Media Review

Главы 19 регионов и АСИ помогут менеджерам Внешэкономбанка найти проекты для финансирования

16.02.2018
Источник: АCИ

Меморандумы о совместном отборе и организации финансирования инвестиционных проектов, направленных на развитие территорий — особых экономических зон, территорий опережающего социально-экономического развития, инновационных территориальных кластеров и моногородов, подписали 15 февраля на Российском инвестиционном форуме «Сочи — 2018» председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков и генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева с главами 19 регионов.

Фабрика проектного финансирования ВЭБа получила поддержку региональной сети АСИ и правительств республик Татарстан, Башкортостан, Саха (Якутия), Удмуртия, Пермского и Красноярского краев, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Ленинградской, Пензенской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Тульской, Челябинской и Ярославской областей.

В меморандумах отмечается, что стороны будут содействовать институту сертифицированных региональных менеджеров ВЭБа в поиске и отборе инвестиционных проектов, соответствующих стратегическим приоритетам банка.

«Совместно с Внешэкономбанком мы ведем работу по отбору сертифицированных менеджеров в каждом регионе. И уже можно говорить о первых результатах. В течение года были отобраны 79 региональных менеджеров в 50 субъектах РФ, благодаря которым на онлайн-платформу Внешэкономбанка поступило порядка 40 инвестиционных проектов на финансирование», — сообщила Светлана Чупшева.

Глава АСИ пояснила, что речь идет о проектах в сфере электроэнергетики, станкостроения и производства новых материалов во Владимирской области, двигателестроения в Воронежской области, в области фармацевтики и инфраструктуры здравоохранения в Москве, а также о проектах в Ленинградской области, Пермском крае и в ряде других регионов.

По словам Сергея Горькова, 12 проектов из заявленных 40 уже успешно прошли экспресс-оценку региональных менеджеров и первичную фильтрацию банком на предмет соответствия ключевым требованиям ВЭБа.

«Внешэкономбанк применяет новый подход к развитию регионов. Первым этапом стал поиск представителей банка в каждом субъекте РФ. Следующий шаг — отбор и адаптация проверенных бизнес-моделей в приоритетных отраслях. Все это необходимо было аккумулировать в один общий документ, что мы сегодня и сделали. Подписанные меморандумы позволят расширить рамки сотрудничества в инвестиционной сфере», — отметил Сергей Горьков.

Автор: Наталья Солдатова, Наталья Макаркина


Место проведения: