Media Review

Минобрнауки России и Ассоциация IPChain договорились о сотрудничестве

13.02.2018
Источник: Интерфакс Россия

Минобрнауки РФ и ассоциация «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain) подписали соглашение о сотрудничестве в целях развития института интеллектуальной собственности для цифровой экономики.

«В рамках достигнутых договоренностей Ассоциация обеспечит ведомству, являющемуся регулятором госполитики в сфере интеллектуальной собственности, возможность подключения цифровых платформ, в которых обращаются объекты и права на результаты исследований и разработок к распределенному реестру, что даст возможность всем пользователям быстро фиксировать возникновение и переход таких прав», — сообщила пресс-служба IPChain.

Согласно сообщению, министерство и ассоциация совместно отработают технологии «умных контрактов» для заключения сделок с интеллектуальными правами на оцифрованные объекты интеллектуальной собственности, в том числе нетипичные — трехмерные модели, данные о генетическом редактировании, первичные данные исследований.

Лучшие практики оцифровывания системы интеллектуальных прав министерство использует для приведения правового и технического регулирования в соответствие с потребностями новых рынков.

Как отмечается в пресс-релизе, благодаря соглашению будет обеспечено размещение ключевых сведений о созданных объектах в распределенном реестре IPChain, что позволит любому исследователю, инженеру, научным и образовательным организациям воспользоваться «цифровым следом» для защиты интеллектуальных прав на любой стадии — от возникновения идеи до ее использования.

Подписавший соглашение со стороны IPChain президент ассоциации Андрей Кричевский, слова которого цитируются в сообщении, заявил, что необходимо сформировать открытый цифровой рынок интеллектуальных прав.

«Сегодня нам важно сосредоточиться на создании глобальной конкурентоспособной системы интеллектуальной собственности и сформировать открытый цифровой рынок интеллектуальных прав, тем самым способствуя укреплению национальной экономики. У нас есть реальная возможность для увеличения экспортного потока российских интеллектуальных продуктов и повышения доступности глобальных рынков технологий, высокотехнологичных товаров и услуг для российских правообладателей», — сказал А.Кричевский.

По его мнению, IPChain создаст предпосылки для повышения конкурентоспособности российских научно-технологических разработок, помогая сформировать класс «эффективных собственников» с необходимым инструментарием и инфраструктурой для управления результатами своей интеллектуальной деятельности и ее монетизации.

Со своей стороны министр образования и науки Ольга Васильева призвала «уже сегодня начинать формировать новую культуру научной коммуникации».

По ее словам, «внедрение цифровой «инфраструктуры доверия» в научно-образовательную сферу будет содействовать увеличению числа обрабатываемых результатов интеллектуальной деятельности для образовательных и научных целей».


Место проведения: