Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Школа технологических брокеров — 2015

Школа технологических брокеров — 2015

С исчезновением советских отраслевых НИИ было утрачено важное звено между наукой и производством, и этот пробел до сих пор не заполнен. Чтобы вуз, кафедра, лаборатория могли эффективно продавать свою интеллектуальную собственность, получать и выполнять заказы индустрии, находить реальное применение результатам своих исследований, в них должны появляться специалисты, умеющие эффективно выстраивать отношения с промышленностью  –  технологические брокеры.

Школа технологических брокеров – это трехдневный образовательно-практический курс, в течение которого участники знакомятся с особенностями профессии технологических брокеров, работающих в вузах и научных организациях, и анализируют успешные и неудачные стратегии коммерциализации научных разработок. Участники Школы получают ключевые компетенции технологического брокера в сфере оценки технологий, проектного менеджмента и разработки дорожных карт.

В 2014 году Университет ИТМО совместно с Европейским университетом в Санкт-Петербурге и Российской венчурной компанией совместно организовали и провели один из первых в России курсов технологического брокерства.

В 2015 году Весенняя школа технологических брокеров прошла во второй раз. 50 слушателей из 11 регионов РФ - молодые представители университетского и академического сообщества, инновационного бизнеса и организаций региональной инновационной инфраструктуры - в течение трех дней под Санкт-Петербургом изучали тонкости новой профессии, которая призвана преодолеть разрыв между наукой и бизнесом в России и сделать так, чтобы новые открытия и их результаты не оседали в лабораториях университетов, а превращались в новые технологии в реальном производстве. Образовательный интенсив организовали Университет ИТМО, Европейский университет в Санкт-Петербурге и РВК.

С 20 по 22 ноября 2015 года в Москве 40 молодых российских ученых приняли участие в интенсивной образовательной программе по основам реализации научных разработок – «Школе техноброкеров». Экспресс-курс был организован командой молодых ученых из институтов РАН при поддержке РВК в качестве интеллектуального партнера, образовательного проекта Future Biotech, Открытого университета Сколково (ОтУС), Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и Университета ИТМО.

Участники интенсива познакомились с базовыми категориями и задачами инновационного менеджмента на лекциях и мастер-классах, а также разобрали кейсы от партнеров мероприятия и приняли участие в интерактивной секции – работе над проектами и деловой игре. Более половины участников курса приехали на интенсив с собственными научными проектами, имеющими потенциал для коммерциализации. На «Школе техноброкеров» эти научные проекты прошли экспертизу от экспертов науки и бизнеса.

Презентации спикеров и аудиозаписи мастер-классов опубликованы в открытом доступе на сайте Школы (http://technobroker.ru/?page_id=3752). Организаторы планируют проведение Школы в том же формате в других российских регионах.


Партнеры проекта:

Сообщество ученых и предпринимателей «Биотехнологии будущего»

Открытый университет «Сколково»

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.


Контакты


Программа РВК на Форуме «Открытые инновации» 2018

Форум «Открытые инновации» вновь соберёт ведущих экспертов, изобретателей и визионеров, предпринимателей и учёных, институты развития и представителей власти нескольких стран в технопарке «Сколково» с 15 по 17 октября.
РВК выступает соорганизатором Форума, большого блока деловой программы, а также проведёт Российско-Китайский форум «Инвестиции в инновации» в рамках деловой программы #ОИ2018.

Стенд Национальной технологической инициативы на Форуме «Открытые инновации» 2018

Впервые на Форуме «Открытые инновации» РВК организует стенд Национальной технологической инициативвы, на котором представит лекции и дискуссии о технологиях будущего, открытый урок НТИ, баттлы по техноэтике и многое другое.
Место проведения: