Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

TopVotingTechnology, портфельная компания Фонда посевных инвестиций РВК, представила свои проекты на StartUp-Access в Бостоне

14.03.2012

ФПИ РВК


TopVotingTechnology, портфельная компания Фонда посевных инвестиций РВК, представила свои проекты на StartUp-Access в Бостоне

Компания TopVotingTechnology (TVT), известная творческой аудитории Рунета по проекту EggTop.com (eggtop.com), приняла участие в пилотной сессии выездного инкубатора в г. Бостоне (штат Массачусетс, США), уникального проекта РВК и StartUp-Access (startup-access.com).

StartUp-Access — это выездной бизнес-инкубатор, запущенный РВК в рамках программы по организации площадок для развития отечественных стартапов на базе наиболее значимых центров инновационной активности за рубежом. Целью РВК является повышение осведомленности иностранных инвесторов о российском технологическом рынке и помощь молодым российским проектам в выходе на глобальный рынок, то есть знакомство российских стартапов и иностранных инвесторов друг с другом.

Инфраструктура, построенная в Бостоне вокруг Массачусетского технологического института (MIT), подходит для этих целей как нельзя лучше. Генеральный директор компании TVT Андрей Сатин, в течение двух недель принимавший личное участие во всех мероприятиях StartUp-Access, рассказывает: «MIT и прилегающая к нему территория представляет собой полноценную среду для выращивания высокотехнологичных и инновационных проектов, в которой предусмотрено все — от поддержки одаренных студентов и организации удобных офисных и коворкинговых пространств до современных полностью оборудованных лабораторий и многочисленных финансовых решений, предоставляемых венчурными фондами и индивидуальными инвесторами».

Участники StartUp-Access получили возможность на 2 недели погрузиться в эту среду. На протяжении всей программы им были предоставлены офисные помещения в Центре инноваций Кембриджа (CIC), где можно было познакомиться с сообществом местных предпринимателей. Всю первую неделю перед участниками выступали с лекциями и работали в качестве менторов серийные предприниматели и преподаватели MIT. В ходе этих занятий представители российских компаний разрабатывали эффективные бизнес-планы и стратегии, а также учились представлять их перед зарубежными инвесторами в форме полноценных презентаций и столь нехарактерных для России elevator pitch.

После периода обучения российских предпринимателей познакомили с инвестиционным сообществом Кембриджа и Бостона. Прежде всего, они выступили на специальном мероприятии MassChallenge, известного своими конкурсами по составлению бизнес-планов. В рамках подготовки к самому конкурсу MassChallenge проводит большое количество мероприятий, на которых предприниматели со всего мира имеют возможность представить свои идеи и проекты инвесторам. Данное мероприятие называлось Russian Startups Demo-Day и, как видно из названия, было посвящено исключительно российским стартапам, что вызвало значительный интерес у инвестиционного сообщества Бостона.

Также пообщаться с инвесторами можно было во время официальных визитов в венчурные фонды и в неформальной обстановке, в частности в прославленном Venture Cafe. Это кафе расположено на четвертом этаже Центра инноваций и работает как обычное кафе, но каждый четверг здесь проводятся встречи с участием инвесторов, бизнес-ангелов, разработчиков и стартаперов, которые в непринужденной обстановке знакомятся, делятся идеями, ищут возможности для совместного развития, беспрерывно разговаривают и обмениваются контактами.

Елена Папченко, исполнительный директор и совладелец TVT, резюмирует результаты своего участия в StartUp-Access: «Двухнедельная программа StartUp-Access потребовала сложной и напряженной работы, в результате которой мне удалось более четко сфокусировать стратегию развития наших проектов, получить хороший опыт презентации проекта западным инвесторам и, конечно, наладить полезные связи с множеством интересных людей. Все это, безусловно, пригодится в дальнейшей работе и на втором инвестиционном раунде. Мы очень благодарны Российской венчурной компании и MinervaCapitalPartners за тот опыт, знания и знакомства, которые мы получили на StartUp-Access. Надеемся, инициатива организации выездных бизнес-инкубаторов будет продолжена, поскольку предоставляет российским компаниям, ориентированным на глобальный рынок, действительно уникальные возможности и неоценимую помощь».



О компании TVT

Основной действующий проект TVT, портфельной компании Фонда посевных инвестиций РВК, — онлайн-трансляции концертов и музыкальных фестивалей, которые проводятся для широкой аудитории на портале EggTop.com, а также трансляции любых мероприятий на коммерческой основе.

Новый проект компании — сервис пользовательских отзывов о товарах, услугах и любого рода электронном контенте, предназначенный для интеграции с магазинами, порталами и другими онлайн-ресурсами. Прототип этого сервиса почти два года успешно работает на портале EggTop.com и используется начинающими музыкантами и другими артистами для продвижения своего творчества. Выкладывая работы в виде электронного контента, они получают доступ к широкой аудитории и объективные отзывы о своем творчестве, а также участвуют в чартах по результатам голосований.

Именно сервис отзывов был представлен компанией в рамках StartUp-Access, в том числе на выступлении в рамках MassChallenge, и, по-видимому, в ближайшем времени будет выставлен на рассмотрение конкурсной комиссии MassChallenge.

Контакты для связи:

Е-mail: n.silantieva@multi-top.com
Tel.: +79218770691
Наталья Силантьева
EggTop.com


О Фонде посевных инвестиций РВК

Фонд посевных инвестиций (ООО «Фонд посевных инвестиций РВК») создан ОАО «РВК» совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Фонд ориентирован на инвестиции в российские инновационные компании с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных инновационно-технологических рынках.

Одной из основных задач фонда является значительное увеличение количества и качества малых технологических бизнесов, претендующих впоследствии на получение инвестиций венчурных инвесторов и фондов ранней стадии. Уставный капитал ООО «Фонд посевных инвестиций РВК» составляет 2 миллиарда рублей.



Место проведения: