Интеллектуальная технология поддержки принятия решений по противодействию распространения массовых эпидемий


Распространение контактных инфекционных заболеваний в настоящее время приняло беспрецедентные масштабы из-за активного развития мобильности населения.

Общая концепция решения основана на комплексе моделей распространения инфекционных процессов, а также опыте использования таких моделей для поддержки принятия решений распространения массовых заболеваний.

Данные модели охватывают процессы как на микро-уровне (индивидуальном, организационном), так и на макро-уровне (регион, страна). Кроме этого, будут учтены транспортные потоки крупных городов, которые во многом определяют общую картину распространения эпидемии.

Данные модели включают несколько уровней:
1) Оптимальные пешеходные маршруты на микроуровне, обеспечивающие минимизацию скоплений людей в местах с низкой пропускной способностью.
2) Оптимальные сценарии восстановление транспортной системы города после эпидемии.
3) Оценка влияния автомобильного транспорта на загрязнение окружающей среды.
4) Сценарии восстановления авиасообщения в России и в мире после пандемии.

В совокупности разработанная технология позволит вырабатывать сценарные решения наиболее эффективных мер противодействия распространения эпидемий, рассчитывать необходимые ресурсы для борьбы с распространением эпидемий, включая эффекты от возможных мер социального дистанцирования, ограничения транспортного сообщения, карантина, охвата населения тестами и т.п.

Статус реализации проекта:
1. Разработаны методы моделирования транспортной активности населения в различных масштабах с учетом социальных паттернов поведения населения.
2. Разработаны методы оценки рисков вспышек эпидемий в зависимости от внешних (в первую очередь климатических) условий.
3. Подготовлена инфраструктура развертывания решения в облачной среде.

Подробнее

Организация: Национальный центр когнитивных разработок (Университет ИТМО)
Проект экосистемы РВК: Центры компетенций НТИ