Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Объявления

Презентация и открытый запрос предложений по сервисам для присоединения к мета-проекту «Национальная база медицинских знаний» (AI в здравоохранении)

21.02.2019

О проекте: Целью мета-проекта является формирование национального игрока в виде консорциума, способного выступить конкурентом профильных проектов на глобальном рынке и занять приоритетные позиции на внутреннем рынке РФ.

Направления: цифровое персонализированное здравоохранение, системы поддержки принятия врачебных решений с использованием технологий искусственного интеллекта.

Платформа B2C — MedAbout.me:

Платформа предоставляет доступ к запросам более 7 млн. пользователей по широкому спектру. Имея в основе тематику сохранения здоровья и оптимизации процессов лечения и реабилитации, платформа может обеспечить канал доступа к заинтересованным пользователям как в области медицины и ЗОЖ, так и связанных с ними «смежных» областей.

Основные планируемые возможности платформы для разработчиков систем ИИ и ЗОЖ в сфере В2С:

  1. Трансляция запросов пользователей на услуги.
  2. Обеспечение деперсонализации (шлюза) при оказании персональных услуг.
  3. Обеспечение режима «песочницы» на платформе.
  4. Доступ к каталогу отсутствующих, но востребованных пользователями сервисов.
  5. Обеспечение расчетов за использование сервисов.

Примерная тематика сервисов платформы MedAbout.me:


Платформа B2B — CoBrain Analytics (далее CBA):

Платформа представлена в виде рабочего пространства, состоящего из среды разработки и онлайн–мастерской для работы с биомедицинскими данными, совмещенных с маркетплейсом датасетов, алгоритмов и приложений, включающих в себя прототипы СППВР, доступных для клинической апробации и экспертной оценки для упрощения сертификации и регистрации медицинского изделия, и в будущем готовые СППВР в форме коробочных решений или модулей для включения в МИС.

Формирование единой рабочей экосистемы с интегрированными сервисами и инструментами для менеджмента биомедицинских данных различных типов позволит пользователям совместно со специалистами предметной области и экспертами (врачами, исследователями) реализовать существующие и возникающие запросы на сбор и аннотацию данных, а также разработку прикладных инструментов для медицинских работников (в том числе, прототипов СППВР и законченных приложений, доступных в экосистеме) с использованием технологий машинного обучения.

Платформа позволяет пользователям самим выбрать свою роль – поставщик данных, заказчик данных, разработчик/исследователь, специалист по разметке, эксперт предметной области и др. Важной составляющей является проведение серии мероприятий, направленных на формирование сообщества пользователей платформы и создание условий для эффективной коммуникации между всеми участниками экосистемы.

Основные планируемые возможности платформы CBA для разработчиков систем ИИ:

  1. Сбор данных под конкретную задачу посредством формирования запроса или организации проекта, формирование протоколов сбора данных в проектном модуле;
  2. Выполнение заказа разработки алгоритма анализа или обработки данных, предсказательной модели;
  3. Организация совместной деятельности через сервис создания проекта;
  4. Обращение/привлечение экспертов или специалистов предметной области в свой проект;
  5. Использование вычислительных мощностей платформы для обучения алгоритмов анализа и обработки данных, предсказательных моделей;
  6. Скачивание открытых деперсонализированных данных из каталога датасетов, формирование запроса на доступ к датасетам других пользователей (из Маркетплейса датасетов) для обучения алгоритмов;
  7. Проверка разработанных алгоритмов на «эталонных датасетах» для получения независимой оценки;
  8. Использование консультационного сервиса для получения рекомендаций и проверки на соответствие разработанной системы ИИ (алгоритма) перечню требований при подготовке к сертификации и получению регистрационного удостоверения на медицинское изделие.

Перечень сервисов платформы CBA (существующих и планируемых):

  1. Хранилище данных;
  2. Вычислительные мощности;
  3. Мастерская формирования датасетов;
  4. Семантический поиск (для поиска «сырых данных» или датасетов);
  5. Среда разметки данных;
  6. Среда разработки алгоритмов;
  7. Маркетплейс датасетов, алгоритмов, приложений, форма запроса на сбор данных или разработку алгоритма;
  8. Каталог пользователей;
  9. Проектный модуль (пространство совместной работы с использованием всех сервисов платформы);
  10. Подготовка к сертификации.

Приглашаются к сотрудничеству:

  • Партнеры-институты, обладающие возможностями сбора данных под задачу на своей аппаратной базе.
  • Разработчики ПО и сервисов в ЗОЖ, здравоохранении и связанных областях.
  • Потенциальные разработчики сервисов, ведущие поиск тем для работы.

Презентация мета-проекта и платформ будет проводиться 1 марта, в новом Кампусе Сколтех, Большой бульвар д.30с1, 3 этаж, аудитория 3006. Регистрация письмом в произвольной форме 1@a11b.ru

В ходе презентации будут представлены возможности платформ, дана информация о мета-проекте в целом и условиях сотрудничества.

 
Ответственный за проведение мероприятия:
— Киселёв Г.А. Телефон: 89168484565 Email: g.kiselev@medabout.me




Место проведения: