Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Извещение

17.04.2012

ММВБ

RTS

На ММВБ-РТС прошла презентация IPOboard

16 апреля на ММВБ-РТС состоялась презентация и запуск в полнофункциональном режиме информационно-торговой системы IPOboard — площадки для привлечения инвестиций непубличными компаниями инновационного сектора экономики. Прежде IPOboard функционировал в ограниченном режиме на другой технологической платформе.

Площадка предусматривает три уровня доступа:

  1. Начальный уровень — для стартапов, ищущих финансирование от бизнес-ангелов и seed-фондов.
  2. Основной уровень — для компаний стадии роста, ищущих венчурное финансирование.
  3. pre-IPO уровень — для компаний средней капитализации, планирующих в ближайшее время выйти на IPO.

IPOboard — это веб-ресурс, широкие возможности которого позволяют проводить онлайн-презентации компаний инвесторам.

Система отбора компаний и экспертизы (в том числе на базе партнерских отношений с институтами развития — Фондом «Сколково», РВК, Роснано, использование института аккредитованных «бордпроводников») позволяют формировать пул инвестиционно-привлекательных предприятий.

На площадке реализованы возможности проведения торгов как в режиме переговорных сделок (для компаний основного уровня), так и в режиме аукциона (для компаний pre-IPO уровня). В ближайшее время планируется предоставить обеспечение расчетов по проводимым в IPOboard сделкам на базе инфраструктуры группы компаний ММВБ-РТС.

Сейчас на IPOboard допущены 18 компаний и зарегистрировано 450 инвесторов и пользователей, включая все крупнейшие венчурные фонды РФ. До конца текущего года планируется, что число компаний составит минимум 50, а инвесторов — не менее 1000. В течение трех лет предполагается вывести на IPOboard 300 предприятий новой экономики России и стран СНГ.

Комментируя запуск проекта, президент ММВБ-РТС Рубен Аганбегян заявил: «IPOboard — важный инструмент подготовки инновационных компаний к публичному рынку и формирования культуры корпоративного управления, что является необходимым условием успешной реализации всего проекта РИИ в целом».

Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК», отметил: «Проект IPOboard задуман как элемент инвестиционной инфраструктуры технологического предпринимательства. Очевидно, что подавляющее большинство молодых инновационных компаний еще не готово к выходу на биржевой рынок. Поэтому создание сектора размещения и торговли для непубличных компаний Рынка инноваций и инвестиций (РИИ) ММВБ, важным элементом которого и будет интернет-площадка IPOboard, может стать одним из важных механизмов привлечения инвестиций в стартапы. Желаю веб-ресурсу IPOboard быстрого становления и эффективной работы».



О РИИ ММВБ–РТС

Рынок инноваций и инвестиций ММВБ–РТС (РИИ ММВБ–РТС) — биржевой сектор для высокотехнологичных компаний, созданный ММВБ совместно с ОАО «РОСНАНО». В настоящее время здесь обращаются ценные бумаги 24 эмитентов, в том числе 7 венчурных фондов, с общим объемом капитализации 42,3 млрд рублей.

В рамках Рынка инноваций и инвестиций функционируют три основных сегмента, рассчитанные на компании различной степени зрелости и капитализации, а также на разные группы инвесторов:

  1. Сектор РИИ — биржевой сектор, позволяющий инновационным компаниям проводить публичные размещения (IPO/SPO) и осуществлять вторичное обращению во всех режимах торгов на ММВБ-РТС.
  2. Сектор РИИ-2 — режим для проведения частных размещений с использованием биржевых технологий и листинга. Обращение осуществляется среди квалифицированных инвесторов в рамках торговых технологий, ориентированных на торговлю крупными пакетами.
  3. IPOboard (www.ipoboard.ru) — площадка на базе web-технологии, которая обеспечивает механизмы привлечения инвестиций инновационными компаниями на ранних (добиржевых) стадиях развития.


Место проведения: