Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Молодые разработчики из Томска и Казани получили 110 тысяч долларов США от Фонда посевного финансирования Microsoft

28.01.2013

Microsoft

Молодые разработчики из Томска и Казани получили 110 тысяч долларов США от Фонда посевного финансирования Microsoft

Фонд посевного финансирования Microsoft с 2010 года поддержал уже 23 российских проекта на общую сумму более 1 млн долларов США. В течение 10 лет около 100 российских стартапов получат финансовую и экспертную поддержку Фонда.

В этом сезоне Фонд посевного финансирования Microsoft выделил гранты[1] еще двум начинающим компаниям. Грант на сумму 60 тысяч долларов США получил продукт MD.Voice, представленный стартапом, который вырос из студенческого проекта из Томска. И 50 тысяч долларов США были выделены казанскому проекту RealSpeaker. Оба грантополучателя воплотили в своих разработках идеи, основанные на технологиях распознавания речи. Об этом было объявлено в рамках пресс-мероприятия, в котором приняли участие стартапы-победители, а также эксперты: Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК»; Сергей Еремин, руководитель Фонда посевного финансирования Microsoft; Альберт Ефимов, директор по проектам кластера информационных технологий Фонда «Сколково»; Дмитрий Чихачев, управляющий партнёр Фонда Runa Capital; Павел Богданов, управляющий партнер Фонда Almaz Capital.

«Мы верим, что молодое поколение способно изменить наш мир к лучшему, поэтому считаем своей стратегической задачей поддерживать молодых инноваторов и будущих предпринимателей, предоставляя им финансирование и связи с профессиональными инвесторами. Отрадно видеть среди участников отбора вчерашних студентов, благодаря которым появляются и реализуются интересные идеи, что создаёт благоприятную обстановку для развития российского бизнеса», — отметил Сергей Еремин, управляющий директор Фонда посевного финансирования Microsoft в России.

«Инвестиции в информационные технологии сегодня являются основной частью инвестиций не только в нашей стране, но и в мире. По этой части компания Microsoft имеет уникальную компетенцию и понимание в своём секторе лучших проектов. Приятно наблюдать, что между технологическим лидером и начинающими предпринимателями складываются такие надёжные взаимоотношения», — сказал Игорь Агамирзян, генеральный директор ОАО «РВК».

«Важно отметить, что Фонд посевного финансирования Microsoft выдает гранты на основе открытого конкурса, в котором может принять участие любой ИТ-стартап, независимо от того, какую технологию он использует в создании своего продукта. Это очень эффективная система, позволяющая оказать молодым предпринимателям необходимую поддержку даже на самых начальных стадиях», — отметил Альберт Ефимов, директор по проектам кластера информационных технологий Фонда «Сколково».

Компания Microsoft поддерживает стремления молодых людей и создаёт условия для развития их способностей на всех этапах их профессионального роста: в школах — с помощью дополнительных образовательных программ, в вузах — благодаря технологическим конкурсам и программам для построения карьеры, а также различным инициативам для начинающих предпринимателей. Так, проект томских ребят MD.Voice был признан одним из лучших стартапов по результатам отбора Фонда посевного финансирования Microsoft после участия в международном конкурсе Imagine Cup летом 2012 года. Команда создала мобильное приложение, которое позволяет проводить раннюю диагностику заболеваний гортани (таких, как рака гортани) без участия врача-специалиста. При наблюдении отрицательной динамики приложение может вовремя направить пользователя к врачу для более детальной диагностики.

Выделенные Фондом посевного финансирования Microsoft средства позволят усовершенствовать проект и ускорить вывод продукта на рынок, что привнесёт неоценимый вклад не просто в решение частной проблемы по выявлению рака гортани на ранней стадии и борьбе с этим заболеванием, но и в развитие инновационных методов медицинской диагностики как в нашей стране, так и в мире. MD.Voice получил высокую оценку Российской академии наук (ИППИ РАН) и уже сейчас имеет поддержку онкологического диспансера Московской области и организаций из научной среды и инвестиционного рынка. Несколько отделений клинической больницы имени Боткина помогают молодым предпринимателям в совершенствовании их стартапа.

«Для нас грант Фонда — это, прежде всего, высокая оценка нашей деятельности. Мы всегда прислушиваемся к тому, что говорят представители Microsoft, ищем у них поддержку, менторство. Так было при нашем участии в международном конкурсе Microsoft Imagine Сup, теперь мы выросли до стартапа. Мы благодарны компании за то, что она реально помогает нам сделать российскую разработку глобальным продуктом. Благодаря получению гранта, у нас появились не только финансовые средства для развития проекта, но и возможность привлечь внимание ещё большего числа инвесторов на следующих этапах работы», — сказал сооснователь стартапа MD.Voice Денис Милов.

В основе казанского проекта RealSpeaker лежат технологии распознавания речи и её трансформации в буквенный текст. Главное преимущество разработки заключается в использовании видео-расширения, за счёт которого распознавание речи происходит на основе движений губ пользователя, при этом программа самостоятельно распознаёт слова и паузы, обрабатывая аудиоданные любой продолжительности. RealSpeaker поддерживает 5 языков: русский, английский (американский и британский диалект), французский, немецкий и китайский. Стартапу удалось значительно повысить КПД распознавания речи, и это открывает новые потенциальные возможности для использования подобного рода сервисов. Уже сейчас RealSpeaker является резидентом бизнес-инкубатора казанского ИТ-парка и инновационного центра Сколково. В декабре 2012 года проект получил золотое яблоко премии «Стартап года» за победу в номинации «Лучший инновационный стартап». Грант от Фонда посевного финансирования Microsoft позволит компании продолжить тестирование и усовершенствовать продукт.

«Грант от Фонда посевного финансирования Microsoft был предоставлен нашей компании в самый нужный и ответственный момент. Мы перешли к фазе активного тестирования видео-расширения RealSpeaker, но ещё не подготовили пользовательское решение для его запуска на рынок, что требует переработки архитектуры проекта, её упрощения, повышения стабильности приложения. Из-за недостатка средств мы даже хотели выставить на рынок незавершенный продукт. К счастью, эксперты Фонда поняли нас и поддержали», — рассказал основатель компании «РеалСпикер Лаб» Виктор Осетров.

Microsoft имеет обширный международный опыт поддержки начинающих ИТ-компаний в рамках программы BizSpark. В России эта программа действует с 2008 года, и за это время её преимуществами успели воспользоваться более 2500 компаний. BizSpark — это уникальные возможности, которые Microsoft предоставляет стартапам, а именно бесплатный доступ к современным инструментам и технологиям, помогающим компаниям продвигать свои решения на рынке.

Помимо этого, в арсенале Microsoft есть и аналогичная программа для студентов — DreamSpark — и веб-студий — WebsiteSpark. В рамках этих программ учащиеся российских ВУЗов, будущие молодые специалисты и талантливые предприниматели получают в безвозмездное пользование широкий инструментарий для собственных разработок.

Подать заявку на участие в отборе проектов Фонда посевного финансирования Microsoft можно по адресу ms-start.ru/rusfund.



Информация о Microsoft

Основанная в 1975 году, корпорация Microsoft является мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов.

Корпорация Microsoft разрабатывает и выпускает широкий спектр программных продуктов. В их число входят настольные и сетевые операционные системы, серверные приложения для клиент-серверных сред, настольные бизнес-приложения и офисные приложения для пользователей, интерактивные программы и игры, средства для работы в сети интернет и инструменты разработки. Кроме того, Microsoft предлагает интерактивные (online) услуги, издает книги по компьютерной тематике, производит периферийное оборудование для компьютеров, занимается исследовательской деятельностью и разработкой новых компьютерных технологий. Продукты Microsoft продаются более чем в 80 странах мира, переведены более чем на 45 языков (в том числе — на русский) и совместимы с большинством платформ персональных компьютеров.

Предоставление прав (лицензий) на использование программных продуктов Microsoft на территории Российской Федерации осуществляет компания Microsoft Ireland Operations Limited (MIOL), аффилированное лицо корпорации Microsoft.

Продвижением программного обеспечения, развитием партнерской сети, кастомизацией продуктов, локализацией передовых решений и развитием рынка информационных технологий России с июля 2004 года занимается ООО «Майкрософт Рус».

Дополнительную информацию о компании и продуктах Microsoft можно найти на веб-сайтах Microsoft: www.microsoft.com/rus (рус. язык) и www.microsoft.com (англ. язык).



[1] Гранты предоставляются при административной и технической поддержке U.S. CIVILIAN RESEARCH AND DEVELOPMENT FOUNDATION (CRDF)



Место проведения: