Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Центр компетенций НТИ по направлению «Технологии машинного обучения и когнитивные технологии»

Центр компетенций НТИ по направлению «Технологии машинного обучения и когнитивные технологии»Центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по направлению «Технологии машинного обучения и когнитивные технологии» на базе Университета ИТМО. 

Национальный центр когнитивных разработок (НЦКР) был организован в 2018 году  в рамках реализации проекта «Национальная технологическая инициатива» (НТИ). Центр призван создать сбалансированную отечественную экосистему разработки и внедрения когнитивных технологий и машинного обучения. Под данными сквозными технологиями подразумевается создание систем, способных не только обеспечивать решение задач, но и самообучаться и развиваться в процессе. Такие системы позволяют на качественно новом уровне упростить принятие решений при работе с интеллектуальными и творческими задачами, имеющими прикладное значение в различных отраслях, особенно в условиях неопределенности, неполноты информации, временных или ресурсных ограничений, а также в критических ситуациях.

Одной из особенностей когнитивных технологий является их универсальность: они применимы и необходимы абсолютно на всех рынках НТИ. Деятельность НЦКР нацелена на организацию систем прикладного искусственного интеллекта и, как следствие, формирование высокотехнологичных продуктов и сервисов на этих рынках, что отвечает парадигме цифровой экономики.

Реализация Центром научных исследований, разработок, образовательной деятельности и трансфера технологий позволит российским компаниям преодолеть существующие технологические барьеры. В планах ближайшего будущего — достижение лидирующих позиций в сфере машинного обучения и когнитивных технологий на глобальных рынках.


Цели и задачи

Главной целью НЦКР на период до 2022 г. является приобретение устойчивого лидерства на рынках отраслевых систем и технологий искусственного интеллекта. Это обеспечивается за счёт создания уникальной экосистемы поддержки жизненного цикла перспективных продуктов и услуг на основе машинного обучения и когнитивных технологий, а также связанных с ними технологий больших данных, компьютерного моделирования и виртуальной реальности.

Видение НЦКР на горизонте 2022 г. определяет Центр как национального оператора комплексных проектов в части цифровой трансформации различных отраслей бизнеса, государственного управления и социальной сферы на основе системного применения интеллектуальных технологий.

С точки зрения, образовательного направления, Центр стремится обеспечить подготовку специалистов, способных не только разрабатывать интеллектуальные решения на основе машинного обучения и когнитивных технологий, но и успешно внедрять и эффективно использовать их в различных отраслях, с учетом потребностей и сложностей индустриальных партнеров и рынков НТИ.

Результаты деятельности

За время существования НЦКР удалось объединить в рамках консорциума более 20 организаций, а также открыть 6 научно-технологических лабораторий:

  • лаборатория «Когнитивные технологии больших данных», руководитель Бухановский Александр Валерьевич;
  • лаборатория «Цифровые технологии умного города», руководитель Митягин Сергей Александрович;
  • лаборатория «Интеллектуальные технологии цифрового производства», руководитель Кремлев Артем Сергеевич;
  • лаборатория «Интеллектуальные технологии в цифровом здравоохранении», руководитель Ковальчук Сергей Валерьевич;
  • лаборатория «Интеллектуальные мультимодальные технологии», руководитель Муромцев Дмитрий Ильич;
  • лаборатория «Креативные технологии виртуальных миров», руководитель Карсаков Андрей Сергеевич.

Также в ходе успешной работы с индустриальными партнерами были созданы 2 корпоративных лаборатории:

  • совместно с ООО «Сименс» — «Когнитивные технологии в промышленности»;
  • совместно с ПАО «МТС» — «Лаборатория искусственного интеллекта МТС».

В ходе выполнения работ в интересах индустриальных партнеров НЦКР, создано и зарегистрировано 17 РИД, опубликовано более 150 научных публикаций, индексируемых в базах Web of Science/Scopus.

В ближайшем будущем НЦКР представит семейство решений на базе агрегации технологий больших данных, машинного обучения, когнитивных технологий и предсказательного моделирования:

  • цифровую платформу метаобучения интеллектуальных моделей на основе промышленных больших данных;
  • технологию построения, обучения и использования моделей цифровых личностей клиентов финансовых организаций;
  • технологию оптимизации технологических процессов и управленческих решений в условиях неопределенности и неполноты данных;
  • технологию построения и использования цифровой модели города на основе разнородных источников данных;
  • технологию построения, идентификации, адаптации и интерпретации комплексных предсказательных моделей цифровой клиники.

Консорциум

Деятельность НЦКР обеспечивается консорциумом, объединяющим научные центры, крупные университеты и ведущие коммерческие организации. Благодаря объединению усилий участников консорциума организовываются и проводятся научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы. На их основе реализуются образовательные программы подготовки научных, инженерных и предпринимательских кадров, трансфер разработанных технологий, развитие механизмов сертификации и оценки качества решений на базе искусственного интеллекта. Также создаются среды для выполнения исследований и разработок, т.е. их необходимое инфраструктурное обеспечение. На данный момент в консорциум входят 22 организации. Среди них:

  • ПАО «Сбербанк России»
  • ПАО «МТС»
  • ООО «Сименс»
  • ООО «Центр речевых технологий»
  • ООО «Мэйл.Ру»
  • АО «Диаконт»
  • ООО «Газпромнефть Научно-технический Центр»
  • ООО «Открытый код»
  • АО «ЭР-Телеком Холдинг»
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
  • ФГУ «Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша Российской академии наук»
  • ФГБУН «Институт системного программирования им. В.В. Иванникова Российской академии наук»
  • ФГАОУВО «Дальневосточный федеральный университет»
  • ФГАОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого»
  • ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»
  • ФГАОУ ВО «Московский государственный технологический университет «СТАНКИН»
  • ООО «Рокет Груп»

Головная организация в консорциуме — Университет ИТМО.

Проекты

На данный момент, в НЦКР реализуется ряд проектов, в том числе:

  • Технология конструирования и поддержки среды метаобучения интеллектуальных моделей на основе промышленных больших данных.

    Разрабатывается инструментальная программная платформа для метаобучения и дальнейшего сопровождения интеллектуальных моделей объектов и систем реального мира на основе когнитивных технологий  с использованием промышленных больших данных и других внешних источников (в том числе, данных Интернет).

  • Технология конструирования и поддержки экосистемы цифровой личности.

    Разрабатывается информационная технология создания и поддержки жизненного цикла бытовых и профессиональных цифровых личностей (программных агентов, способных к самообучению на реальных или синтетических данных), обеспечивающая их применение для прикладных задач поддержки принятия решений при управлении отраслевыми социотехническими системами. 

  • Метакогнитивная технология управления комплексными высокотехнологичными производствами.

    Создается информационная технология, обеспечивающая анализ, прогнозирование, оценку и оптимизацию бизнес-процессов, связанных с внедрением инноваций на основе цифровых технологий, включая искусственный интеллект, в том числе, для управления кадровым потенциалом предприятия.

  • Метакогнитивная технология управления цифровыми сервисами умного города.

    Создается информационная технология и реализующая ее программная платформа управления умным городом как средой функционирования прикладных сервисов для формирования комфортной персонализированной информационной и физической среды для жизни горожан.

  • Метакогнитивная технология ценностно-ориентированной цифровой клиники.

    Создается информационная технология для оперативного мониторинга и планирования ресурсов (кадровых, лекарственных средств, коечного фонда и пр.) в масштабах отделения, лечебно-профилактического учреждения или сети таковых для повышения эффективности оказания медицинской помощи в рамках ценностно-ориентированного подхода.

В НЦКР также реализуются проекты по направлениям «Интеллектуальная  биометрия нового поколения», «Креативные технологии виртуальных миров», «Масштабируемые технологии разговорного интеллекта», «Интеллектуальные технологии транспорта будущего», «Квантовые когнитивные технологии», «Интеллектуальные телекоммуникационные технологии», «Интеллектуальные технологии добычи и переработки энергоресурсов».

Образовательная деятельность

НЦКР реализует различные программы бакалавриата и магистратуры, направленные на подготовку специалистов, способных разрабатывать и внедрять, а также эффективно использовать интеллектуальные технологии на основе машинного обучения и когнитивных технологий в различных отраслях. Например, в 2019 г. в Университете ИТМО осуществляется прием на программы магистратуры:

  • Большие данные и машинное обучение
    Обучающиеся могут выбрать для себя одну из трёх специализаций: «Технологии организации и управления инфраструктурой больших данных», «Технологии машинного обучения и анализа больших данных», «Когнитивные технологии и квантовый интеллект».
    Руководитель программы — Насонов Денис Александрович.

  • Цифровое здравоохранение
    Обучающиеся могут выбрать для себя одну из двух специализаций — «Математическое моделирование в задачах медицины и здравоохранения» или «Системы поддержки принятия решений в медицине и здравоохранении».
    Руководитель программы — Ковальчук Сергей Валерьевич.

  • Технологии разработки компьютерных игр
    Обучающиеся могут выбрать для себя одну из двух специализаций — «Проектирование видеоигр» или «Внутриигровые технологии».
    Руководитель программы — Карсаков Андрей Сергеевич.

  • Финансовые технологии больших данных
    Обучающиеся могут выбрать для себя одну из двух специализаций — «Управление глобальными финансовыми системами» или «Организация взаимодействия в киберпространстве».
    Руководитель программы — Боченина Клавдия Олеговна.

  • Цифровые технологии умного города
    Обучающиеся могут выбрать для себя одну из двух специализаций — «Анализ данных и моделирование городских процессов» или «Управление государственными информационными системами».
    Руководитель программы — Чугунов Андрей Владимирович.

Команда

  • Бухановский Александр Валерьевич, директор/генеральный конструктор, руководитель ключевого проекта «Технология конструирования и поддержки экосистемы цифровой личности»
  • Духанов Алексей Валентинович, руководитель отдела образовательной деятельности
  • Ильин Вячеслав Анатольевич, академический директор
  • Луценко Анна Евгеньевна, исполнительный директор
  • Насонов Денис Александрович, руководитель ключевого проекта «Технология конструирования и поддержки среды метаобучения интеллектуальных моделей на основе промышленных больших данных»

Руководители лабораторий и научных подразделений НЦКР:

  • Боченина Клавдия Олеговна
  • Иванов Сергей Владимирович
  • Калюжная Анна Владимировна
  • Карсаков Андрей Сергеевич
  • Ковальчук Сергей Валерьевич
  • Митягин Сергей Александрович
  • Насонов Денис Александрович

По вопросам PR-взаимодействия:

  • Поляничко Александра Владимировна, +7 (961) 811 9999, avpolianichko@ifmo.ru


Контакты


Открытый отбор проектов НТИ

РВК объявляет открытый отбор проектов НТИ, нацеленных на экспорт на зарубежные рынки технологических продуктов, разработку прорывных инновационных технологий, создание условий для компаний, работающих на рынках НТИ.
Место проведения: