Задачи работы с отдельными категориями партнеров
Инвестиционные партнеры
При создании новых фондов АО «РВК» ориентировано на создание финансового рычага, обеспечивающего привлечение негосударственных инвестиций в венчурные фонды. В этой связи создание новых фондов будет осуществляться с привлечением следующих групп инвесторов:
- российские частные инвесторы (в т. ч. семейные офисы);
- российские институциональные инвесторы (включая негосударственные пенсионные фонды – после снятия ограничений на использование ими активов для венчурного финансирования);
- крупные корпорации;
- зарубежные институциональные и частные инвесторы.
Корпоративные партнеры
Развитие российской экономики во многом определяется положением и перспективами крупных компаний с государственным участием. Технологическое обновление таких компаний будет осуществляться через расширение партнерства с молодыми высокотехнологичными компаниями. С учетом накопленных компетенций АО «РВК» развивает кооперацию с государственными компаниями по следующим направлениям:
- инвестиции: вложение средств в капитал корпоративных венчурных фондов, участие в органах управления фондами, консультирование по вопросам деятельности фондов;
- экспертно-консультационная деятельность: создание и реализация образовательных программ по созданию и управлению венчурными фондами для управленческого звена крупных корпораций, подготовка экспертно-аналитических и иных материалов по формированию и развитию корпоративных инновационных экосистем;
- реализация партнерских программ по развитию сети корпоративных акселераторов в ведущих компаниях;
- выполнение функций технологического брокера: экспертно-аналитическое сопоровождение формирования корпоративных стратегий технологического обновления, содействие поиску технологических компаний для инвестирования корпоративными венчурными фондами и прямых инвестиций государственными компаниями.
Институциональные инвесторы
Ключевые российские держатели капитала – пенсионные фонды и страховые компании – ведут свою деятельность в условиях нормативных ограничений, которые не позволяют им осуществлять инвестиции на венчурном рынке. Для АО «РВК» важными в этой связи являются задача активной работы в партнерстве с регуляторами финансового рынка в интересах снятия ограничений на использование средств пенсионных фондов для венчурных инвестиций и формирование эффективных способов размещения соответствующих инвестиций с минимальными рисками через инструменты АО «РВК» как фонда фондов.
Институты развития
Инвестируя в новые фонды и реализуя мероприятия, направленные на преодоление разрывов и ограничений в развитии российского венчурного рынка, АО «РВК» планирует развивать взаимовыгодное сотрудничество с другими институтами развития:
- с организациями поддержки исследовательской деятельности с целью объединения информации о перспективных исследовательских командах и технологических компаниях, а также использования их компетенций в части оценки технологического потенциала стартапов, в т. ч. с:
— Российским научным фондом;
— Фондом содействия инновациям;
— Российским фондом фундаментальных исследований;
— Фондом «Сколково»;
— Фондом развития интернет-инициатив;
- с организациями, участвующими в отборе и заинтересованными в поддержке перспективных проектов на стадии коммерциализации, в т. ч.:
— АО «РОСНАНО»;
— АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»;
— Фондом «ВЭБ Инновации»;
— Фондом «Сколково»;
— Фондом развития интернет-инициатив;
- с организациями, осуществляющими поддержку развития бизнесов, на этапе после предоставления венчурного финансирования с целью содействия развитию бизнеса портфельных компаний фондов с участием АО «РВК» и обеспечения успешных «выходов», в т. ч. с:
— Автономным учреждением «Фонд развития промышленности»;
— Российским фондом прямых инвестиций;
— ПАО «Внешэкономбанк»;
— Группой «Московская биржа»;
- с организациями, предоставляющими нефинансовую поддержку перспективным технологическим командам, стартапам и технологическим компаниям в интересах содействия их развитию:
— АО «Российский экспортный центр»;
— Фондом инфраструктурных и образовательных программ;
— АНО «Агентство по технологическому развитию».
Региональные органы государственной власти
С целью развития регионального потока инновационных проектов РВК будет продолжать реализацию мероприятий по стимулированию инноваций в регионах по следующим направлениям деятельности:
- мониторинг региональной инновационной среды;
- поддержка создания и эффективного использования региональной инновационной инфраструктуры;
- вовлечение регионов и содействие реализации на их территории региональной повестки НТИ;
- развитие образовательных программ подготовки специалистов по управлению инновациями и технологических предпринимателей;
- участие в проведении акселерационных мероприятий в регионах.
Взаимодействие с регионами в части реализации Национальной технологической инициативы будет реализовываться по направлениям:
- продвижение продуктов и компаний, получивших поддержку в ходе реализации НТИ на региональные рынки, в том числе в части государственного управления;
- организация скрининга и вовлечение компаний-региональных лидеров в контур реализации НТИ.
Университеты
Для ведущих российских университетов АО «РВК» реализует мероприятия по консультированию университетских команд по вопросам регистрации и управления правами на результаты интеллектуальной деятельности, формирования и развития бизнеса (business development), внешних коммуникаций, проработки предложений для венчурного инвестирования, участие в реализации федеральных инструментов поддержки инновационной деятельности в рамках НТИ. Работа с потенциальными объектами для венчурной поддержки проектов будет осуществляться через акселерационные мероприятия РВК.
Преимущества Партнера РВК:
- возможность получения от РВК финансовой, информационной и экспертной поддержки проектов и мероприятий Партнера;
- доступ к информации об инвестиционной активности управляющих компаний венчурных фондов с участием капитала РВК;
- доступ к базе и участие в экспертизе инновационных проектов, участвующих в образовательных и акселерационных программах РВК;
- получение независимой экспертизы со стороны РВК об объектах инвестирования;
- участие в российских и международных образовательных программах, семинарах, конференциях, лекциях, проводимых РВК и ее партнерами;
- доступ к экспертным ресурсам Партнерской сети РВК;
- сетевое взаимодействие с участниками инновационной экосистемы — партнерами РВК;
- продвижение бренда Партнера и его проектов через информационные каналы и мероприятия РВК.
Условия партнёрства
Статус Партнера РВК присваивается организации, имеющей положительную историю взаимоотношений с РВК, заключившей Соглашение о сотрудничестве с РВК, либо имеющей Свидетельство венчурного партнера ФПИ РВК.