Магнитные капсулы-контейнеры

Технология может быть использована для нанесения раствора хлоргексидина на маску с целью снижения вероятности проникновения вирусных агентов, а также инкапсуляция и адресной доставки дексаметозона и преднизолона к месту воспаления.

Решение 1. Нанесение р-ра хлоргексидина на маску с целью снижения вероятности проникновения вирусных агентов.

В ходе экспериментов с нанесением хлоргексидина на различные покрытия было обнаружено, что при нанесении раствора хлоргексидина совместно с раствором ионных хлоридов (в частности CaCl2) образуются частички. Хлоргексидин является эффективным средством против различных вирусных инфекций, в том числе и против вируса COVID-19. Таким образом, нанесение данного раствора между слоями респираторных масок позволит увеличить эффективность самих масок не только для больных, но и для здоровых людей, поскольку снизит шанс проникновения вируса под маску. Данное решение апробировано, имеется патент на использование.

Решение 2. Инкапсуляция и адресная доставка дексаметозона и преднизолона к месту воспаления.

Вторым возможным вариантом решения может стать инкапсуляция дексаметаноза или преднизолона для введения внутривенно. Как было показано в ходе исследований, введение инкапсулированного препарата позволяет увеличить его концентрацию в зоне поражения организма в 10-15 раз относительно других методов адресной доставки. При этом, как также было показано командой в рамках работы над проектом «MAGgnetic NANOcomposites for enhanced MRI and on demand Drug-delivery in cancer diagnosis and therapy», увеличение концентрации препарата в легких также возможно при помощи действия постоянного магнитного поля. Таким образом, предлагается соединить два метода – инкапсуляции лекарственного препарата с использованием управляемых магнитным полем микрокапсул контейнеров для увеличения эффективности лечения таких заболеваний как пневмония, вирус COVID-19, грипп и др.

Организация / Компания: ООО «Фармаг»
Проект в экосистеме АО «РВК»: Проект НТИ