой экономики, — отметил генеральный директор Huawei Enterprise Business Group в России Сяо Хайцзюнь. — До настоящего момента такой платформы не существовало. Наша лаборатория изначально будет фокусироваться на трех направлениях: это безопасность, финансы и «умные города». На базе нашей платформы любые разработчики, студенты, наши партнеры смогут совместно создавать новые решения. Для нас как для компании Huawei это не просто проект, это стратегические инвестиции в российский рынок информационно-коммуникационных технологий. Это инвестиции в общественное развитие и цифровизацию всего общества.

Среди ключевых направлений OpenLab — финансовый сектор, транспорт, энергетика, нефтегазовая отрасль, общественная безопасность, осуществляемая в рамках проекта «умный город».

На сегодняшний день Huawei является одной из крупнейших в мире компаний по количеству инженеров и разработчиков — более 80 тысяч человек. Участие в проектах OpenLab открывает доступ к имеющимся в наличии ресурсам вендора.

— OpenLab — это большая разделенная сеть экспертиз, на базе которой инженеры со всего мира могут общаться и делать продукты лучше и быстрее, — подчеркнул заместитель гендиректора Huawei Enterprise Business Group в России Александр Столяров. — Если мы понимаем, что определенная задача была уже решена где-нибудь в Китае либо у наших западных коллег, то несомненно можем использовать этот опыт, не изобретая велосипед, очень быстро привлекать экспертизу и какие-то наработки из других лабораторий Huawei.

Возможности OpenLab позволяют Huawei и системным интеграторам создавать уникальные стенды, на основании которых можно заранее увидеть и просчитать, насколько работоспособно то или иное решение, какие оно несет риски.

— Формат OpenLab непривычный для российского рынка. Все привыкли к демонстрациям технологий какого-то одного производителя, а это центр демонстрации совместных решений, — поясняет руководитель направления по развитию регионального бизнеса Huawei Enterprise Business Group в России Владислав Микшевич. — Лаборатория позволяет реализовывать в том числе сложные интеграционные проекты, объединять работу наших партнеров и интеграторов, совмещать различные стандарты, разные системы, допустим, системы мониторинга и управления. В сфере общественной безопасности, например, возможно тестирование таких новых технологических решений, как интеграция платформ видеонаблюдения и видеоаналитики. Это попытка состыковать стартапы и компании, у которых нет такой технологической площадки, настроить взаимодействие между ними для поиска новых решений на стыке нескольких технологий. Huawei — в первую очередь инфраструктурная компания, мы предоставляем технологическую площадку и возможности для диалога между бизнесом, властью, технологическими или отраслевыми экспертами.

Безопасные связи

В OpenLab Moscow имеются четыре зала испытаний, используемые для разработки определенных решений. В каждом из залов представлены устройства, созданные Huawei совместно с партнерами. Среди них  — светодиодная лампа с устройством управления, метеостанция, камеры наблюдения, «умные» счетчики для B2B- и B2C-рынков, опытный образец «умного» трубопровода, виртуальный банкомат VTM, а также полицейский автомобиль с установленным в нем оборудованием быстро развертываемой системы широкополосной транкинговой связи eLTE Rapid и Powercube. Залы разделены по таким отраслям, как Smart City («умный город»), Safe City («безопасный город»), финансовая отрасль и транспортная отрасль.

Smart City — это решение, позволяющее оперативно работать со всей городской инфраструктурой, применяя новые информационно-коммуникационные технологии. В этой системе все действия направлены на связь людей друг с другом, а задача решения Smart City — помочь связать изолированные вертикально выстроенные сегменты, чтобы управлять ими с помощью единой платформы с доступом к большим данным. Такая система уже работает во многих городах мира, в России также сделаны шаги к созданию «умного города» — в частности, на уровне электронного правительства.

Huawei совместно с партнерами была создана платформа NAЕ по обработке данных с таких терминалов, как Smart Lighting (решение «умное освещение», созданное совместно с проектировщиком систем освещения UNILIGHT, позволяет контролировать освещение вручную или по расписанию), Smart Metering («умный учет» — совместная разработка с компанией icbcom для B2C- и B2B-рынков, облегчающая использование счетчиков и создающая возможность выбора оптимального пакета, например, включение или выключение удаленного генератора), Smart Building (решение «умное здание», разработанное в партнерстве с компанией Business Climate, дает возможность контроля над многими не связанными друг с другом системами в случае установки дополнительного оборудования, включая дом, кондиционирование воздуха, систему вентиляции, водоснабжение, подачу электроэнергии и освещение), OceanConnect (открытая экосистема Huawei для эффективного управления массивом терминалов, построенная на IoT, облачной вычислительной среде и big data, позволяет значительно облегчить процесс кодирования с помощью простых взаимосвязанных порталов SP Portal, NAE Portal и Developer Portal).

Решение Safe City призвано обеспечивать общественную безопасность по таким направлениям, как борьба с преступностью, безопасность массовых мероприятий, предотвращение катастроф и ликвидация их последствий. В этой сфере Huawei представляет два варианта решения. Первый — разработанный совместно с компанией Hexagon конвергентный центр управления Converged Command Center. Такой центр способен координировать действия департаментов и организаций в случае экстренной ситуации (авария, теракт и т.д.), распознавать лица и автомобили, автоматически определять место происшествия на карте, вести поиск ближайшего наряда полиции, передавать видео в режиме реального времени с ближайшей камеры, осуществлять групповой видеозвонок, создавать отчеты на мобильной рабочей станции, где полицейский с помощью Virtual Schedule Desktop может оперативно проконсультироваться с коллегами в режиме видеоконференции.

Второе решение Huawei, направленное на обеспечение общественной безопасности, — платформа Safe City, разработанная в сотрудничестве с партнерами ESRC, ISS и ATM. Платформа позволяет осуществлять обзор важных событий в городе, вести экологический мониторинг, отслеживать дорожно-транспортные происшествия, пожары и взрывы, сигнализировать в случае обнаружения бесхозных вещей с помощью стационарных IVS-камер, осуществлять поиск ближайших сил реагирования.

Дорогу локомотиву

Активизировать цифровую трансформацию в банковской сфере призвана инициатива Huawei, получившая название Reshaping IT. Взаимодействие в рамках этого решения осуществляется на трех связанных уровнях. Так, на уровне сервиса аудио- и видео­связь интегрируется с омниканальными системами для предоставления клиентам мирового опыта, используется решение VTM — это круглосуточный виртуальный банкомат, который поддерживает свыше 90% безналичных операций и позволяет банковским служащим помогать клиентам при работе с сервисами лично с помощью платформы удаленной видеокоммуникации в высоком разрешении. На уровне платформы осуществляется гибкое распределение ресурсов с контролируемыми затратами и быстрое внедрение бизнес-инноваций с помощью облачной архитектуры. На уровне данных возникает большое количество бизнес-возможностей для финансовых учреждений с помощью платформы обработки и анализа больших данных FusionInsight.

Транспортная отрасль — одна из самых непредсказуемых, поэтому для обеспечения безопасности нужны усиленные меры, в том числе возможность мониторинга и прогнозирования. Для обеспечения безопасности эксплуатации железных дорог Huawei вместе с партнерами предлагает передовые информационно-коммуникационные решения в виде платформы Railway IoT, поддерживающей онлайн-сервисы и способствующей внедрению интеллектуальных инноваций. Railway IoT может контролировать текущее состояние пути и сигнальных устройств, мониторить текущее состояние подвижного состава (поведение машиниста, скорость движения) и локомотива (работа тормозов), ситуацию с пассажирами (вместимость, продажа билетов), отслеживать наличие комплектующих и управлять рисками в депо: диспетчерский центр отвечает за планирование смен и управление, а обмен информацией в режиме реального времени позволяет контролировать производственный процесс.

Помимо залов испытаний в OpenLab Moscow функционирует образец модульного центра обработки данных нового поколения FusionModule2000, который уже получил высокий уровень признания клиентов по всему миру. Сегодня технологии цифровых офисов стремятся использовать предприятия и учреждения самых различных сфер деятельности — финансовой, промышленной, образовательной, государственного управления. Требуется больше центров обработки данных, но их строительство осложнено многими аспектами, от параметров зданий до темпа роста цифровых приложений. Эти проблемы решаются с помощью FusionModule2000, который собирают и тестируют еще на месте производства, до поставки на объект. Процесс развертывания этого модульного центра занимает меньше недели (для сравнения, в тех случаях, когда применяется традиционная конструкция, — около месяца). Модуль может быть смонтирован в один или два ряда, занимает только 2,6 метра, с легкостью выдерживает самые суровые условия.

Сотрудники Huawei приглашают представителей всех предприятий и организаций при случае обязательно посетить московскую лабораторию и подробнее узнать о ее широких возможностях. Что важно — работа в OpenLab Moscow возможна для любой российской компании вне зависимости от региона деятельности.


Место проведения: