18.10.2017
Программу стенда РВК во второй день Форума «Открытые инновации» завершил Круглый стол FoodNet «Инновационное питание. Что ждет человечество в ближайшем будущем?». Модератором выступила Ольга Зиновьева, руководитель рабочей группы FoodNet и основатель Elementaree, компании-выпускника акселератора GenerationS. Обсуждение коснулось трендов и перспектив индустрии питания, а также главных барьеров, которые необходимо преодолеть для развития продовольственной сферы.
Федор Овчинников, основатель «Додо Пицца», предположил, что в будущем основными поставщиками питания станут либо рестораны, которые предложат наиболее сложные и технологичные блюда, либо магазины, оборудованные минифермами.
Александр Лысковский, учредитель iFarm, считает важным технологическим трендом разработку способов круглогодичного органического выращивания продуктов. Но ключевой предпосылкой к прогрессу, по его мнению, является изменение подхода потребителей к собственному режиму питания, т.е. создание и распространение культуры питания, осознанное понимание последствий потребления нездоровой или неподходящей пищи.
Артем Елмуратов, основатель «Генотек», сделал акцент на необходимости развития персонализированного питания, реализованного с применением ИТ-технологий. Так, на американском рынке уже есть компании, которые собирают информацию об особенностях организма каждого клиента с помощью генетического теста и составляют для него индивидуальное меню. По мнению Артема Елмуратова, правильное персонифицированное питание сможет предотвратить многие болезни.
Роман Куликов, руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве» кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково», объяснил причину актуальности инноваций в питании. В последние 50 лет развитие индустрии питания шло в парадигме индустриальной еды, а главной задачей было обеспечение населения продуктами питания. В результате процесс стал ориентирован на маркетинг и максимально эффективное производство, а не на полезные свойства продукта. Среди барьеров, которые мешают России изменить парадигму и совершить большой шаг навстречу перспективному будущему индустрии питания, – негибкость законодательного регулирования, серьезная нехватка кадров, а также недостаточное внимание к исследованиям по редактированию генома, которые могут помочь за короткое время достичь высокого прогресса в развитии биотехнологий.
Смотреть 5 фото на Facebook
Федор Овчинников, основатель «Додо Пицца», предположил, что в будущем основными поставщиками питания станут либо рестораны, которые предложат наиболее сложные и технологичные блюда, либо магазины, оборудованные минифермами.
Александр Лысковский, учредитель iFarm, считает важным технологическим трендом разработку способов круглогодичного органического выращивания продуктов. Но ключевой предпосылкой к прогрессу, по его мнению, является изменение подхода потребителей к собственному режиму питания, т.е. создание и распространение культуры питания, осознанное понимание последствий потребления нездоровой или неподходящей пищи.
Артем Елмуратов, основатель «Генотек», сделал акцент на необходимости развития персонализированного питания, реализованного с применением ИТ-технологий. Так, на американском рынке уже есть компании, которые собирают информацию об особенностях организма каждого клиента с помощью генетического теста и составляют для него индивидуальное меню. По мнению Артема Елмуратова, правильное персонифицированное питание сможет предотвратить многие болезни.
Роман Куликов, руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве» кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково», объяснил причину актуальности инноваций в питании. В последние 50 лет развитие индустрии питания шло в парадигме индустриальной еды, а главной задачей было обеспечение населения продуктами питания. В результате процесс стал ориентирован на маркетинг и максимально эффективное производство, а не на полезные свойства продукта. Среди барьеров, которые мешают России изменить парадигму и совершить большой шаг навстречу перспективному будущему индустрии питания, – негибкость законодательного регулирования, серьезная нехватка кадров, а также недостаточное внимание к исследованиям по редактированию генома, которые могут помочь за короткое время достичь высокого прогресса в развитии биотехнологий.
