Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Центр компетенций НТИ по направлению «Технологии управления свойствами биологических объектов»

Центр компетенций НТИ по направлению «Технологии управления свойствами биологических объектов»Центр компетенций Национальной Технологической Инициативы (НТИ) по направлению «Технологии управления свойствами биологических объектов» на базе Института Биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова.

На базе Института Биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН было создано структурное подразделение Центр НТИ ИБХ РАН, основная  задача которого — осуществление комплексного развития «сквозной» технологии НТИ — управление свойствами биологических объектов. Центр НТИ ИБХ РАН является организатором и эксклюзивным представителем новейших разработок в области биотехнологий.


Цели и задачи

Стратегические цели

  1. Разработка новейших стандартов создания прорывных продуктов в области биотехнологий в России и на мировых рынках.

  2. Экспансия отечественных инновационных продуктов и услуг на мировые рынки и выведение России в  мировые лидеры рынка биотехнологий.


Задачи

  • Развитие биомедицины и разработка новых эффективных биофармацевтических препаратов.
  • Патентование и лицензирование инновационных продуктов и услуг в области биотехнологий, способных оказать влияние на динамику мировых рынков.
  • Создание и развитие новых биотехнологических производств.
  • Нормотворческая деятельность на государственном уровне: участие в подготовке рекомендаций и утверждении законодательных актов в области биотехнологий.
  • Разработка и развитие комплексного маркетингового подхода по продвижению продуктов на мировой рынок биотехнологической продукции.
  • Разработка программ обучения и повышения квалификации в области биологии, химии, юриспруденции, маркетинга для обеспечения кадрами экономики будущего на мировых рынках.
  • Подготовка высшего звена инженерных и управленческих кадров для биотехнологической и биофармацевтической промышленности.

Результаты деятельности

В рамках Центра НТИ ИБХ РАН реализуется всего 13 проектов:

  • 10 научно-исследовательских проектов по разработке современных «сквозных» биотехнологий получения активных фармацевтических субстанций для лечения социально-значимых заболеваний, находящихся на различных стадиях НИОКР. Проекты объединены в единую платформу, позволяющую вплотную подойти к разработке жизненно необходимых продуктов и технологий, имеющих приоритет национального значения. К практической реализации проектов НИОКР привлечены дополнительные компетенции бизнеса в области фармпроизводства («Генериум»), академические и учебные центры для приборного оформления разрабатываемых платформ (всего 18 организаций — членов Консорциума)

  • 1 проект по доклиническим исследованиям активных биомолекул в соответствии со стандартами надлежащей лабораторной практики (Good Laboratory Practice, GLP) и требованиями стандартов организации OECD (Организация экономического сотрудничества и развития)

  • 1 проект по разработке современных технологий содержания/разведения лабораторных кроликов SPF-категории и созданию новых животных-биомоделей патологических состояний человеческого организма, предназначенных для поиска новых лекарств

  • 1 образовательный проект, ориентированный на подготовку современных специалистов-профессионалов в области биотехнологии и фармацевтической технологии. Образовательный проект включают 5 модулей подготовки специалистов, тесно связан с направлениями реализации «сквозных биотехнологиий» и рынками НТИ. В 2018 году в рамках реализации образовательного направления Программы Центра НТИ ИБХ РАН подготовлено 16 дипломов (бакалавры, магистры), защищено 2 диссертации по теме научных проектов Центра и организовано проведение 2-х учебных курсов по направлениям деятельности Центра. Также были подготовлены 25  специалистов, имеющих высшее образование, по ряду специальностей, которые остро востребованы научными и коммерческими биотехнологическими организациями.

Консорциум


Консорциум Центра НТИ ИБХ РАН «БИОРГАНИКА» является уникальным объединением в системе Институтов РАН в области наук о жизни и объединяет 18 ведущих организаций, включая крупнейшие образовательные центры по подготовке научных кадров, такие как МГУ имени М.В. Ломоносова и ОФ «Талант и успех» - «СИРИУС»; научно-исследовательские институты — ФГБУН ИБХ РАН, ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии, ФИЦ фундаментальных основ биотехнологии РАН,  ФГБНУ «Научный Центр Неврологии», ФГБНУ Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгарда РАН РАН, ФГБУ «Институт биологии гена» РАН. 

Целый ряд медицинских и клинико-диагностических объединений, медико-фармакологических и научно-технологических образований, ведущих работу над разработкой, внедрением в практическую медицину, а также продвижением на рынках лекарственных препаратов и высокотехнологичных медицинских услуг инновационных продуктов, разрабатываемых в рамках Программы Центра НТИ — ПАО «Институт Стволовых Клеток Человека», OOО «ГеноТехнология», ООО «Фармсинтез», ООО «Центр Генетики и Репродуктивных технологий «ГЕНЕТИКО», ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», ООО «ЦКК С-ГРУП», ООО «МК Девелопмент»,   ООО «ИСМАР», ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России и ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России.

В перспективе это дает основу для создания инновационных препаратов, их апробацию и внедрение с последующим обеспечением маркетинговых мероприятий.

Проекты

В Центре НТИ ИБХ РАН реализуются следующие проекты:

  • Технологии биосинтеза сайт-специфических протеолитических ферментов и других ферментативных препаратов технического и аналитического уровня чистоты (энтеропептидаза, TEV-протеаза) для получения рекомбинантных продуктов  медицинского назначения, таких как:
    • АФС препарата Терипаратид, входящего  в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов (код H05AA) и являющегося  единственным препаратом на мировом и отечественном рынке, применяемым для лечения остеопороза и способствующего формированию кости, влияя непосредственно на остеобласты;
    • АФС препарата лираглутид,  для производства биоаналога препарата Виктоза® (Novo Nordisk), ориентированного на лечение инсулиннезависимого сахарного диабета и долговременный контроль веса;
    • АФС препарата Пептальгин, рекомбинантного пептидного анальгетика, специфичного к ванилоидному рецептору TRPV1, потенциально рассматривающегося как анальгетическое средство с низкими побочными эффектами и крайне низкой дозировкой;
    • АФС других инновационных препаратов для лечения широкого круга опасных заболеваний человека.  В рамках проекта будут разработаны биотехнологии производства и комплект научно-технологической документации для продуктов, рекомендованных советом Консорциума ЦНТИ ИБХ РАН.


  • Методы и методики оптического биоимиджинга для исследования центральной нервной системы, в частности, субклеточного кальциевого имиджинга и имиджинга мембранного потенциала с целью валидации эффектов лекарственных препаратов для практического использования в научно-исследовательских и клинических лабораториях.

  • Новые технологии термогенетики Инфралайф для управления активностью клеток и органов. Технология предназначена для использования в клинической практике для неинвазивной коррекции нарушений сердечного ритма и дефектов проводящих путей, управляющих сокращением сердца с целью замены традиционных кардиостимуляторов.

  • Современная технология массированного анализа спаренных репертуаров α-β-цепей Т-клеточных рецепторов для исследовательских и медицинских задач в клинических исследованиях, и потенциально — диагностике и персонализированной терапии инфекционных, аутоиммунных, онкологических заболеваний, аллергий, иммуносуппрессивных состояний, в трансплантологии, при разработке вакцин.

  • Первые в своих классах таргетные биопрепараты для лечения когнитивных расстройств и болезни Альцгеймера, для терапии опухолей эпителиального происхождения, а также ранозаживления.

  • Технология получения рекомбинантного противоопухолевого токсина на основе белков барназа-барстар и адресного полипептида дарпина — препарата Таргерназа с эффектом моментальной отмены цитотоксического действия. Таргерназа предназначена для использования в качестве терапевтического агента в клинической практике для таргетной терапии опухолей, гиперэкспрессирующих рецептор HER2.

  • Технология получения оригинальных высокоспецифичных  ингибиторов убиквитин-протеасомной системы и иммунопротеасомы в частности,  с целью внедрения созданных препаратов в клиническую практику для терапии широкого круга аутоиммунных заболеваний, включая рассеянный склероз, ревматоидный артрит, системную красную волчанку, болезнь Крона, псориаз.

  • Технология получения терапевтических моноклональных антител к раково-тестикулярному антигену (готовая лекарственная форма) для избирательного воздействия на злокачественные новообразования. Терапевтические моноклональные антитела, предназначенные для лечения онкологических заболеваний различного гистологического происхождения, в первую очередь, для терапии меланомы, рака легких и колоректального рака.

  • Технология экспресс-диагностики спектра чувствительности микроорганизмов к антибиотикам на основе платформы ультравысокопроизводительного скрининга (УВС) для использования в научных и клинических лабораториях. С использованием технологии УВС будет получен новый пробиотический препарат, инновационный антибиотик широкого спектра действия для практического применения.

  • Новые антибактериальные соединения на основе природных пептидов с принципиально новым механизмом бактерицидного действия. Продукт может быть получен как методом химического синтеза, так и с использованием биотехнологических подходов. Препарат предназначен для терапии бактериальных инфекций, обладающих множественной резистентностью к классическим антибиотикам — в первую очередь, внутрибольничных инфекций.

  • Услуги по доклиническим исследованиям по медицинской безопасности объектов (веществ), содержащихся в лекарственных средствах, пестицидах, косметической продукции, ветеринарных препаратах, пищевых/кормовых добавках и химических веществах промышленного назначения в соответствии со стандартами надлежащей лабораторной практики (Good Laboratory Practice, GLP) и требованиями стандартов организации OECD (Организация экономического сотрудничества и развития).  Нормативная техническая и технологическая документация (НТД, СОП), для проведения испытаний полного цикла доклинических исследований, выполняемых в соответствии с принципами надлежащей лабораторной практики (GLP) и руководствами OECD, ICH и ЕАЭС.

  • Новые животные-биомодели патологических состояний человеческого организма, предназначенные для поиска новых лекарств, вакцин, оценке токсинов и иных ксенобиотиков, регламентации в гигиенических исследованиях, нормировании слабых химических и физических воздействий, расшифровке механизмов начала патологических процессов. Технология моделирования структурной малоинвазивной травмы спинного мозга у крыс для медико-биологических экспериментов. Технологии содержания/разведения лабораторных кроликов SPF-категории. Комплекты регламентированной НТД на технологические процессы (Стандарты организации).

Образовательная деятельность

Образовательные направления Центра НТИ ИБХ РАН:

  • Подготовка научно-педагогических кадров в аспирантуре по профилям: 
    • «Биоорганическая химия»;
    • «Молекулярная биология»;
    • «Биохимия»;
    • «Биотехнология (в том числе бионанотехнологии)».

  • Подготовка специалистов cовместно с биологическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова по профилю «Биология» (06.03.01 — бакалавриат и 06.04.01 — магистратура).

Команда

  • Исаев Александр, руководитель,
    +7 (495) 223-52-18,
    gd53@mail.ru

  • Белогуров Алексей, заместитель руководителя по науке,
    +7(495)995-55-57#3860,
    belogurov@ibch.ru

  • Изопайтис Наталья, руководитель направления по внутрикорпоративным отношениям Консорциума «Биоорганика»,
    +79166859925,
    izopaitis.ibch@gmail.com

  • Исаев Александр, руководитель,
    +7 (495) 223-52-18,
    gd53@mail.ru

  • Казакова Дарья, руководитель направления по связям с общественностью Консорциума «Биоорганика»,
    +79851370770,
    kazakova0770@gmail.com

  • Мягких Игорь, заместитель руководителя по коммерческой деятельности,
    +7 (495) 330-74-74,
    myagkikh@ibch.ru

  • Овчинникова Татьяна, заместитель руководителя по научно-образовательной деятельности,
    +7 (495) 336-44-44,
    ovch@ibch.ru

  • Щербакова Екатерина, руководитель направления маркетинг,
    +79165978013,
    ekascherbakova@gmail.com


Контакты

Адрес: 117997, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 16/10
Тел.: +7 (495) 223-330-58-92

Открытый отбор проектов НТИ

РВК объявляет открытый отбор проектов НТИ, нацеленных на экспорт на зарубежные рынки технологических продуктов, разработку прорывных инновационных технологий, создание условий для компаний, работающих на рынках НТИ.

Медиа-центр

Новости проектов | Статьи
22.08.2019
Лаборатория биомолекулярных технологий для онкотераностики Центра Компетенций НТИ ИБХ РАН будет заниматься разработкой инновационных подходов для высокоселективной диагностики и эффективной адресной терапии онкозаболеваний.
19.08.2019
Европейское Химическое Агентство (The European Chemicals Agency, ECHA) признало результаты неклинического исследования, которое проводила лаборатория биологических испытаний Филиала Института биоорганической химии РАН, входящая в Центр Компетенций НТИ ИБХ РАН.
Все новости
08.12.2019
6 декабря 2019 года в Пущино прошло техническое открытие Экспериментальной клиники лабораторных животных (мини-Питомника) Центра НТИ ИБХ РАН после завершения ремонтно-отделочных работ и монтажа сложного технологического оборудования. В мини-Питомнике будет налажено опытное производство лабораторных кроликов SPF-категории.
Все cтатьи
Место проведения: