Сервис моделирования размещения пунктов шаговой доступности

В условиях самоизоляции и рекомендации ограничить выход из дома 100-метровой дистанцией возникли зоны локального дефицита продуктового ритейла и иных объектов розничной торговли (отсутствие магазинов или необходимого ассортимента, нехватка услуг доставки и т.д.)

В рамках проекта разрабатывается интернет-сервис определения локаций для размещения местных пунктов выдачи товаров крупных ритейлеров в следующих форматах:
— мини-маркет с обязательным наличием товаров первой необходимости и оперативным предзаказом любых товаров из ближайшего крупного супермаркета / оптового склада ритейлера;
— постамат (автоматизированная ячейка хранения), в которых покупатель забирает предварительно сделанный и оплаченный онлайн заказ. Формат исключает прямой контакт между людьми.

При выборе места размещения могут учитываться следующие факторы:
— пешеходные изохроны – зоны 100-метровой доступности от каждого входа в жилые помещения, построенные по карте территории с учётом физически доступных для передвижения пешеходов участков;
— модель расселения для оценки востребованности / экономической составляющей работы каждого пункта;
— доступность коммерческих помещений в находящихся в подходящей области зданиях (с учётом возможного освобождения площадей существующими арендаторами);
— нормативная допустимость размещения нестационарных объектов в подходящей области.

Сервис применим для абсолютно любого города с гибко изменяемыми параметрами (дистанция доступности, набор компаний-ритейлеров и пр.) при наличии исходных пространственных и социо-экономических данных требуемого качества.

Статус реализации проекта:
­— Реализованы некоторые элементы сервиса (апробированы для г. Санкт-Петербург), разработаны типовые графические интерфейсы.
­— Разработана облачная инфраструктура для предоставления сервиса.

Подробнее

Организация: Национальный центр когнитивных разработок (Университет ИТМО)
Проект в экосистеме АО «РВК»: Центры компетенций НТИ