Системы поддержки принятия врачебных решений


Проект нацелен на создание экспертной системы поддержки принятия врачебных решений (далее – СППВР), обеспечивающей сервисы автоматизированной обработки данных функциональных и лучевых исследований, особенно востребованных при массовых диспансеризациях и профилактических осмотрах населения для выявления социально значимых и возраст-зависимых заболеваний.

Создаваемая система позволит значительно оптимизировать ресурсы медицинских учреждений при решении задач выявления признаков опасных патологий и тем самым внесет существенный вклад в повышение доступности и качества медицинских услуг, одновременно снижая стоимость их оказания.

Актуальность разработки обусловлена отсутствием на рынке комплексных систем поддержки принятия врачебных решений с широким нозологическим охватом, что в рамках одного медицинского учреждения подразумевает использование нескольких узкоспециализированных систем и расходы на их эксплуатацию и обслуживание.

Решения:

1) Готовый (прошедший испытания в ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского) экспериментальный образец флюорографического модуля СППВР, позволяющий с помощью технологий машинного интеллекта с точностью более 85% выявлять наличие признаков патологий в лёгких, мгновенно анализируя изображения результатов флюорографических и рентгенографических исследований грудного отдела, применяемых при первичном диагностировании пациентов.

2) Подготовлен для апробации новый функциональный модуль, позволяющий за счет технологий машинного интеллекта с точностью более 80% выявлять наличие признаков патологий в лёгких и динамику течения болезни, мгновенно анализируя изображения результатов КТ, применяемой при диагностировании и наблюдении за пациентами с пневмониями различной этиологии. Срок проведения апробации модуля в составе комплексной системы помощи в принятии врачебных решений - июнь 2020 г.

Подробнее

Организация: Центр компетенций НТИ «Искусственный интеллект» на базе МФТИ (лаборатория цифровых технологий)
Проект экосистемы РВК: Центры компетенций НТИ