Электрохимические генераторы гипероксических смесей


Патогенез COVID-19 предполагает развитие у заразившегося человека дыхательной недостаточности, что определяет необходимость использования перманентной кислородотерапии для поддержания витальных функций организма. Электрохимические генераторы гипероксических смесей позволяют индивидуально каждому пациенту проводить оксигенотерапию, не требуют ношения с собой баллона с кислородом, гораздо более компактны и мобильны. Могут работать на аккумуляторах и для их функционирования необходима только зарядка аккумулятора.

Длительная кислородотерапия, подразумевающая дыхание гипероксической газовой смесью (чаще всего 24–40 % О2 со скоростью газового потока 1–6 л/мин в течение 15–24 часов в сутки) является единственным методом терапии, способным снизить летальность больных с тяжелыми формами дыхательной недостаточности, обусловленной развитием пневмонии в результате коронавирусной инфекции, а также для больных с хронической обструктивной легочной недостаточностью, осложненной дыхательной недостаточностью.

На данный момент изготовлен и прошел успешные испытания прототип электрохимического элемента (TRL 3) на стационарном испытательном стенде, который показал возможность генерировать с помощью прототипа необходимые гипероксичекие смеси, а также вести контроль нужного состава смеси с помощью электрохимического датчика.

Организация: Институт высокотемпературной электрохимии Уральского отделения Российской академии наук (Член консорциума ЦК НТИ «Новые и мобильные источники энергии»)
Проект экосистемы РВК: Центры компетенций НТИ