Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

РВК поддерживает проведение научной школы-конференции «Синтетическая биология и проектирование биоинженерных устройств»

09.07.2012

МФТИ РВК

РВК поддерживает проведение научной школы-конференции «Синтетическая биология и проектирование биоинженерных устройств»

Московский физико-технический институт 11 июля 2012 года проводит школу-конференцию «Синтетическая биология и проектирование биоинженерных устройств» для ведущих исследователей, научных сотрудников, преподавателей университетов, аспирантов и студентов вузов СНГ и других стран.

Достижения последних десятилетий в исследовании живого открыли перед учеными недоступные ранее возможности — исследование организма с точки зрения его наследственной информации (секвенирование ДНК), выращивание новых тканей и органов (регенеративная медицина), создание живых существ, обладающих свойствами, никогда ранее не встречавшимися в природе (генетическая инженерия). Следующим прорывом в изучении естественных наук должно стать создание качественно нового технического подхода к пониманию работы и проектированию живых организмов.

Синтетическая биология — новейшее направление науки на стыке информатики, электроники, химии и биологии, которое объединяет передовые области исследований с целью проектирования и синтеза новых, в том числе никогда не существовавших в природе, живых систем. Современная синтетическая (системная) биология представляет собой инженерный инструментарий для проектирования функциональных и управляемых живых систем с заданными свойствами — энергетического, промышленного и производственного характера.

В 2010 году американский инженер и биолог Крейг Вентер синтезировал первую клетку с искусственным геномом, собранном на суперкомпьютере. С тех пор крупнейшими заказчиками исследований в этой области являются Министерство обороны США, DARPA, Министерство энергетики США, компании оборонно-промышленного комплекса.

Школа-конференция проводится с целью обсуждения новых мировых научных вызовов и потребностей российских исследователей в новых актуальных знаниях по инженерному подходу в биологии. Основные направления школы-конференции охватывают следующие области:

  • геном и управление регуляцией;
  • клетка как «живая машина»;
  • генетическая инженерия;
  • компьютерное моделирование и проектирование живых организмов.

Школа-конференция проходит при поддержке ОАО «РВК». К участию в работе школы-конференции приглашаются научные сотрудники и исследователи университетов и научно-исследовательских организаций, молодые ученые, аспиранты и студенты.

Сайт школы-конференции synbio2012.ru.



Место проведения: