Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Видеорепортажи

РБК ТВ: RIW-2014: господдержка IT-отрасли


Госзаказ, докапитализация успешных IT компаний и субсидии. В правительстве подчёркивают, что готовы компенсировать часть затрат не только самим разработчикам, но и тем предприятиям, которые покупают отечественное. Сейчас таких совсем мало. Доля российского ПО даже в госсекторе составляет менее 1%. Глава Минкомсвязи объясняет это тем, что россияне по соотношению цена-качество пока не в состоянии конкурировать ни на внутреннем, ни на мировом рынке. Но, по мнению министра, возможность для развития есть.

Николай Никифоров, Министр связи и массовых коммуникаций России

«Я предлагаю российским разработчикам прежде всего сориентироваться на эту невероятную геополитическую, экономическую экспортную возможность. Нужно выстраивать нашу работу по критическим видам ПО в тесном альянсе с нашими коллегами из стран БРИКС».

Никифоров также призывает не забывать про технопарки и про налоговые льготы для IT. Компании-аккредитованные Минкомсвязи могут платить пониженные страховые взносы. Эксперты позитивно оценивают все эти меры, но вынуждены констатировать – технологический бум они не спровоцируют. Ставку на информационные технологии Россия должна была сделать еще в середине 90-ых.

Игорь Агамирзян, Генеральный директор ОАО «РВК»

«Сейчас мы будем героически преодолевать те сложности, которые сами себе создали – это факт. А другая сторона этой плохой новости заключается в том, что сегодня мы должны думать не о решении проблем 20-летней давности, а о решении проблем, которые станут реальными проблемы через пускай не 20, но через 10 лет».

Как считают эксперты, не нужно гнаться за идеей вырастить собственного Марка Цукерберга или Стива Джобса прямо сейчас. По их мнению, главное, хотя бы частично за счет более дешёвых аналогов вытеснить иностранный софт из сфер, обеспечивающих национальную безопасность.

Кирилл Варламов, Директор фонда развития интернет-иницатив

«На мой взгляд, все-таки здесь решение лежит в области управления спросом. То, о чем говорилось, так упоминалось вскользь, о преференциях программному обеспечению, которое скажем так не отключаемо в случае санкций или проявления воли двумя-тремя этими ведущими корпорациями».

Стартаперы просят на это у государства денег. Власти готовы их дать, но ждут в свою очередь проектов и идей, которые в перспективе смогут «выстрелить». Стартаперы требуют создать комфортные условия для работы, как в плане законодательства, так и инфраструктуры. Ответственные структуры уверяют: все уже давно создано – надо только грамотно этим пользоваться. Получается у единиц, поскольку, как отмечают в Российской венчурной компании – не хватает компетентных специалистов.

Александр Потапов, Заместитель генерального директора – исполнительный директор ОАО «РВК»

«Образование как в средних школах, например, так и образование университетское именно в области computer science, потому что если мы посмотрим на профиль тех проектов, которые сейчас существуют: это очень лёгкие клоны, ну на 90% это лёгкие клоны каких-то удавшихся и работающих западных проектов».

Минкомсвязи пообещало поддержать будущих компьютерных гениев и увеличить количество бюджетных мест в вузах. С 1 сентября 2016 их станет на треть больше.


Поиск по названию:

Поиск по датам:

Выбрать дату в календаре
Выбрать дату в календаре
Место проведения: