Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Инвесторская и экспертная сессии в рамках пресс-завтрака o российской интернет-торговле

25.09.2012

East-West Digital News DATA insight Oborot.ru PwC РВК

Инвесторская и экспертная сессии в рамках пресс-завтрака o российской интернет-торговле

14 сентября 2012 года в Москве прошел пресс-завтрак с экспертной дискуссией на тему электронной торговли в России. Ведущие эксперты и инвесторы отрасли поделились своим видением по ряду вопросов с 27 представителями международной и российской прессы. Мероприятие было организовано East-West Digital News, англоязычным онлайн-изданием о российских ИТ инновациях, после выпуска исследования, посвященного данной тематике.

Выступившие эксперты:

  • Вардан Гаспарян, старший Менеджер, PwC;
  • Bas Godska (Бас Годска, Голландия), консультант по маркетингу (Fast Lane Ventures, KupiVip.ru, Lastminute.com, Ozon.ru, Lamoda.ru и др.);
  • Adrien Henni (Адриан Хенни, Франция), главный редактор East-West Digital News;
  • Евгений Кулаков, эксперт по вопросам usability;
  • Иван Кургузов, исполнительный директор Oborot.ru;
  • Елена Орлова, генеральный директор платежной компании PayU;
  • Борис Овчинников, со-основатель консалтингового агентства Data Insight;
  • Дмитрий Шашкин, основатель сайта Mallstreet.ru.

Выступившие инвесторы:

  • Damian Doberstein (Дамиан Доберштейн, Германия), управляющий директор международного венчурного фонда E.Ventures Russia;
  • Вадим Курин, со-основатель инвестиционной компании Zoom Capital;
  • Екатерина Птицина, инвестиционный менеджер, VTB Capital;
  • Jere Calmes (Джери Калмис), управляющий директор, и Андрей Куликов, старший аналитик инвестиционной компании Fast Lane Ventures;
  • David Waroquier (Давид Варокье) и Hans-Jürgen Schmitz (Ханс Юрген-Шмитц), партнеры международного венчурного фонда Mangrove Capital Partners.

«На первый взгляд российская электронная коммерция кажется скромным рынком ($10,5 млрд в 2011 г.) по сравнению с развитыми аналогичными рынками Франции ($50 млрд), Великобритании ($80 млрд), США ($200 млрд). Тем не менее, бренды и фонды начали инвестировать очень большие средства в этот сектор», — отметил в своей вступительной речи главный редактор EWDN Адриан Хенни. «Но если смотреть в будущее, такое положение дел перестает казаться парадоксом. До конца десятилетия рынок вырастет в несколько раз, а в долгосрочной перспективе превысит отметку в $100 миллиардов», — добавил г-н Хенни.

Инвесторская сессия:

$1 млрд на российскую онлайн-торговлю

Первая сессия встречи была посвящена вопросам инвестирования. Согласно исследованию Fast Lane Ventures, в 2010 и 2011 годах электронная коммерция была основным фокусом для венчурных инвестиций в России.

Cудя по публично доступной информации о сделках, отрасль смогла привлечь более $450 млн венчурных инвестиций за эти два годa, включая крупнейшую сделку магазина Ozon.ru в размере $100 млн в сентябре 2011 года.

Объем, равный $450 млн, охватывает «классическую» электронную коммерцию, сервисы для путешествий, private sales, сервисы скидочных покупок, а также другие стартапы с элементами электронной торговли. Если включить в эту сумму неразглашаемые сделки, она может оказаться в два раза больше.

«В электронной коммерции объем инвестиций каждого раунда, как правило, в пять раз больше, чем в других сегментах, — отметил главный аналитик Fast Lane Ventures Андрей Куликов. — Причинами являются крупные инвестиции в инвентарь и, в ряде случаев, построение собственной логистической инфраструктуры, большой размер команд и высокие расходы на маркетинг и систему CRM».

«Нам нравятся масштабные, амбициозные проекты, несмотря на то, что они требуют соответствующих средств для реализации. Если ваша идея показала жизнеспособность на стадии тестирования, мы рекомендуем быстро искать инвестиции, поскольку развить бизнес в сфере электронной коммерции без значительных вложений почти невозможно», — сказал Дамиан Доберштейн, управляющий российским отделением международного венчурного фонда E.Ventures.

«В России, по причине больших затрат на операционную деятельность, бизнес в сфере электронной коммерции интересен, только если валовая прибыль превышает 25%», — считают Дэвид Варокье и Ханс Юрген-Шмитц, представители Mangrove Capital Partners. Этот венчурный фонд со штаб-квартирой в Люксембурге начал инвестировать в России еще в 2006 году.

«Мы активно инвестируем, в частности, в потребительский сектор e-commerce -

именно здесь мы видим нереализованный потенциал и возможности взрывного роста, — заявил Вадим Курин, чей фонд Zoom Capital только что проинвестировал $30 млн в лидера DIY направления Vseinstrumenti.ru. — Мы готовы вкладывать и в стартапы, как Vsevcredit.ru , и в зрелые компании с высоким горизонтом доходности. Сильная команда с успешным опытом, перспективная идея и понятная модель монетизации — ключевые критерии при выбор е объекта инвестиций».

Fast Lane Ventures среди критериев оценки инвестиционных проектов называет не только привлекательность выбранного сегмента, в котором отсутствует сильная конкуренция и крупные игроки. «Не менее важны видение команды, е е способность выполнить проект и понимание специфики Интернета», — рассказал управляющий директор фонда Джери Калмис. «Также важна способность компании сосредоточиться на предоставлении клиентам качественного обслуживания», — добавил он.

«Если концепция работает за рубежом, мы можем рассматривать ее запуск на российском рынке, но только проанализировав, можно ли ee адаптировать к нему, — поделилась своим подходом инвестиционный менеджер компании VTB Capital Екатерина Птицына. — Для нас важны, в частности, команда и перспективы выхода».

Однако, выходы пока скорее редкость на зарождающемся российском рынке, отмечается в исследовании EWDN.

Экспертная сессия:

От головокружения к головной боли

На второй части пресс-завтрака обсуждались проблемы логистики, доставки и платежей — «основных вопросов, возникающих в любой дискуссии об интернет-торговле в России», по утверждению директора компании Mallstreet.ru Дмитрия Шашкина. «Доставка товаров в Сахалинск или Якутск может занять несколько недель», — пояснил г-н Шашкин.

«Электронная коммерция развивается, прежде всего, там, где хорошо работает почтовая служба, и посылка может быть доставлена не больше, чем за пять дней. Крупные игроки стремятся построить свою собственную систему обработки заказов и логистики. Впоследствии они начинают предоставлять ее более мелким игрокам, которые все чаще пользуются этой альтернативой существующим почтовым и курьерским компаниям», — рассказал Вардан Гаспарян, старший менеджер PwС.

«Бизнес онлайн-магазинов усложняется и практикой cash on delivery (оплаты наличными при доставке), преобладающей в российской интернет-торговле физическими товарами. 30% товаров не доезжают до покупателей, так как в процессе доставки покупатели успевают отказаться от товара. А предоплаченный заказ доезжает с большей вероятностью», — рассказалa генеральный директор PayU Елена Орлова.

«Онлайн-магазины должны мотивировать покупателей пользоваться банковскими картами для предоплаты покупок, — рекомендует основатель исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников. — Не стоит переоценивать нежелание потребителей совершать онлайн-платежи: об этом свидетельствует тот факт, что многие уже используют карты для оплаты билетов и купонов».

«В Польше на площадке allegro до подключения PayU доля предоплат составляла 20%. Через 2 года после подключения  — уже 60%, — сказала Елена Орлова. — Это именно тот пример, который хотелось бы повторить в России. Доля выросла, потому что людям понравился новый продукт от банков e - invoicing , позволяющий безопасно оплатить покупку по выставленному счету из интернет-магазина в своем личном кабинете. Мы ведем активные переговоры с банком, чтобы эта услуга стала дешевле, так как она очень интересна пользователям».

Еще одним важным моментом является вопрос доверия. «Интерфейс онлайн-магазина — это всего лишь место встречи. Лучшие российские игроки продвигаются за счет создания доверия у пользователей, работая с отзывами. Это помогает рассеять страхи покупателя», — объяснил специалист по интерфейсам Евгений Кулаков.

«В российской электронной коммерции существует и демографическая составляющая, — продолжил эксперт. — Быстрое проникновение интернета в последние пару лет привело к тому, что в интернет-магазины начали приходить люди старшего возраста и неопытные в компьютерных технологиях. Их "путь потребителя" очень сильно завязан на оффлайновое потребление. Вот почему для коммерческих проектов в интернете важно изучать, знать сегменты своих клиентов , их мотивацию, ограничения и use-cases».

«Многие эксперты считают чересчур сложными и дорогими для исполнения некоторые требования принятого в 2011 г. федерального закона «О персональных данных», — отметил г-н Хенни. — Но самой острой проблемой многие игроки рынка называют нехватку квалифицированниых кадров в сферах онлайн торговли, онлайн рекламы и управления интернет проектов. Этим вопросам посвящена целая глава нашего исследования».

На проблемы российской электронной торговли Иван Кургузов, исполнительный директор сайта Oborot.ru, смотрит спокойно: «Говоря об электронной торговле, обычно имеют в виду некую идеальную ситуацию, когда покупатель делает предоплату через И нтернет и потом ему некая идеальная сторонняя служба доставки, например п очта, все доставляет. Поскольку реальность совсем другая, то люди не e-commerce обсуждают, а охают и вздыхают о слабом проникновении предоплаты или плохой п очте. А на самом деле все хорошо, просто по-другому и с российским колоритом».

Голландский эксперт по онлайн маркетингу Бас Годска отмечает новый тренд на российском рынке: «Получение информации о поведении пользователей и автоматизация работы с ней теперь имеют большее значение для интернет-магазинов. Сегментация клиентов, оптимизация конверсии, аукционы в реальном времени (real-time bidding) осуществляются и измеряются гораздо быстрее, чем раньше. Будут побеждать компании, умеющие грамотно использовать этот инструмент, получая, таким образом, конкурентное преимущество. Что касается онлайн рекламы, разрыв между востоком и западом никогда не был так мал с момента начала подъема рынка электронной торговли», — заключил г-н Годска.

Основные заключения исследования:

  • Размер рынка оценивается в $10,5 млрд (310 млрд рублей) на 2011 г. с прогнозируемым ростом до $50 млрд к концу десятилетия и более $100 млрд в долгосрочной перспективе.
  • Регионы все еще отстают от столицы, но сайты с новаторским подходом сейчас генерируют больше половины своих продаж из регионов.
  • Традиционные ритейлеры, от Auchan и Benetton и до X5 Retail Group, в настоящее время разворачиваются к электронной торговле,также растут online-offline гибриды.
  • В некоторых сегментах рынка значительная часть объема розничной торговли — от 20% до 80%, в зависимости от оценки — проходит по неофициальным схемам различного масштаба, от индивидуальных продаж до «серых» сделок в большом объеме.
  • В 2010 и 2011 годах электронная торговля в широком смысле была основным направлением венчурных инвестиций в России, с общим объемом российских и иностранных инвестиций около $1 млрд. Эти инвестиции быстро растут, но выходы все еще являются крайне редкими и, вероятно, ситуация останется такой в предсказуемом будущем.
  • Логистика и доставка все еще являются слабым звеном для электронной торговли в регионах, однако, основные компании электронной торговли справляются с этим, создав свои собственные логистические мощности.
  • Оплата при доставке — это правило для физических товаров так и останется основным на долгое время, но продавцы находят способы, как решить этот вопрос.
  • Недостаток квалифицированного персонала является одной из самых важных проблем, препятствующих развитию всей Интернет-индустрии в России.

Контакт для СМИ:
Адриан Хенни (Adrien Henni), главный редактор EWDN.COM,
e-mail: ah@ewdn.com,
тел.: +7 (909) 639-80-82, +33-6-21-66-91-13,
Skype: Adrien7105.

Для получения основных положений доклада бесплатно или для заказа исследования (10 глав, 316 страниц), пожалуйста, пишите по адресу: report@ewdn.com

Об исследовании EWDN

В июле 2012 г. East-West Digital News выпустил первое международное исследование о российской электронной торговле.

Исследование EWDNЭто исчерпывающее исследование, в котором, среди прочих, принимали участие ОАО «РВК», Data Insight, PwC Россия, ФОМ, ГУ «Высшая школа экономики» и Fast Lane ventures, основано на интервью 80-ти российских и международных игроков рынка, таких как eBay, KupiVip.ru, Otto Group, Ozon.ru, Svyaznoy.ru, YvesRocher, а также ряда поставщиков маркетинговых, логистических, платежных, образовательных и прочих услуг.

Исследование не только представляет широкий спектр данных по рынку электронной торговли, который в прошлом году составлял $10,5 млрд и может достичь суммы в $50 млрд до конца десятилетия. Впервые раскрываются проверенные данные об обороте ряда игроков рынка — например, сайта Vseinstrumenti.ru, которого исследование выявило как полноценного участника Топ-10, а также KupiVip.ru, оценки оборота которого варьировались до сих пор от $80 млн до $193 млн, а также таких сайтов, как Lamoda.ru и Sapato.ru.

Доклад также анализирует региональную ситуацию, постепенно приближающуюся к переломному моменту — завершению доминирования Москвы и Санкт-Петербурга. Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики — первый, открывший кафедру электронной коммерции в России еще в 2004 году — представил эксклюзивный отчет о развитии электронной торговли в Самарской области.

Прояснена и малоисследованная сфера деятельности — трансграничные продажи. Впервые дана консенсуальная экспертная оценка об объеме транзакций (около $1 млрд в этом году) и представлены данные от PayPal и «Российской почты» по странам происхождения посылок.

«Наш доклад является и практическим руководством, — говорит главный редактор East-West Digital News Адриан Хенни (Adrien Henni). — Большая часть отчета предназначена для анализа и выработки определенных рекомендаций по всем главным операционным вопросам — от маркетинга до платежей, от логистики до выполнения требований законодательства и до малоизвестных задач управления трудовыми ресурсами».

«В последние годы отмечался быстрый рост венчурных инвестиций в российские Интернет-компании, в частности — в проекты электронной торговли, — подчеркивает генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян. — Этот отчет показывает, как в нашей стране развивается инфраструктура рынка, от платежных систем до логистических компаний, уточняется законодательство в области Интернета, появляются отраслевые ассоциации и др. Все эти факторы создают предпосылки для бурного роста и качественных изменений отрасли в ближайшие годы».

Для получения дополнительной информации обращайтесь: info@ewdn.com.



Место проведения: