Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Извещение

07.09.2012

logo.png

Итоги конференции МФТИ «Industry Emerging: Необходимость интеллектуального превосходства»

5 сентября 2012 года в Москве завершила работу проблемно-ориентированная конференция «Industry Emerging: Необходимость интеллектуального превосходства», посвященная актуальным вопросам инновационного развития и модернизации оборонно-промышленного комплекса РФ и опыту трансформации системы оборонных исследований вооруженных сил США.

Главным результатом работы конференции стало обсуждение современных подходов и роли российских институтов и организаций в формировании взаимопонимания при реализации перспективных высокорискованных исследовательских проектов. Также были рассмотрены вопросы функционирования инвестиционных и венчурных механизмов финансирования в области прорывных оборонных НИОКР.

Во вступительном докладе Илья Клабуков, старший научный сотрудник МФТИ, систематизировал опыт работы и причины технологического лидерства Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) Министерства обороны США и подобных структур в других странах мира. Также были обозначены основные пути создания аналогичных организаций для обеспечения научно-технического превосходства в интересах национальной безопасности и развития.

Евгений Кузнецов, директор департамента продвижения инноваций и социальных программ ОАО «РВК», выделил основные вызовы и перспективы, которые сегодня стоят перед венчурной индустрией в России, в том числе, для поддержки проектов в области обороны и безопасности государства. В свое время венчурные механизмы стали одним из основных локомотивов развития электроники и информационных технологий, а также других высокотехнологичных отраслей экономики США, однако к настоящему времени весь потенциал этих инструментов еще до конца не раскрыт.

В докладе Дмитрия Пескова, директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, был показан передовой российский опыт в области технологий форсайта и долгосрочного прогнозирования при создании новых социально-экономических платформ.

Руководитель Центра проблем военно-промышленной политики Института США и Канады РАН Евгений Роговский рассказал о влиянии постиндустриальных особенностях американского научно-технического прогресса на мировую конъюнктуру в области высоких технологий.

Сергей Карелов, основатель и CIO Witology, представил отечественную разработку компании на основе технологий коллективного разума — новую краудсорсинг-платформу, адаптированную для решения задач промышленности и бизнеса.

Основатели компании PrimerLife — резидента «Сколково» — Сергей Мусиенко и Анна Трунина, окончившие Singularity University в Кремниевой долине, рассказали об инициативных проектах Google и NASA при формировании облика новых технологий для определения направлений перспективного развития индустрии будущего.

Александр Чулок, заведующий отделом научно-технического прогнозирования НИУ ВШЭ, представил первые результаты долгосрочного прогноза научно-технического развития России в аспекте глобальных трендов развития науки и технологий.

В рамках конференции также была представлена серия специально подготовленных изданий — «Сумма технологий научных исследований и разработок для обеспечения национальной безопасности и развития» и «Венчурные фонды и другие перспективные технологии для национальной разведки». В книгах авторским коллективом была сделана попытка проанализировать опыт и систематизировать современные тренды в области новых организационных форм ведения прорывных фундаментальных оборонных исследований.

Опыт работы конференции окажется полезен при обеспечении инновационного развития и модернизации оборонно-промышленного комплекса РФ, а также для поддержки отечественных прорывных высокотехнологичных разработок по выпуску продукции военного, специального и двойного назначения.

Конференция «Industry Emerging: Необходимость интеллектуального превосходства» была организована Московским физико-техническим институтом при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.



Место проведения: