Media Review

Цифровая трансформация — ключевой драйвер технологических перемен российского ТЭК

15.04.2018
Источник: Energyland.info

Уже сегодня российские компании внедряют решения в сфере «умных» скважин, месторождений, шахт и разрезов в добычных отраслях. В электроэнергетике строятся цифровые подстанции и «умные» электрические сети, через которые подключаются активные пользователи.

Всё это постепенно преображает энергосистему, меняя ее характеристики в реальном времени, снижая количество аварий и время восстановления после них.

Цифровая трансформация экономики стала одной из ключевых тем проходящего в эти дни XV Красноярского экономического форума «Россия 2018-2024: реализуя потенциал». В ходе состоявшихся дискуссий первый заместитель министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер рассказал о перспективах внедрения современных цифровых технологий в ТЭК и ключевых компетенциях, которые будут востребованы в «энергетике будущего».

Выступая на состоявшемся в рамках форума круглом столе «Цифровизация: современные вызовы развития энергетики», первый замглавы ведомства отметил, что сегодня цифровая трансформация является ключевым драйвером технологических перемен российского ТЭК.

«Мы уже находимся внутри процесса цифровизации. Цифровые технологии активно проникают в энергетику, позволяя эффективнее анализировать и управлять производством, транспортировкой и потреблением энергии», — заявил он.

«В конечном итоге от цифровизации выиграют всееё участники», — подчеркнул Алексей Текслер.

Энергетические компании смогут оптимизировать операционные расходы, повысить производительность труда и расширить спектр своих продуктов и услуг для потребителей, снизить издержки на простои и аварии за счет использования предиктивного анализа, улучшения планирования, оптимизации производственных и бизнес-процессов. Технологические компании и промышленные предприятия получат «рыночный импульс» для развития и производства инновационной продукции, которая повысит конкурентоспособностьроссийского ТЭК на традиционных мировых рынках и позволит выйти на новые — высокотехнологичные рынки. На уровне страны в целом повысится надежность и качество энергоснабжения потребителей, возрастёт устойчивость работы ключевых энергосистем, появятся новые конкурентные цифровые рынки, действующие в интересах всех участников отрасли. Наконец, внедрение цифровых решений благотворно отразится на конечных потребителях, повысит их осведомленность о текущем энергопотреблении и прозрачность формируемых для них начислений.

Ключевая роль государства в цифровой трансформации энергетики, как отметил Алексей Текслер, заключается в обеспечении кибербезопасности внедряемых решений, формировании минимальных требований к необходимым цифровым решениям, а также цифровизации предоставления государственных услуг и взаимодействия населения и бизнеса с самими органами власти. В этом контексте сегодня Минэнерго России работает над интеграцией направления «Цифровая энергетика» в утвержденную летом 2017 года правительством Российской Федерации программу«Цифровая экономика Российской Федерации».

Кроме того, Минэнерго России на постоянной основе находится в контакте с компаниями ТЭК, координируя реализацию инновационной политики в отраслях. С 2014 года Министерством реализуются «дорожные карты» по внедрению инноваций в отраслях ТЭК и отраслевому направлению национальной технологической инициативы «Энерджинет». В их рамках были отобраны и реализуются более 20 инновационных проектов. Среди них — проекты по стимулированию внедрения «цифровых подстанций» и развитию «умной» автономной гибридной генерации с использованием традиционных и возобновляемых источников энергии.

В контексте цифровой трансформации российской экономики в рамках форума также состоялся круглый стол «Развитие кадрового потенциала науки: ставка на таланты». В своем выступлении на нем Алексей Текслер подчеркнул, что реализация технологической трансформации напрямую зависит от профессионализма и компетенций работающих в отрасли специалистов.

«Стремительно меняющийся ландшафт ТЭК ставит новые вызовы перед образовательной системой.Очевидно, чтобы подготовить высокотехнологичные кадры для «энергетики будущего» нам нужно менять подходы к образованию», — обратил внимание Алексей Текслер.

Ключевой в подготовке кадров должна стать ориентация академического сообщества на потребности экономики. Задача для государства в этой связи — восстановить каналы превращения фундаментальных знаний в продукты и создать стимулы: для бизнеса — к инновациям, для университетов — к установлению партнерства, для молодых специалистов — для привлечения в науку и инновации.

В 2016 году впервые со времен СССР Минэнерго России при участии компаний ТЭК и научного сообщества был утвержден прогноз научно-технологического развития отраслей ТЭК на период до 2035 года. Он задает целевые ориентиры по перспективам развития и внедрения инновационных технологий и современных материалов в ТЭК, и призван стать, в том числе, ориентиром для подготовки кадров под перспективные потребности развития ТЭК.

«Сегодня важно перейти от прогнозирования к формированию образовательных программ под потребности «энергетики будущего», и роль государства в этом процессе — сопровождать его, обеспечивая контакт образовательных организаций с отраслевыми компаниями», — подчеркнул Алексей Текслер.

В том числе, наряду с реализацией пилотных проектов, в рамках отраслевого направления национальной технологической инициативы «Энерджинет» уже осуществляется формирование системы опережающей подготовки высокотехнологичных кадров для перспективного рынка интеллектуальной энергетики. Для этого в 2017 году был создан Университет НТИ 20.35 и сетевой университет «Энерджинет», а также начала работу кафедра «Интеллектуальные сети и энергоснабжение» в Севастопольском государственном университете, которая будет готовить специалистов нового поколения, в том числе под реализацию инициативы.


Место проведения: