Система резервного электроснабжения на основе топливных элементов


Реализация проекта позволит обеспечить стабильным электропитанием больницы, в особенности в условиях быстрого распространения нового коронавируса COVID-19, и необходимости поддерживать работоспособность большого количества аппаратов искусственного дыхания даже в условиях отключения центрального электроснабжения.

Предлагаемое решение на основе топливных элементов имеет преимущества перед всеми современными системами резервного электроснабжения. Так, по сравнению с современными системами резервного электропитания на основе аккумуляторных батарей дает возможность создания систем резервного электроснабжения с 3-4 раза более высокой длительностью работы в автономном режиме. По сравнению с дизель-генераторами, системы резервного электропитания на основе топливных элементов работают бесшумно и не имеют токсичных выхлопов, весьма вредных для пациентов с легочными заболеваниями, а также более надежны. При этом, установка систем резервного электроснабжения не сильно дороже классических систем резервного электроснабжения, но существенно дешевле в обслуживании.

Стадия проекта: налажено опытное производство топливных элементов мощностью до 1 кВт. Налажено опытное производство модулей электрохимических генераторов на основе топливных элементов мощностью 500 и 1000 Вт (TRL 7) дающих возможность объединения нескольких модулей для увеличения мощности. Изготовлены опытные образцы топливных элементов мощностью 5 – 35 кВт (TRL 5-6). Изготовлены опытные образцы систем резервного электроснабжения на основе модулей топливных элементов мощностью 2 и 10 кВт и проведены их испытания в рабочих условиях (TRL 5-6).

Детали проекта:
1. Налажено опытное производство низкотемпературных топливных элементов и их компонентов на площадке центра НТИ в Черноголовке, а также на площадке ООО «Инэнерджи» в Москве.
2. Налажено опытное производство модульных электрохимических генераторов на основе низкотемпературных топливных элементов, с возможностью создания генераторов мощностью от 500 Вт до 5 кВт.
3. Ориентировочный срок для разработки и создания 2-3 опытных образцов системы резервного электроснабжения мощностью 5 кВт на основе топливных элементов ~ 2 месяца.
4. За 5-8 месяцев возможно создание и запуск опытной линии по производству систем резервного электроснабжения мощностью до 100 кВт на основе топливных элементов.

Организация: Центр компетенций НТИ по технологиям новых и мобильных источники энергии при ИПХФ РАН
Проект экосистемы РВК: Центры компетенций НТИ