Media Review

В Петербурге открылся полигон открытых инноваций

19.04.2018
Источник: РБК

Мобильный оператор Yota открыл бизнес-инкубатор в Петербурге. Как рассказали РБК Петербург в компании, «открытое пространство для технологий и людей Yota Lab» было создано мобильным оператором в партнерстве с основателем частного планетария Евгением Гудовым. Инвестиции в проект составили 100 млн руб.

Прозрачный инкубатор

По словам основателей проекта, главная цель лаборатории — создать инновационные полезные продукты и сделать процесс их разработки «максимально прозрачным и открытым для людей». В компании Yota утверждают, что именно принцип открытости отличает их проект от других существующих способов поддержки стартапов.

«У нас нет грантов, за которые нужно бороться. К нам можно прийти с идеей и, если она нам понравится, мы пригласим стартап работать в Yota Lab и поможем максимально быстро пройти путь от идеи до бизнеса», — пояснили в пресс-службе компании.

«Мы не просим отдать нам долю в компании или оплатить резидентство», — добавил Гудов.

Единственным условием участия создатели называют оплату аренды рабочих мест. Полученные средства пойдут на содержание здания лаборатории, поясняют в Yota.

На данный момент в лаборатории участвуют десять технологических проектов: Cerevrum, CommONLab, МИФ, «Киберчайка», Kobak R&D, NeuroRecycle, TouchWall, DevelApp, TripVR и «Первая космическая». Все эти стартапы работают в области нейротехнологий, робототехники, расширения реальности, прототипирования и искусственного интеллекта.

Создатели лаборатории утверждают, что проект не является коммерческим.

«Мы не зарабатываем на лаборатории. Проект не является коммерческим ни для Yota, ни для руководителя проекта Евгения Гудова. С точки зрения бизнеса единственным доходом лаборатории будет продажа билетов для посетителей», — пояснили в Yota.

Лаборатория станет частью комплекса «Планетарий 1» на Обводном канале и будет открыта для посетителей с 1 мая. Гости смогут наблюдать, как ведутся разработки, тестировать прототипы инновационных продуктов и посещать семинары в лектории.

Творческая среда

Как рассказал РБК Петербург руководитель группы компаний CompMechLab Алексей Боровков, предложенная модель бизнес-инкубатора будет востребована у стартапов.

«В принципе, модель интересная и правильная, особенно если учитывать, что часто «отцы-основатели» стартапа видят себя и инвесторами, так как очень сложно экстраполировать в будущее ценность компании и темпы развития на высококонкурентных рынках. Поэтому это очень хорошая бизнес-модель для амбициозных стартапов», — полагает Боровков.

По его словам, арендная плата — приемлемое условие для резидентов, если будет сформирована система увеличения арендуемых площадей по мере развития компании.

По мнению эксперта, особенно важно, что созданная лаборатория, судя по участвующим проектам, отличается мультидисциплинарностью.

«Принципиально важно сформировать творческую среду, в которой стартапы могли бы взаимодействовать, дополняя друг друга и добирая необходимые компетенции у соседей по бизнес-инкубатору», — поясняет Боровков.

По его словам, одна из ключевых компетенций будущего — формирование в кратчайшие сроки проектных консорциумов для решения актуальных задач, востребованных высокотехнологичными рынками.



Справка

Всего в Петербурге, по данным комитета по инвестициям Смольного, работают четыре бизнес-инкубатора: городские Первый городской инкубатор и «Ингрия», бизнес-инкубатор при технопарке «Смоленка» и бизнес-инкубатор при СПбГЭУ.

Автор: Ксения Юркина


Место проведения: