В декабре 2018 года РВК совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации представила проект стратегии развития рынка венчурных и прямых инвестиций на период до 2025 года и дальнейшую перспективу до 2030 года.
Разработка стратегии предусмотрена планом мероприятий по стимулированию инновационного развития России, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации в июне 2017 года. По заказу Министерства экономического развития России проект стратегии развития венчурного рынка был разработан РВК совместно с международной консалтинговой компанией PWC.
Цель стратегии развития венчурного рынка — реализация инновационного потенциала России за счет развития конкурентного рынка венчурных инвестиций и создания зрелой индустрии венчурного инвестирования.
Стратегия включает более 40 инициатив, направленных на устранение ключевых барьеров развития в России венчурной индустрии. Среди них – устранение барьеров для выхода на венчурный рынок негосударственных пенсионных фондов, налоговое стимулирование корпоративных и частных инвесторов, развитие инфраструктуры поддержки технологического бизнеса и повышение компетенций венчурного сообщества, расширение международной кооперации, а также повышение доступности биржевых площадок для инновационных проектов.
РВК не инвестирует средства самостоятельно, а выступает в роли государственного фонда фондов: с участием капитала РВК созданы инвестиционные инструменты, которые обеспечивают поддержку инновационных проектов и компаний на различных стадиях развития.
РВК приглашает профессиональных инвесторов и управляющие команды к созданию новых венчурных фондов по пяти основным категориям: классические венчурные фонды, фонды поддержки НТИ, фонды поздних стадий, фонды для молодых управляющих и корпоративные венчурные фонды.