Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Предприниматели Москвы прошли стажировку в Кремниевой долине

29.12.2012

Предприниматели Москвы прошли стажировку в Кремниевой долине

На прошлой неделе завершилась стажировка группы представителей субъектов малого и среднего предпринимательства г. Москвы в технологическом центре США, известном как «Кремниевая долина». Образовательная программа была организована компанией Global Innovation Labs при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Информационными партнёрами программы выступили Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы, ОАО «РВК», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Фонд «Сколково».

Основной целью десятидневной образовательной программы стало знакомство руководителей московских инновационных проектов с передовыми практиками создания и развития технологических компаний.

В стажировке принимали участие 20 представителей инновационных компаний Москвы. Участники получили возможность познакомиться с предпринимателями, инвесторами и представителями инновационной инфраструктуры «долины». Юристы, специализирующиеся на консалтинге инновационных компаний, провели серию семинаров об особенностях создания компаний, сделок с инвесторами и защиты интеллектуальной собственности в США. Также предприниматели, продукты которых ориентированы на зарубежные рынки, провели презентации своих компаний профессиональным инвесторам и в неформальной обстановке получили обратную связь на счет стратегии дальнейшего развития.

Алексей Воробьёв (основатель компании Usalytics): «Мы чётко задали цель поездки: пообщаться с максимальным числом релевантных людей. В результате мы нашли потенциальных партнёров, получили обратную связь относительно позиционирования нашего продукта, а также определили дальнейшие шаги для выхода на американский рынок».

Сергей Земелькин (основатель Frank Research Group): «Одним из наиболее значимых результатов программы стала возможность обменяться опытом с другими предпринимателями, с которыми мы вряд ли бы познакомились вне стажировки».

Тимур Валишев (основатель компании JivoSite): «Я считаю стажировку полезной для нашей компании, поскольку помимо интересной лекционной программы, мне удалось провести порядка 10 встреч с предпринимателями и инвесторами в свободное время».

Опыт проведённых мероприятий доказывает, что даже краткосрочное погружение лидеров инновационных компаний в динамичную и креативную предпринимательскую среду мировых технологических центров придаёт дополнительный импульс развитию инновационных проектов. Так, по результатам первой стажировки «Founders Bootcamp», проведенной Global Innovation Labs в октябре 2011 года, из 9 проектов, которые принимали участие в программе, 4 получили статус резидента Сколково. 6 участников существенно переосмыслили направление своей деятельности. За год, прошедший после окончания стажировки, компании-выпускники привлекли более 200 млн рублей инвестиций и создали более 100 новых рабочих мест. Успехи в развитии одного из выпускников — основателя компании Lactocore Антона Малышева, были отмечены Зворыкинской премией 2012 года в номинации «Лучшая инновационная идея».

В настоящее время организаторы разрабатывают новые форматы более длительных программ, которые будут реализованы в следующем году.



О Global Innovation Labs 

Global Innovation Labs — американская компания, предоставляющая комплексные услуги в области коммерциализации технологических решений и продвижения стартапов на международном рынке. Вместе с тем, Global Innovation Labs проводит программы Founders Bootcamp, Московские вечера инноваций и X-Lab, основной задачей которых является обучение основателей стартапов, технических специалистов, профессионалов и студентов, заинтересованных в превращении бизнес-идей в инвестиционно-привлекательные проекты.



Место проведения: