Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Стали известны возможные детали законопроекта об обороте криптовалют в России

12.07.2017
Источник: RusBase

Рабочая группа по оценкам рисков оборота криптовалют, ранее созданная в рамках Госдумы РФ, может представить законопроект о криптовалютах в сентябре этого года. Об этом изданию RNS сообщила глава группы Элина Сидоренко.

По ее словам, документ будет посвящен исключительно обороту криптовалюты. Над проектом работают ЦБ, Госдума и Росфинмониторинг, причем ЦБ может стать основным контролирующим органом в этой сфере.

«Мы рассматриваем для себя возможность разработки рамочного закона, в котором будут даны определение и юридическая природа криптовалюты, основные игроки на этом рынке, основные принципы деятельности на рынке; документ также будет предусматривать отсылочные нормы к специальному законодательству», — передает издание слова Сидоренко. По словам Сидоренко, криптовалюта может получить статус, «по формату близкий к цифровому активу», то есть ее можно будет обменять на товар, но не купить товар за нее. При этом документ не будет носить «репрессивный характер», а облагать криптовалюту и майнинг налогами авторы законопроекта «не считают целесообразным», добавила Сидоренко.

В 2018 году планируется разработать и отдельный закон об ICO (первичном размещении токенов), говорит Сидоренко. По ее словам, этим документом рабочая группа будет заниматься вместе с ЦБ, Росфинмониторингом и Минфином.

Напомним, о планах разработать законопроект о криптовалютах ЦБ сообщал в конце мая. Зампред Банка России Ольга Скоробогатова тогда указывала, что криптовалюты нужно обложить налогом.

«Если люди этим занимаются, они должны за это платить деньги. А мы должны четко понимать, как контролируем эту деятельность», — отмечала Скоробогатова.


Место проведения: