Media Review

Экосистема инноваций: Хватит быть вещью в себе

13.02.2018
Источник: Kp.ru

Инвесторы продолжают осваиваться в России, занимаясь не только новыми проектами, но и просвещением новаторов. После бума стартап-проектов 2012 — 2014 годов венчурные инвесторы стали избирательнее и требовательнее

Венчурные инвестиции для большинства россиян — все еще нечто из заморского далека. На самом деле они есть и у нас. Больше того, венчурные фонды активно развиваются в России.

Инвестирование в бизнес на ранней стадии развития в нашей стране чаще всего происходит в сферу IT или биотехнологии.

Инновации роста

По данным агентства Bloomberg на конец 2017 года, Россия заняла 14-е место в мировом рейтинге «50 самых инновационных стран».

— Мы фиксируем рост числа стартапов и их качества, — отметил и. о. гендиректора «Российской венчурной компании» Евгений Кузнецов. — Например, в 2016 году в акселераторе GenerationS участвовало 4200 стартапов. В 2015 году их было только 2500.

Мировыми лидерами по числу венчурных фондов являются Китай и США. По наблюдениям исполнительного директора Российской ассоциации ветроиндустрии Альбины Никконен, сейчас увеличивается количество венчурных инвесткомпаний и в России. В прошлом году у нас появилось 17 новых фондов.

В январе проходил регистрацию новый российский венчурный фонд с первоначальным объемом капитала 500 миллионов рублей. Его созданием по поручению президента России Владимира Путина занимается корпорация «Ростех». Фонд будет финансировать стартапы в области информационных технологий и электроники.

В большой мир

Цифровая экономика дает возможность получать настолько большой объем информации, что меняется сама логика ведения бизнеса. В ней невозможно остаться вещью в себе (во всяком случае успешной вещью). С каждым годом растет число глобальных компаний. Венчурные фонды стремятся выйти на международные рынки. Ведь это в том числе дает им возможность диверсифицировать свои риски (то есть, инвестируя средства в разные компании, снизить возможности своих финансовых потерь).

По подсчетам аналитиков Dow Jones Venture Source и Wall Street Journal, еще 10 лет назад суммарная доля России на мировом рынке венчурных инвестиций составляла 0,3%, а сейчас — примерно 9%.

Стратегия для венчуров

До конца 2018 года в правительство РФ будет представлена Стратегия развития венчурного рынка страны. Ее сейчас разрабатывает Министерство экономического развития России.

— Цели стратегии — обеспечить доступность венчурного финансирования и развить инструменты венчурной поддержки. В стратегии заложены три направления: формирование устойчивых институтов венчурного рынка, расширение предложения венчурного капитала, развитие технологического предпринимательства, — рассказал замминистра экономики РФ Олег Фомичев.

В будущем станут активнее вовлекать в венчурную отрасль корпорации, совершенствовать законодательную базу для работы инвесторов. Информация о венчурных фондах и стартапах должна стать открытой для всех. Планируется дать возможность участвовать в венчурных инвестициях деньгам негосударственных пенсионных фондов (это примерно 5 трлн руб.). Так происходит во многих странах, а в России НПФ не может вкладывать свои средства в эти активы (считается, что в таких инвестициях высокий риск).

— Задачей номер один должна стать поддержка стартапов и быстроразвивающихся средних технологических компаний. Ведь именно они, а не корпорации являются основными драйверами развития в мире, — подчеркнул директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Артем Шадрин.

Автор: Софья Ручко


Место проведения: