Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Российский краундфандинг отметил пятилетие

07.06.2017
Источник: Internovosti.ru

7 июня в России отмечается День краудфандинга, приуроченный к дате запуска крупнейшей национальной крауд-платформы — Planeta.ru.

Сейчас краудфандинг является одной из наиболее активно развивающихся финансовых систем в России. За прошедшие годы работы с помощью платформ российского краудфандинга был собран 1 миллиард рублей.

Сегодня в этой сфере организовано свыше 30 платформ коллективного финансирования, многие из которых ориентированы на развитие определенных направлений — творческих, технологических, социальных и т.д. При этом увеличивается не только количество площадок, но и краудфандинговые сборы. Их рост, по подсчетам экспертов, составляет свыше 200% в год.

Только на двух крупнейших платформах за 5 лет было собрано около миллиарда рублей в сумме. Из них свыше 660 тысяч рублей приходится на долю Planeta.ru. Возрос и покупательский чек — сумма, которую пользователи в среднем тратят на поддержку кампаний. Если в 2012-2013 году она составляла от 500 до 750 рублей, то сейчас она равняется уже 1500 рублей. Наконец, увеличилось и число запускаемых проектов — только на Planeta.ru их было запущено свыше 8000. При этом каждый третий из них стал успешным, т.е. авторы собрали необходимые средства.

Еще одним показателем роста этой сферы экономики является повышение суммы сборов в отдельных кампаниях. На старте российского краудфандинга крауд-проекты в среднем собирали от 350 000 до 500 000 рублей, а кампании, набравшие свыше миллиона рублей, считались рекордсменами. За последнее время число «миллионных» кампаний значительно увеличилось, а рекордсменами считаются кампании, собравшие свыше 3-4 миллионов рублей. К таковым можно отнести проект группы «Алиса» по записи последнего альбома (Planeta.ru) — 11 333 777 рублей; проект Виктора Гинзбурга по экранизации романа Пелевина «Empire V» (Planeta.ru) — 7 984 148 рублей; проект Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум» по изданию новых песен (Planeta.ru) — 7 303 803 рубля; проект по съемке мультфильма Гарри Бардина «Слушая Бетховена» (Planeta.ru) — 6 150 000 рублей; проект строительства народной студии «Ночных снайперов» (Planeta.ru) — 5 707 577 рублей.

В 2015 году Planeta.ru открыла бесплатную «Школу краудфандинга», чтобы делиться своим опытом с потенциальными авторами проектов. С этой же целью было выпущено первое практическое пособие по краудфандингу в России. «Школа краудфандинга» стала настолько востребованной, что развилась в специальную образовательную программу «Первая Всероссийская Школа краудфандинга». В 2016 году эксперты «Планеты» провели занятия по краудфандингу для жителей Сибири, Урала, Калининграда и Приволжского федерального округа.

В 2017 году Planeta.ru в партнерстве с РВК реализовала первое онлайн реалити-шоу в сфере «железных» стартапов — «Битву технологий». Основная задача проекта — развитие российских технологий, в том числе обучение стартапов краудфандингу.

Краудфандинг привлек внимание не только пользователей, но и государственных институтов, которые также начали участвовать в совместных программах с крауд-площадками. К таковым, например, можно отнести спецпроект «БиблиоРодина», организованный Planeta.ru при поддержке Всероссийской библиотечной ассоциации и Государственной Думы РФ. Проект помогает библиотекам пополнять их фонды научно-популярными изданиями и образовательной литературой за счет меценатских подписок. В числе других крупных программ можно назвать «Онлайн-кампус», созданный при участии Финансового университета при Правительстве РФ.

Одной из нерешенных проблем является отсутствие сформированной законодательной базы, регулирующей краудфандинг в России. Если в США коллективное финансирование давно встроено в общую экономическую систему, то в России над этим вопросом еще работают.

Автор: Екатерина Рыбачёк


Место проведения: