Уровень развития разных стран и регионов сильно отличается. Но почему? Один из факторов, частично объясняющих этот феномен, заключается в том, что небольшая разница в темпах роста на старте с течением времени приводит к огромной разнице в результатах. Что же обеспечило Западной Европе скачок в развитии? И какую роль при этом сыграло изменение подхода к накоплению научных знаний?
Эти и другие вопросы вчера затронул Тимур Натхов, старший научный сотрудник Института институциональных исследований...
Поиск инструментов, способных поддержать выход российских компаний на международный рынок – одна из ключевых задач Национальной технологической инициативы. В рамках этой стратегии в 2019 году будут обновлены как минимум три «дорожные карты» НТИ. Об этом договорились участники форума «Экосистема НТИ».
Изменения коснутся «дорожной карты» рынка «Автонет» – услуг, систем и современных транспортных средств на основе интеллектуальных платформ: фокус в ней был смещен с разработки «железа» на беспилот...
Эксперты Форума «Экосистема НТИ» – представители бизнеса, науки, органов управления и власти – рассказали о самых актуальных вопросах развития технологического лидерства России. Коротко о важном – в интервью с участниками сообщества НТИ:
Центр компетенций НТИ на базе ДВФУ/FEFU выведет на новый уровень российское образование, медицину, а также игровую и спортивную индустрии.
Что объединяет эти области? Применение передовых AR/VR нейротехнологий, разработкой которых уже занимается консорциум.
Интерактивное обучение переместит школьников в другие исторические эпохи или позволит рассмотреть химическое соединение изнутри. «Умные» костюмы помогут пациенту, вышедшему из комы, предупредить атрофию мышц и быстрее восстановить физическ...
Представляем вашему вниманию дайджест российских и зарубежных венчурных сделок с 3 по 9 декабря.
▶️ Фонд Matrix Partners с российским управляющим вложил $15 млн в стартап Fivetran (Rusbase)
Fivetran — стартап для перемещения данных между репозиториями и облачными хранилищами данных — привлек $15 млн от фонда Matrix Partners, генеральным партнером которого является выходец из России Илья Сухарь. По условиям сделки, Сухарь войдет в совет директоров Fivetran. https://bit.ly/2RPwnRU
17 представителей институтов развития и региональных инновационных экосистем приняли участие в бизнес-миссии в Южную Корею. Поездка была организована РВК и АИРР для участников приоритетного проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров — лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня».
Российская делегация познакомилась с инновационной экосистемой Республики Корея: посетила ведущие корейские исследовательские институты, инновационные кластеры и технологические ком...
Управление клетками организма на расстоянии, игра с искусственным интеллектом в «Монополию», костюмы для быстрой реабилитации человека, вышедшего из комы – сцены из футуристических фильмов или существующие разработки?
‼️500 представителей бизнеса, науки, власти и другие участники сообщества Национальной технологической инициативы 6 и 7 декабря собрались на форуме «Экосистема НТИ: стратегия будущего» для совместного обсуждения важнейших вопросов технологического лидерства России.
Два насыщенных событиями дня, десятки дискуссионных площадок и секций, программа, включающая более 50 выступлений спикеров, подарили участникам массу эмоций, знаний и новых встреч.
Мы благодарны всем, кто смог принять участие в ...
Этой осенью РВК совместно с PwC Russia запустила экспортный акселератор для компаний, работающих на рынках НТИ. В акселератор уже были отобраны 15 технологических компаний, которым будет оказана поддержка в выходе на зарубежные рынки. О том, как определить потенциального глобального чемпиона, о планах по развитию акселератора и о том, какие ещё инструменты поддержки проектов можно ждать от РВК в будущем нам рассказал Илья Курмышев, директор по развитию технологических партнёрств РВК.
Еженедельный дайджест новостей о проектах, разработках, образовательных мероприятиях Национальной технологической инициативы.
▶️ Инновациям ищут путь на экспорт (Коммерсантъ)
НТИ, предполагающей прорыв российских компаний на новых мировых рынках к 2035 году, недостает мер по выведению компаний за рубеж — рынок же РФ слишком мал для выращивания глобальных лидеров. Для изменения ситуации РВК и Агентство стратегических инициатив предлагают развивать «экспортный акселератор» для компаний и продвига...
Задача Кружкового движения НТИ – раскрыть в детях талант технологического творчества и вырастить новое поколение будущих инженеров, предпринимателей, ученых. На форуме «Экосистема НТИ» Дмитрий Земцов, проректор по развитию ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» ДВФУ/FEFU и лидер рабочей группы «Кружковое движение», поделился мнением о том, как важно наполнить образование смыслом и работой над реальными проектами.
Центры компетенций НТИ на базе Сколтеха, МИСиС и ИТМО будут вместе с ТК 194 «Кибер-физические системы» участвовать в нормативно-техническом регулировании рынков высоких технологий. О сотрудничестве было заявлено на форуме «Экосистема НТИ».
Стороны объединят усилия в разработке стандартов, подготовке рыночной и технологической экспертизы и работе над совершенствованием законодательной базы новых рынков. Также на базе рабочих групп ТК «Кибер-физические системы будет создан единый пул экспертов п...
Многие результаты научных исследований так и не находят способа стать рыночным продуктом, а бизнесу не хватает разработок, созданных под конкретные потребности корпораций. Центры компетенций НТИ – «связка» науки и бизнеса. Консорциумы, в которые входят университеты, ведущие научные организации и коммерческие партнеры, занимаются развитием конкретных технологических разработок, которые потом будут использованы в реальных бизнес-процессах. Примеры проектов, над которыми работает центр компетенций ...
Сергей Жуков, генеральный директор ЗАО «Центр передачи технологий», лидер рабочей группы «Аэронет» НТИ, рассказал о достижениях проектов Аэронет и о том, как развивается направление Спейснет внутри этой дорожной карты.
Переход множества услуг и процессов в цифровую среду и развитие «Интернета вещей» диктуют необходимость создания технологий, обеспечивающих защиту передачи данных, безопасность информационных и киберфизических систем. О задачах, которые стоят перед рабочей группой «Сейфнет» НТИ, рассказал её лидер Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ».
«Национальные чемпионы» - приоритетный проект Минэкономразвития России, обеспечивающий поддержку быстрорастущих высокотехнологических компаний, чтобы помочь им стать глобальными лидерами. Артем Шадрин, директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России, - о том, какую роль играет НТИ в развитии Национальных чемпионов.
Рабочая группа «Маринет» занимается интеллектуальной системой управления морским транспортом и технологиями освоения мирового океана. Недавно «Маринет» анонсировала крупнейший в мире проект по безэкипажному вождению судов. В подробности проекта и дальнейшие планы рабочей группы нас посвятил Александр Пинский – генеральный директор «Отраслевой центр Маринет» и заместитель лидера рабочей группы «Маринет» НТИ.
На форуме «Экосистема НТИ» РВК и эксперты Сэйфнет НТИ представили планы по разработке стандартов в области квантовых коммуникаций, искусственного интеллекта и «умного города». Разработкой комплекса стандартов займется Технический комитет «Кибер-физические системы» совместно с Региональным инжиниринговым центром «СэйфНет».
Проекты национальных стандартов установят единые требования к архитектуре и терминологии квантовой сети, систем ИИ и «умного города», а также определит типовые примеры примене...
В Сочи продолжается форум «Экосистема НТИ» - участники сообщества НТИ обсуждают выход перспективных российских проектов на мировой рынок.
«Форум, на мой взгляд, - этакая возможность высказать друг другу всё, что накипело, и попытаться наметить и согласовать, куда идти дальше», – отмечает Александр Повалко, генеральный директор РВК.
Программа «Цифровая экономика РФ» направлена на системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни: и в экономике, и в предпринимательстве как социальной деятельности, и в госуправлении, и в социальной сфере, и в городском хозяйстве. Эта программа имеет множество пересечений с Национальной технологической инициативой. Об этих пересечениях и возможностях синхронизации, о том, на какие компании делают ставку в рамках «Цифровой экономики» и о предстоящей работе по проектирова...