Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

«Тройка Венчурз» успешно осуществила первый выход из инвестиционного портфеля

06.02.2012

«Тройка Венчурз» успешно осуществила
первый выход из инвестиционного портфеля

Тройка«Тройка Венчурз», венчурное подразделение Тройки Диалог, обладающее сильнейшей командой на рынке и значительным опытом работы в сфере предпринимательства, частного капитала и венчурных инвестиций, успешно осуществила первый выход из инвестиционного портфеля, продав Sequoia Capital свою долю в Evernote Corporation. «Тройка Венчурз» была первым институциональным инвестором в Evernote, который впоследствии успешно привлек несколько раундов инвестиций от ведущих международных и американских венчурных фондов, в том числе Docomo Capital, Morgenthaler Ventures и Sequoia Capital.

«Evernote стала одной из первых компаний, в которые мы инвестировали, — отметил Артем Юхин, руководитель венчурного направления Тройки Диалог. — Кроме финансирования, мы предоставили опыт и поддержку на ранней стадии проекта, помогли компании выйти на передний край интернет- и мобильных услуг для пользователей. С момента инвестиций “Тройки” менее чем за три года база пользователей компании выросла с 500 тыс. до более чем 20 млн человек, что позволило превратить многообещающий стартап дальновидного российского предпринимателя Степана Пачикова в признанного лидера рынка. Решение о выходе из инвестиции, по оценке, более чем в 10 раз превышающей начальную, было сложным для “Тройки” и для меня лично, но в конечном счете мы решили не ждать следующей возможности выхода и предоставить нашим инвесторам ликвидность. В Evernote работает абсолютно уникальная команда, достижениями которой мы гордимся, и у нас нет сомнений, что процветание компании под руководством ее генерального директора Фила Либина продолжится».

Дополнительная информация от Службы по связям с общественностью ОАО «Российская венчурная компания»

Портфельная компания ООО «ЭВН Технология» (проект Evernote) была проинвестирована из первого регионального венчурного фонда инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере, созданного в Республике Татарстан в 2006 году. Объем фонда — 800 млн рублей, управляющая компания — «Тройка Венчурз», венчурное подразделение компании «Тройка Диалог».

На начало 2012 года в России действует 22 региональных венчурных фонда инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере, созданных в 2006-2010 годах Минэкономразвития РФ совместно с администрациями регионов общим объемом 9,2 млрд руб. Представители ОАО «Российская венчурная компания» входят в Попечительские советы этих фондов.

Начиная с января 2010 г. все проекты, являющиеся соискателями инвестиций региональных венчурных фондов инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере, в обязательном порядке направляются на экспертизу в ОАО «РВК». Решение о привлечении РВК к дополнительной экспертизе проектов региональных венчурных фондов было принято Минэкономразвития России в конце 2009 г. с целью профессионализации контроля за процедурами, по которым управляющими компаниями региональных фондов отбираются проекты для инвестирования.


Информация о компаниях

Sequoia Capital является одной из ведущих в Калифорнии и наиболее влиятельных в Кремниевой долине венчурных компаний, под управлением которой находится более $4 млрд. С 1972 года Sequoia проинвестировала в такие компании, как Apple, Google, YouTube, NVIDIA, Zappos и другие. Компания специализируется на инвестировании в частные компании на различных стадиях своего развития — от посевной до стадии роста.

Evernote — это набор программного обеспечения и услуг, предназначенных для архивирования и запоминания данных. Сервис облегчает фиксирование, сохранение и нахождение любой информации, с которой мы сталкиваемся в повседневной жизни, с помощью компьютера, мобильного телефона, планшетного ПК и интернета. Основанный дальновидным российским предпринимателем Степаном Пачиковым интернет-сервис был запущен в открытое бета-тестирование 24 июня 2008 года. Международный сервис имеет наиболее сильные позиции в США, Японии и России.

Тройка Диалог — дочерняя компания Сбербанка России, одна из ведущих инвестиционных компаний, работающих на рынках стран СНГ. Ключевыми направлениями деятельности компании, основанной в 1991 году, являются торговые операции с ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, доверительное управление активами, прямые и венчурные инвестиции, персональные инвестиции и финансы. Помимо Москвы Тройка Диалог представлена в 20 городах России, а также в Нью-Йорке, Лондоне, Никосии, Киеве и Алматы.

www.troika.ru

Дополнительная информация: пресс-служба Тройки Диалог,
тел.: +7 (495) 258 0519, e-mail: pressa@troika.ru



Место проведения: