Интеллектуальные технологии управления ресурсами сети клиник в экстремальных условиях


Одной из проблем, продемонстрированных эпидемией COVID-19, является ограниченная готовность сети лечебных учреждений к приему многократно возросшего потока пациентов. В подобных условиях крайне важным является рациональное использование доступных ресурсов с учетом текущей и прогнозируемой нагрузки, что является нетривиальной задачей в случае разнородного потока пациентов.

В рамках проекта разрабатываются технологии поддержки принятия решений по планированию ресурсов лечебных учреждений с учетом текущего (оперативный уровень) и прогнозируемого (стратегический уровень) потока пациентов.

Примеры ресурсов:
— ресурсы ВТМП – в части использования ограниченного количества устройств;
— расходные материалы (медикаменты, маски, клапаны ИВЛ и пр.) – в части баланса поставки и расхода ресурсов;
— койко-места – в части оптимального использования имеющихся ресурсов, а также снижения риска внутрибольничных инфекций;
— человеческие ресурсы – в части обеспечения эффективного массового обслуживания потока пациентов, сохранения работоспособности (учета сменной нагрузки), а также недопущения заражения медперсонала.

Технологии реализуются в форме программных библиотек и Интернет-сервисов, допускающих интеграцию в медицинские информационные системы (МИС), а также отдельных приложений для планирования ресурсов.

Функциональность решений ориентирована на использование лицами, принимающими решения в части управления ресурсами лечебных учреждений (руководство лечебного учреждения, АУП, руководители подразделений, лица, отвечающие за снабжение учреждений).

В перспективе полученные результаты могут применяться для оперативного и стратегического планирования работы с ресурсами лечебных учреждений в различных ситуациях, связанных с экстремально возросшим потоком пациентов: вспышки инфекционных заболеваний, чрезвычайные ситуации, критичные изменения в локальной сети лечебных учреждений (например, закрытие значимых ЛПУ) и пр.

Подробнее

Организация: Национальный центр когнитивных разработок (Университет ИТМО)
Проект экосистемы РВК: Центры компетенций НТИ