05.10.2020
К 2050 году население Земли достигнет 9,7 млрд человек. А уже сегодня от голода страдают более 800 млн человек, или около 10% населения планеты.
Что мы будем есть в будущем?
Предпосылки
В 2006 году ООН представила доклад, согласно которому на полтора миллиарда коров приходится 18% всех парниковых выбросов. В том числе из-за метана, который они выделяют в процессе своей жизни. А это больше, чем выбросы от всего транспорта Земли.
К 2050 году может исчезнуть шоколад — какао-бобы не будут успевать расти из-за высокого спроса.
Голод затрагивает каждого 9-го человека на планете. На Азию по данным за 2017 год пришлось 515 миллионов голодающих, на Африку — 256,5 миллиона.
️ Что мы будем есть
Чтобы обеспечить едой всех людей, и при этом не навредить экологии, нам необходимы новые подходы к производству продуктов питания, к поиску источников нутриентов, к созданию новых сельскохозяйственных культур. Ученые и предприниматели уже работают над новыми технологиями.
Мясо из клеток животных. Семь лет назад впервые было выращено мясо из клеток коров в пробирке. Подобные технологии способны снизить влияние животноводства на окружающую среду.
Растительные бургеры. Сырьем для котлет могут стать такие растительные компоненты, как гороховый белок, соя, картофель и пшеница.
Бургеры из насекомых. Насекомых выращивать проще и быстрее, чем крупный рогатый скот. Уже в 2018 году в Швейцарии и Германии появились бургеры из насекомых.
Продукты из водорослей. Водоросли можно использовать в качестве еще одного источника белка, к тому же, они отличаются высокой урожайностью.
Сойлент и другие заменители еды. С 2014 года продается Soylent — порошкообразный продукт, который, по утверждению создателя, содержит все необходимые человеку для жизни вещества.
️ Генетически модифицированная пища. Кукуруза, арбузы, яблоки и других плоды селекции сильно отличаются от своих диких предков. А генетика открывает новые возможности: например, эта наука помогла сделать богатый бета-каротином золотой рис.
Инвестиции
Производитель заменителя пищи Soylent привлек $72,4 млн инвестиций за 8 лет.
Ряд инвесторов, среди которых Билл Гейтс и Леонардо ДиКаприо, инвестировали в основанную в 2009 году компанию Beyond Meat, которая привлекла $122 млн.
Компания Mosa Meat в 2013 году выпустила первый в мире бургер из мяса, выращенного в лабораторных условиях. Первые €250 000 стартапу выделил Сергей Брин, а всего стартап привлек €64,5 млн.
Российский стартап 3D Bioprinting Solutions привлек $10 млн, запустил на Международную космическую станцию 3D-принтер и сейчас разрабатывает наггетсы для KFC из искусственно выращенного мяса и растительных компонентов.
Мировые инвестиции в foodtech по итогам первого полугодия 2020 года достигли почти $8,6 млрд против $7,4 млрд за аналогичный период прошлого года. На производство органических и натуральных продуктов питания пришлось 23% этих денег, еще 10% — на альтернативное мясо и молоко.
В ближайшем будущем в магазинах и ресторанах будет появляться все больше таких продуктов. Мир изменился, и, кажется, в худшую сторону, но мы надеемся, что найденные решения позволят всем людям не думать о том, как найти еду и чем они будут дышать.
Читайте о технологических трендах и инвестициях в новые технологии в телеграм-канале Дока Брауна: https://t.me/doc_brown_channel.
Смотреть на Facebook
Что мы будем есть в будущем?
Предпосылки
В 2006 году ООН представила доклад, согласно которому на полтора миллиарда коров приходится 18% всех парниковых выбросов. В том числе из-за метана, который они выделяют в процессе своей жизни. А это больше, чем выбросы от всего транспорта Земли.
К 2050 году может исчезнуть шоколад — какао-бобы не будут успевать расти из-за высокого спроса.
Голод затрагивает каждого 9-го человека на планете. На Азию по данным за 2017 год пришлось 515 миллионов голодающих, на Африку — 256,5 миллиона.
️ Что мы будем есть
Чтобы обеспечить едой всех людей, и при этом не навредить экологии, нам необходимы новые подходы к производству продуктов питания, к поиску источников нутриентов, к созданию новых сельскохозяйственных культур. Ученые и предприниматели уже работают над новыми технологиями.
Мясо из клеток животных. Семь лет назад впервые было выращено мясо из клеток коров в пробирке. Подобные технологии способны снизить влияние животноводства на окружающую среду.
Растительные бургеры. Сырьем для котлет могут стать такие растительные компоненты, как гороховый белок, соя, картофель и пшеница.
Бургеры из насекомых. Насекомых выращивать проще и быстрее, чем крупный рогатый скот. Уже в 2018 году в Швейцарии и Германии появились бургеры из насекомых.
Продукты из водорослей. Водоросли можно использовать в качестве еще одного источника белка, к тому же, они отличаются высокой урожайностью.
Сойлент и другие заменители еды. С 2014 года продается Soylent — порошкообразный продукт, который, по утверждению создателя, содержит все необходимые человеку для жизни вещества.
️ Генетически модифицированная пища. Кукуруза, арбузы, яблоки и других плоды селекции сильно отличаются от своих диких предков. А генетика открывает новые возможности: например, эта наука помогла сделать богатый бета-каротином золотой рис.
Инвестиции
Производитель заменителя пищи Soylent привлек $72,4 млн инвестиций за 8 лет.
Ряд инвесторов, среди которых Билл Гейтс и Леонардо ДиКаприо, инвестировали в основанную в 2009 году компанию Beyond Meat, которая привлекла $122 млн.
Компания Mosa Meat в 2013 году выпустила первый в мире бургер из мяса, выращенного в лабораторных условиях. Первые €250 000 стартапу выделил Сергей Брин, а всего стартап привлек €64,5 млн.
Российский стартап 3D Bioprinting Solutions привлек $10 млн, запустил на Международную космическую станцию 3D-принтер и сейчас разрабатывает наггетсы для KFC из искусственно выращенного мяса и растительных компонентов.
Мировые инвестиции в foodtech по итогам первого полугодия 2020 года достигли почти $8,6 млрд против $7,4 млрд за аналогичный период прошлого года. На производство органических и натуральных продуктов питания пришлось 23% этих денег, еще 10% — на альтернативное мясо и молоко.
В ближайшем будущем в магазинах и ресторанах будет появляться все больше таких продуктов. Мир изменился, и, кажется, в худшую сторону, но мы надеемся, что найденные решения позволят всем людям не думать о том, как найти еду и чем они будут дышать.
Читайте о технологических трендах и инвестициях в новые технологии в телеграм-канале Дока Брауна: https://t.me/doc_brown_channel.
