Что такое Национальная технологическая инициатива (НТИ)? Как Центры компетенций НТИ выводят научные разработки на рынок? Как венчурные фонды работают в рамках НТИ? Какие решения на базе той или иной прорывной технологии уже реализуются?
«Коммерсантъ» подготовил Business Guide «Национальная технологическая инициатива» с подробными ответами на эти и другие вопросы. В проекте 8 материалов о достижениях и задачах, которые предстоит решить НТИ в ближайшем будущем. Весь проект — по ссылке.
До форума «Глобальное технологическое лидерство» осталось 3 дня. Чтобы сэкономить ваше время в Сочи, мы подготовили памятку участника, в которой есть ответы на главные организационные вопросы о мероприятии. Вот некоторые из них:
Представляем вашему вниманию дайджест российских и зарубежных венчурных сделок с 26 ноября по 2 декабря.
✅ Фонд RTP Global Леонида Богуславского и партнёры инвестировали $13,6 млн в стоматологический стартап Zenyum из Сингапура (VC.ru)
Стартап Zenyum основан в 2018 году в Сингапуре. Компания производит элайнеры для коррекции положения зубов с помощью 3D-печати. Для этого пациент должен прислать фотографию зубов и заполненный опросник, а затем проконсультироваться в одной из партнерских клиник....
В 2018 году в свет вышла книга футуролога, предпринимателя и технологического инвестора Никласа Бергмана Navigating the Techstorm, посвященная проблеме развития бизнеса в современной технологической среде. Как футуролог Бергман стремится понять, куда движется технологический прогресс, к каким последствиям он приведет и готово ли общество к предстоящему технологическому «шторму».
В настоящее время Никлас Бергман инвестирует компании в сфере искусственного интеллекта, предиктивной аналитики, ква...
Интернет энергии предполагает появление новых моделей взаимодействия потребителя и поставщика энергии, сама энергосистема становится децентрализованной
Амбициозные физтехи, правдивые истории их успехов и неудач, открытый микрофон для обсуждения насущных вопросов и теплая, дружеская атмосфера – так прошел форум выпускников Кафедры РВК в МФТИ. Смотрите фотоотчет.
Сергей Шаров, выпускник Кафедры РВК в МФТИ, — генеральный директор и основатель компании ASOdesk, которая создает решения для аналитики мобильных приложений. Сергей рассказал участникам форума, какие сотрудники нужны работодателям и как выделиться на рынке труда.
Шаров напомнил, что выпускники рискуют встретиться с излишним стрессом, проблемами со здоровьем и неудовлетворенностью своими результатами, если на одном из этапов карьерного пути человек перестанет развиваться.
О своей карьерной траектории рассказал Константин Виноградов, который был среди первых выпускников кафедры РВК в МФТИ. Константин уже более семи лет работает в международном венчурном фонде Runa Capital, инвестирующем в облачные решения, виртуализацию и мобильные приложения.
Константин представил участникам форума свою модель распределения ресурсов — денег, энергии и здоровья, а также знаний и опыта. «Конвертировать энергию в деньги гораздо выгоднее, чем наоборот», — посоветовал он выпускникам....
Выпускница Кафедры РВК в МФТИ Наталья Мартемьянова сейчас работает менеджером по инновациям в X5 Retail Group. Наталья поделилась с участниками форума выпускников кафедры своим опытом построения карьеры в корпорациях.
Наталья окончила Кафедру в 2017, работала в консалтинге, искала топ-менеджеров для крупных компаний и однажды получила предложение стать менеджером по инновациям в X5 Retail Group, одной из ведущих российских мультиформатных продуктовых розничных компаний.
В этом году исполняется 5 лет первому выпуску магистрантов кафедры, а за все время кафедра выпустила более 100 магистрантов.
Сейчас на кафедре есть 4 магистерских программы:
✅ «Венчурные инвестиции и технологическое предпринимательство»
✅ «Управление технологическим проектами»
✅ «Управление технологическим проектами в сфере искусственного интеллекта»
✅ «Управление проектами в сфере квантовых коммуникаций»
Кафедра привлекла 23 преподавателя — это практики...
«Кафедра РВК в МФТИ – живой организм, который постоянно развивается, и невозможно раз и навсегда принять решение о том, как ему расти. Я хочу, чтобы вы поучаствовали в этом развитии и сегодня озвучили свои мысли, идеи о том, куда кафедре идти дальше. Надеюсь, в будущем такие встречи станут регулярными», – Александр Повалко поприветствовал участников форума выпускников Кафедры РВК в МФТИ, который проходит сегодня в alma mater бывших студентов.
Участники уже познакомились друг с другом в формате ...
6-7 декабря на площадке форума «Глобальное технологическое лидерство» Сбербанк, Ростех, Росатом, РЖД, и Ростелеком представят «дорожные карты» развития отдельных высокотехнологичных направлений (ОВТН) для проведения стресс-тестов. Дорожные карты по развитию ОВТН были разрабо...
Такое масштабное мероприятие как форум «Глобальное технологическое лидерство» не может пройти без помощи партнеров. Топ-менеджеры и эксперты из институтов развития, фондов, государственных корпораций, некоммерческих организаций и информационных агентств станут организаторами, модераторами и участниками многих сессий и дискуссий форума.
✅ Организаторы форума:
РВК — государственный фонд фондов и институт развития венчурного рынка Российской Федерации.
Меньше недели осталось до начала форума «Глобальное технологическое лидерство». Рассказываем, как участникам не потерять время в очереди за бейджем, и добраться до Роза Холла, не заказывая такси.
Цель Национальной технологической инициативы — завоевать рынки будущего, которые сегодня только формируются. Но это вовсе не значит, что технологии НТИ существуют лишь на чертежах и в лабораториях. Многие из них уже сегодня помогают людям и бизнесу, а маленькие команды энтузиастов и крупные инновационные компании получают финансовую поддержку от НТИ и создают все новые и новые продукты и сервисы.
РВК, НТИ и «Комсомольская правда» запускают спецпроект — из него вы узнаете, какие технологии НТИ р...
Для тех, кто хочет разобраться в многообразии мер поддержки технологического бизнеса в России, на форуме «Глобальное технологическое лидерство» пройдет «Биржа программ поддержки».
Представители институтов развития расскажут о доступных программах поддержки для технологических предпринимателей, а сами команды стартапов смогут выступить со своим проектом на питч-сессии и получить индивидуальную консультацию ментора.
«Биржа программ поддержки» станет единым бизнес-пространством для эффективного в...
Свыше 1500 участников зарегистрировалось на форум «Глобальное технологическое лидерство»! До его открытия остается всего несколько дней — уже 5 декабря комплекс «Роза Холл» откроет свои двери. Пока подготовка идет полным ходом — смотрите инфографику о форуме в цифрах.
В октябре в России утвердили национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года. Соруководитель рабочей группы «Хелснет» НТИ и председатель общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик в преддверии форума «Глобальное технологическое лидерство» рассказал о том, какие задачи предстоит решить для прорыва в этой сфере:
«Мир вокруг нас не стоит на месте. Перемены, в основе которых лежат цифровые технологии, происходят во всех сферах нашей жизни. Сегодня конкурентоспосо...
Посетители форума «Глобальное технологическое лидерство» в Сочи смогут познакомиться с выставкой российских высокотехнологичных решений, которая будет действовать на площадке форума все три дня — с 5 по 7 декабря.
Первая часть выставки — экспозиция проектов Национальной технологической инициативы. Участники экспозиции — победители конкурса «Развитие-НТИ» Фонда содействия инновациям. 22 компании представят свои разработки по 8 дорожным картам НТИ — «Аэронет», «Автонет», «Нейронет», «Энерджинет»,...