Тест-система на иммунитет к коронавирусу


Разрабатываемый тест будет выявлять не сам вирус, а антитела и иммунитет к нему. С его помощью можно будет определить уже переболевших людей, в том числе в стертой или бессимптомной форме. Также он поможет выявить людей, еще не встречавшихся с вирусом и не имеющих к нему иммунитета.

Ранее госпиталь Монт Синай бесплатно предоставил плазмиду для проведения научных исследований ученым из ИМБ РАН, где они, первые в России, смогли получили белок, который кодирует эта плазмида, и подтвердили, что антитела взаимодействуют с этим белком.

Перед Институтом стволовых клеток человека (ИСКЧ — материнская компания Центра) и Genetico в настоящий момент стоит задача производства антигена в промышленных масштабах, достаточных для производства тест-систем. Именно для этого Genetico заключил договор с Монт Синай, чтобы полученную ими плазмиду можно было законно использовать: сделать тест-системы доступными на рынке здравоохранения.

ИСКЧ планирует организовать производство такого количества антигена, чтобы сделать тест-систему на антитела к коронавирусу доступной в России. По словам директора Genetico Артура Исаева: «Наша задача сделать возможным и доступным производство тест-системы сразу на нескольких производственных площадках. Поэтому сейчас одна из главных задач — это выбор надежных и эффективных партнеров — производителей тест-систем ИФА и экспресс-тестов. Мы уже ведем переговоры с рядом команд с высокими компетенциями».

Подробнее

Организация: Центр генетики и репродуктивной медицины Genetico
Проект в экосистеме АО «РВК»: Портфельная компания Биофонда РВК