Квантово-защищенная видеоконференцсвязь


В условиях эпидемии короновирусной инфекции возникает острая необходимость перенести все контакты руководителей в цифровой формат. Для решения подобных задач уже существуют надежные системы криптографии на основе симметричных ключей, которые существуют в большинстве современных банков и крупных компаний. Недостатком таких систем является необходимость передачи и обновления ключей доверенными курьерами. Помимо того, что наличие курьера само по себе является человеческим фактором в системе, в условиях эпидемии это не лучшее решение.

Для преодоления этой проблемы возможно использовать квантовые коммуникации, а именно квантовое распределение ключей, которое позволяет менять ключи в аппаратном шифраторе. Квантовое распределение ключей использует одиночные фотоны для передачи ключей и опирается на строгое доказательство на уровне законов физики, а не на вычислительную сложность, как это происходит в ассиметричной криптографии и не требует наличия курьера для симметричной криптографии. Более того обновление квантовых ключей может происходить на уровне нескольких секунд, а не месяцев или дней в случае доверенного курьера.

Данное решение уже было продемонстрировано в рамках Петербургского Международного Экономического Форума в 2019 году, когда стенды Газпромбанка, Сбербанка и PwC были соединены квантово-защищенной видеоконференцсвязью. Квантово-защищенная видеоконференцсвязь демонстрировалась в рамках международного конгресса по Кибербезопасности - «Sberbank ICC-2019» и была представлена Президенту Российской Федерации на открытии Точки Кипения в МИСиС.

Организация: Проект консорциума Центра компетенций НТИ по квантовым коммуникациям
Исполнители по проекту: ООО «КуРэйт», НИТУ МИСиС, ООО «С-Терра СиЭсПи», ООО «Код Безопасности», ООО «АМИКОН»
Проект экосистемы РВК: Центры компетенций НТИ