Представляем вашему вниманию дайджест российских и зарубежных венчурных сделок с 30 июля по 5 августа.
▶️Венчурный фонд АФК «Система» и Ru-Net Holdings вложились в индийский агрегатор доставки еды (Firrma)
Компания Faaso's, индийская онлайн-платформа ресторанных брендов, занимающихся приготовлением и доставкой еды, привлекла 15 миллионов долларов от Sistema Asia Fund, Evolvence Capital, Sequoia, Lightbox, Ru-Net Holdings и других инвесторов. Faaso’s Food Service имеет масштабную сеть кухонь и ...
Ряд научных разработок – двигателей прогресса – появились в результате состязаний. Ещё в XVIII веке часовщик победил в «Конкурсе Долготы», создав хронометр, способный работать в море, а рынок беспилотных автомобилей появился после серии конкурсов DARPA Grand Challenge.
Сейчас в России запущены Технологические конкурсы Up Great: два конкурса «Первый элемент» по созданию водородных топливных элементов для наземных и воздушных видов транспорта, и «Зимний город» - его участники разработают беспило...
Еженедельный дайджест новостей о проектах, разработках, образовательных мероприятиях Национальной технологической инициативы.
☑️ В Москве пройдет конференция по новым образовательным технологиям #EdCrunch (РИА Новости)
Пятая Международная конференция по новым образовательным технологиям #EdCrunch-2018, организованная Национальным исследовательским техническим университетом «МИСиС» и Университетом НТИ «20.35», пройдет 1–2 октября в Центре международной торговли в Москве. https://bit.ly/2vAJvjE
...
ТК «Кибер-физические системы» разрабатывает российские и международные стандарты Интернета вещей (IoT) и повышает статус России на мировой арене через работу в рамках ISO/IEC.
Кроме этого, ТК работает в таких областях как Умный город, Большие данные, Умное производство, а также Искусственный интеллект и Умная энергетика.
Весной на публичное обсуждение был представлен проект первого российского национального стандарта для Интернета вещей (IoT), разработанный в рамках комитета.
34 российских вуза из 25 городов начнут готовить технологических предпринимателей, запустив у себя курс «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство».
Курс был разработан РВК совместно с экономическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова и университетом ИТМО. Студентов 3-4 курсов бакалавриата научат разбираться в процессах формирования стартапа, коммерциализации НИОКР, методах формирования команды проекта, разработке плана мероприятий по выведению высокотехнологичного продукта...
Представляем вашему вниманию очередной дайджест российских и зарубежных венчурных сделок с 23 по 29 июля.
☑️ ФРИИ вложит 51,7 млн рублей в проект по созданию 3D-моделей тела человека (Firrma)
Фонд развития интернет-инициатив инвестирует 51,7 млн рублей в компанию Texel, занимающуюся созданием 3D-моделей тела человека. Первый транш уже отправлен, фонд получил 3,3% в компании. Инвестиции пройдут в несколько траншей. Полученные от ФРИИ средства Texel направит на патентование, улучшение технологии...
27 июля состоялась первая встреча рабочей группы по подготовке стратегии развития венчурного рынка нашей страны. Руководит, по поручению Минэкономразвития, разработкой главного отраслевого документа команда РВК, а в состав группы вошли представители ведущих организаций, наделённых полномочиями и функциями перед государством в данной сфере.
Модератор заседания, инвестиционный директор РВК Алексей Басов напомнил участникам, в чём заключается необходимость данной работы: «Мы видим, как усложняет...
27 июля в рамках сессии «Стратегические приоритеты и новые возможности развития инновационных кластеров» состоялось пленарное заседание, посвященное теме «Обеспечения технологического лидерства и развития экосистемы инноваций». В заседании принял участие Арсен Гареев, руководитель группы развития региональных экосистем РВК, который рассказал о подходах РВК к реализации проекта Центров компетенции НТИ.
«За последние пару месяцев мы немного приостановили работу по региональным дорожным картам НТИ...
Еженедельный дайджест новостей о проектах, разработках, образовательных мероприятиях Национальной технологической инициативы.
☑️ Чиновников научат использованию самых современных технологий (Российская Газета)
Первая группа «цифровых» чиновников подготовлена во Владивостоке по образовательной программе «Остров 10.21». Это госслужащие, функционал которых может быть отнесен к задачам Chief Digital Office, или ответственные за управление большими данными. https://bit.ly/2LSoY0Y
21-22 июля в МШУ «Сколково» при поддержке РВК прошла стратегическая сессия «Национальных чемпионов» – компаний, которые отбираются на основе рейтинга «Техуспех» для приоритетного проекта Минэкономразвития «Поддержка частных высокотехнологических компаний – лидеров».
Генеральные директора и собственники компаний-участников вместе с представителями органов власти, институтов развития, профессорами и менторами обсудили риски и возможности вхождения в глобальные платформы, а также вопросы цифровой...
Современное образование должно отвечать запросам рынка, а учебные заведения – готовить специалистов, востребованных ведущими компаниями. На кафедре РВК в МФТИ преподавателями работают сильные практики, дающие знания на примере реальных кейсов. Во время обучения студенты получают опыт работы в полевых условиях венчурного рынка. На выходе выпускников кафедры ждут позиции в крупнейших игроках отрасли или путь основателей собственного бизнеса. В каких направлениях чаще всего двигаются молодые специа...
Виталий Полехин, президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов, в рубрике «Взгляд эксперта» рассказал о задачах НАБА, об изменениях в подходе к инвестированию в последних годы, о трендах венчурного рынка, а также дал советы начинающим предпринимателям и инвесторам.
▶️ Два года назад вас избрали президентом НАБА. Что удалось сделать из намеченных задач? С чем, наоборот, возникли сложности?
Национальная ассоциация бизнес-ангелов – это отраслевая ассоциация, она объединяет российские организа...
Представляем вашему вниманию очередной дайджест российских и зарубежных венчурных сделок с 16 по 22 июля.
☑️ «Роснано» вышло из проекта по ядерной медицине (Firrma)
«Роснано» вышло из проекта федеральной сети центров ядерной медицины «ПЭТ-технолоджи», продав принадлежащие ей 49,9% акций компании «Фармстандарт» Виктора Харитонина за 2,9 млрд рублей. В результате структуры предпринимателя получили 100% сети. Для «Роснано» доходность инвестиций в сделке составила 6,3%. https://bit.ly/2A0GhLR
Еженедельный дайджест новостей о проектах, разработках, образовательных мероприятиях Национальной технологической инициативы.
▶️ Профиль Анализ космических снимков и геопространственных данных разработают для Олимпиады НТИ в новом учебном году (ГИС Ассоциация)
Инженерная компания «Лоретт» и некоммерческая организация «Прозрачный мир» стали партнерами Олимпиады Национальной технологической инициативы. В 2018/2019 учебном году специалисты «Лоретт» и «Прозрачный мир» разработают для ОНТИ новый про...
Акселерационный трек #НТИ base, организованный РВК на «Острове 10-21», завершился питч-сессией участников перед предстателями венчурных фондов, бизнес-ангелов и институтов развития. В девятидневной акселерационной программе принимали участие 50 проектов. Для выступления на инвестиционной панели были отобраны 15 команд, по 3 от каждого акселератора-партнера - Научный парк МГУ, ИННОПОРТ УрФУ, YellowRockets, Территория и Институт опережающих исследований имени Шифферса.
На «Острове 10-21» представители команды технологических конкурсов #НТИ Up Great Константин Кайсин и Юрий Молодых Yury Molodykh провели мастер-класс по проектированию будущих технологических конкурсов. На мероприятии были отобраны две темы планируемых конкурсов, которые будут направлены на всестороннюю экспертизу и дальнейшую проработку:
- технологии поиска и спасения людей, основанные на управлении роем дронов;
- технологии выращивания овощей для крайнего севера.
Портфельная компания Российско-белорусского фонда венчурных инвестиций АгроДронГрупп выпустила обновленную модель – «ADG Tornado 41». Дрон определяет состояние посевов, уровень содержания азота в почве, способен обнаружить очаги поражения растений от болезней и вредителей, позволяя контролировать урожайность.
У новой модели улучшены технические характеристики беспилотного комплекса. Так, усовершенствованная конструкция съёмных лучей дрона позволяет фермеру сократить время на техобслуживание – о...
7-9 сентября в Самарской области пройдет международный саммит инвесторов ранних стадий Volga Angels. Крупнейший форум бизнес-ангелов, посевных фондов, акселераторов и других участников рынка ранних стадий соберет более 250 специалистов.
В рамках программы пройдут пленарные дискуссионные панели и круглые столы с участием частных инвесторов, представителей венчурных фондов, крупных корпораций, институтов развития и органов власти из России, Европы и США.
Илья Чех Ilya Chekh в 2015 году открыл компанию Моторика, которая занимается производством функциональных протезов рук для детей от 2 до 10 лет, протезов для взрослых и разрабатывает бионические протезы. В рубрике «Взгляд эксперта» Илья рассказал об опыте работы с государством, запуске конкурса для школьников и студентов и переходном периоде от стартапа до взрослой компании.
▶️ Сколько времени ушло на разработку первого протеза и создание компании, возникали ли проблемы?
За сто лет на железной дороге поменялось практически все, кроме одной детали: главная ходовая часть составов – колесные пары – остались неизменными. Омская компания «Гибкое колесо», портфельная компания ФПИ РВК, разработала технологию, способную это исправить: решение компании «Блочная колесная пара» может быть использовано на любых видах рельсового транспорта для снижения сопротивления движению в два раза. Технологическое ноу-хау заключается в конструктивной особенности, когда колеса и ось коле...