Олимпиада НТИ — это уникальный формат инженерных состязаний для школьников 7-11 классов, направленный на выявление и развитие талантливых детей, способных решать сложные междисциплинарные задачи. Олимпиада проходит по 17 образовательным профилям, связанным с развитием «рынков будущего», — беспилотным транспортом, интеллектуальной энергетикой, малой космонавтикой, нейро- и биотехнологиями и другими передовыми научными областями. Направления Олимпиады соответствуют отраслевым приоритетам Национальной технологической инициативы — программы глобального технологического лидерства России к 2035 году.
Профиль «Автономные транспортные системы» моделирует реальные задачи беспилотного транспорта, которые могут встать перед инженерами в будущем.
Профиль «Большие данные и машинное обучение» погружает участников в выполнение реальных задач, связанных с анализом больших объемов данных и разработкой приложений.
Профиль «Интеллектуальные энергетические системы» решают проблему, которая встанет перед инженерами будущего: как построить умную электрическую сеть, которая объединит потребителей с различными объектами генерации в единую систему.
Профиль «Системы связи и дистанционного зондирования Земли (Космические системы)» — это возможность попробовать себя в роли космического инженера. Участникам предстоит заниматься конструированием спутника и программированием его полета.
Профиль «Беспилотные авиационные системы» – техническая и инновационная деятельность в области проектирования систем управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).
Профиль «Интеллектуальные робототехнические системы» про «умные» устройства, которые все больше и больше окружают нас в повседневной жизни.
Профиль «Инженерные биологические системы» направлен на решение практических биологических задач на всех возможных уровнях организации жизни: от молекулярно-генетического до организменного и биоценозного.
Профиль «Создание систем протезирования (Нейротехнологии)» посвящен человеко-машинному взаимодействию, распознаванию эмоциональных состояний человека, расширению возможностей взаимодействия с окружающим миром.
Профиль «Наносистемы и наноинженерия» построен на взаимосвязи физики, химии и биологии в условиях современного научного мира.
Участники профиля «Технологии беспроводной связи» будут решать задачи построения сетей и обеспечения связи в условиях, когда одновременно с ростом числа подключаемых устройств и количества трафика повышаются требования к надежности систем.
В профиле «Электронная инженерия: умный дом» у вас есть возможность почувствовать себя в роли проектировщика дома будущего, оборудовать его системами охранно-пожарной сигнализации на основе датчиков присутствия, дыма, протечек.
В рамках профиля «Ядерные технологии» участникам предлагается решение задач, связанных с атомной физикой и ядерными технологиями.
Профиль «Разработка приложений виртуальной и дополненной реальности» посвящен применению технологий виртуальной и дополненной реальности в образовании, медицине, промышленности и в военной индустрии.
Профиль «Программная инженерия финансовых технологий» посвящен финансовой индустрии, телекоммуникациям и информационной безопасности.
Финальное задание профиля «Новые производственные технологии» выглядит фантастически: уже скоро люди будут заводить дома необходимые станки, как сейчас они заводят компьютеры.
Новые «умные» материалы создаются каждый день; можно только догадываться, чьё открытие перевернёт медицину, кто изменит моду, а кто совершит революцию в строительной индустрии. Задача профиля «Новые материалы и сенсоры» — разработать новый материал.
Участникам профиля «Водные робототехнические системы» предстоит программировать целую систему небольших роботов с разным функционалом.