FusionCrowd



В проекте разрабатываются механизмы имитационного моделирования, позволяющие оценить и оптимизировать результаты предлагаемых ограничительных мер, а также автоматически генерировать решения по управлению человекопотоками для устранения скученности. При этом обеспечивается манипулирование следующими факторами:

— интенсивность человекопотоков (гибкое расписание);
— маршрутизация человекопотоков (включая меры по нанесению разметки и пр.);
— управление целеполаганием клиентов с целью разведения их во времени и (или) пространстве (путем указателей, видео- и аудио- информирования, и пр.).

Разрабатываемая программная система FusionCrowd позволяет настраивать и воспроизводить динамику перемещения людей; позволяет оператору самому определять правила, необходимые для корректной организации людей в рамках открытых и замкнутых пространств. Система FusionCrowd может работать, комбинируя различные поведенческие модели, которые обычно применяются для моделирования пешеходов, что повышает эффективность воспроизведения пешеходной динамики. Для решения задачи оптимизации используются сетевые модели передачи инфекции воздушно-капельным и контактно-бытовым путем.

Система доступна в форме Интернет-сервиса и может настраиваться на различные формы пространств и разные виды деятельности (супермаркет, транспортно-пересадочный узел, центр массового обслуживания, предприятие, учебное заведение, и пр.).

Статус реализации проекта:
Разработана базовая система моделирования пешеходных потоков общего назначения, включающая следующие возможности:
1. Имитационное моделирование перемещения пешеходов с учетом их физических характеристик, таких как габариты, скорость перемещения и разворота, предпочитаемая скорость движения.
2. Возможность динамического изменения пространства без прерывания процесса моделирования, а также поведения каждого отдельного агента в зависимости от внешних условий или задач.
3. Интеграция с системой визуализации для визуального представления результатов.

Подробнее

Организация: Национальный центр когнитивных разработок (Университет ИТМО)
Проект экосистемы РВК: Центры компетенций НТИ