Media Review

Ректор ТГУ представил в Красноярске «Школу ключевых исследователей»

13.04.2018
Источник: РИА Томск

Ректор Томского государственного университета (ТГУ) Эдуард Галажинский представил на Красноярском экономическом форуме (КЭФ) образовательную программу вуза «Школа ключевых исследователей», направленную на подготовку руководителей научных групп, способных конкурировать с мировыми лидерами и работать в условиях цифровой экономики, сообщает в пятницу пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что в марте 2018 года Томская и Новосибирская области были выбраны пилотными регионами по реализации стратегии научно-технологического развития (НТР) России. В Томске будет развиваться одна из моделей НТР — ассоциация вузов и стартап-комьюнити вокруг них как основа для инновационного развития. Для этого регион открывает в мае образовательную программу «Школа ключевых исследователей».

«Школа ключевых исследователей» — один из инструментов (стратегии НТР)... По итогам конкурса участниками школы стали 64 ученых из всех вузов Томска, работающих в области физики, химии, математики, биологии и биомедицины, информационных технологий... Обсуждение проекта прошло на круглом столе «Развитие кадрового потенциала науки: ставка на таланты» КЭФ», — говорится в сообщении.

По мнению Галажинского, образовательные программы, подобные «Школе ключевых исследователей», могут быть реализованы за счет механизмов межведомственной координации, отработанных в Томске в рамках проекта «ИНО Томск». Речь идет о финансовой поддержке научных команд и циклах проектных сессий, где власть, университеты и бизнес координируют развитие региона.

«Ключевое изменение, которое нам предстоит реализовать, — это переход от ученых-героев, которые совмещают на себе пять-шесть ролей — переговоры, удержание научной повестки, привлечение научно-педагогических кадров, финансирование — к технологической и эффективной деятельности. Вызов в том, чтобы сократить сроки подготовки научных команд от 30 лет до трех — шести лет», — цитирует Галажинского пресс-служба.

По его мнению, такая задача требует долгосрочной стратегии и кардинальной перестройки инструментов поддержки научной и инновационной деятельности в регионе, говорится в сообщении.

Автор: Соколов Андрей


Место проведения: