Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Ключевые игроки индустрии разработчиков программного обеспечения подвели итоги деятельности за 10 лет

18.06.2011

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся деловой завтрак лидеров отрасли  

В июне этого года исполнилось 10 лет с момента создания в России профессиональной индустрии разработчиков программного обеспечения.  В 2001 году состоялся первый Саммит разработчиков ПО (интересно, что тогда он назывался SOS – Software Outsourcing Summit), на котором главной задачей для российских компаний  было научиться организовывать маркетинг на зарубежных рынках, а для иностранных компаний – присмотреться к зарождающейся экспортной отрасли, которая только начала переходить к рыночной экономике.

За десять лет произошли значительные перемены – индустрия сделала мощный рывок и стала заметным игроком на глобальном рынке программного обеспечения и IT-услуг, демонстрируя успехи в разных секторах и на разных моделях бизнеса.  Объем экспорта продуктов и услуг с $200 млн в 2001 г. увеличился до $3,2 млрд в 2010 году. Ряд производителей программных продуктов заняли лидирующие позиции в своих сегментах рынка и успешно конкурируют с зарубежными гигантами, размещая свои акции на ведущих площадках мира.  Россияне регулярно участвуют и становятся призерами престижных мировых чемпионатов разработчиков ПО, а крупнейшие корпорации все чаще отмечают в российских специалистах высочайшую техническую квалификацию, гибкость и умение работать в короткие сроки.

В живой и жаркой дискуссии, организованной Российской венчурной компанией и ассоциацией РУССОФТ, приняли участие представители компаний-лидеров отрасли – разработчиков продуктов, услуг и интернет-компаний, такие как генеральный директор Luxoft Дмитрий Лощинин, председатель Правления и президент EPAM Systems Аркадий Добкин, председатель Правления «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская, генеральный директор и президент ABBYY Сергей Андреев, генеральный директор «Яндекс» Аркадий Волож, генеральный директор Digital Design Андрей Федоров и другие. «Отцы-основатели» индустрии обсудили основные барьеры развития отрасли, а также первоочередные меры, которые необходимо предпринять в ближайшие годы для того, чтобы российские компании успешно конкурировали на международных рынках.  В частности, много говорили о системе  подготовки кадров, которая устарела и не способна сегодня выпускать необходимое количество квалифицированных специалистов как для индустрии, так и для отраслей экономики, потребляющих IT-решения, услуги и продукты.

«Когда появились глобальные компании – серьезные мировые игроки, появились глобальные заказчики, появился уровень задач которые мы решаем. Если раньше мы занимались выживанием, бегали и искали клиентов и пытались всем доказать, что с нами стоит разговаривать, то сегодня заказчики ходят за нами, у нас есть некоторая очередь.  Вопрос сегодня скорее не с кем работать, а как и где расти, развиваться, как найти те таланты, которые нам очень сегодня нужны» – отметил генеральный директор компании Luxoft Дмитрий Лощинин.

Участники отметили необходимость стимулирования внутреннего спроса на продукты и сервисы как среди частного сектора, так и у государственных компаний.  Мир становится технологичным.  Чтобы конкурировать на глобальном уровне в любой индустрии требуются шаги по модернизации и интеграции не только производства, но и интеллектуальных и сервисных решений.

– Индустрия разработчиков ПО способна эффективно выполнять роль локомотива модернизации экономики страны, – сказал генеральный директор и председатель правления Российской венчурной компании Игорь Агамирзян. – Во всем мире экспорт высоких технологий служит индикатором стабильности и экономического развития страны и при реализации вполне четких и предлагаемых нами мер, может стать  значимой статьей технологического экспорта России.

Российские игроки в перспективе следующих десяти лет видят колоссальные возможности роста индустрии. Например, уровень импортозамещения в критических областях применения ПО может составлять до 60%, а вклад индустрии разработки ПО в ВВП – 5%. 

Отрасль может послужить отличным примером для всего российского рынка – за 10 лет отдельные компании прошли огромный путь, вошли в сотню мировых лидеров в своих секторах, стали глобальными игроками с офисами в десятках стран мира, обслуживающими крупнейшие мировые корпорации, а имена россиян, собственников интернет- и IT-бизнесов, стали появляться на страницах мировых бизнес-изданий все чаще и чаще. 

– Успех, который произошел за 10 лет – это невероятно.  То, что вы сделали, в других странах строится и 20, и 30 лет, – подчеркнула Александра Джонсон, управляющий директор «DFJ ВТБ Аврора».

На встрече разгорелся спор о том, что считать днем рождения индустрии – первый выпуск программистов в 1954 году, начало 1990-х, когда образовались многие компании, которые сегодня в лидерах рынка, или 2001 год, когда прошел первый Саммит.

Ведущий мероприятия, президент РУССОФТ Валентин Макаров, напомнил, что десять лет назад советник президента США по информационным технологиям, член наблюдательного совета фонда Сколково и «ангел-хранитель» российской индустрии разработчиков ПО Эстер Дайсон во время первого Саммита заключила пари с коллегой на 10 000 долларов, что ведущие деловые газеты The Wall Street Journal и New York Times напишут, что Россия – «мировой лидер в области программного обеспечения».

– Сегодня все предпосылки для лидерства есть, – ответила Эстер.

Напоследок представители индустрии, пришедшие на завтрак, получили cамый неожиданный и безусловно ценный совет от Крейга Барретта, в прошлом председателя Правления Intel Corporation: «…все здесь говорят о текущих проблемах.  Мой бывший босс сказал много лет назад фразу, которая сегодня очень актуальная для этой аудитории – «только параноики выживают». Оставайтесь параноиками, и вы будете очень успешными».



Место проведения: