Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Конкурсный отбор лучших концепций инновационных проектов по ряду тематик в сфере энергетики и нефтегазового сектора

16.07.2013

Конкурсный отбор лучших концепций инновационных проектов по ряду тематик в сфере энергетики и нефтегазового сектора

Некоммерческая организация Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково») в лице Кластера энергоэффективных технологий объявляет о начале конкурсного отбора лучших концепций инновационных проектов по ряду тематик в сфере энергетики и нефтегазового сектора.

Партнерами проекта являются: ОАО «ФСК ЕЭС», ГК «Росатом», ОАО «ТВЭЛ», ЗАО «Русатом Оверсиз», ОАО «ОЭК», ООО «Сименс», ОАО «Газпром», ОАО «ТНК-ВР», ОАО «Газпромнефть», ООО «СИБУР», ОАО «ЕвроСибЭнерго», ОАО «МОЭК», ОАО «МОЭСК», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ОАО «ОМЗ».

По условиям Конкурсного отбора, победитель получит грант от Фонда «Сколково» в размере 5 миллионов рублей, а также возможность продолжения разработки инновационного проекта и его последующей практической реализации при помощи инновационного центра.

Проекты, не ставшие победителями, но прошедшие предварительную экспертизу в соответствии с требованиями, могут получить налоговые льготы, получить доступ к инфраструктуре и возможностям экосистемы «Сколково», могут претендовать на грантовую поддержку в статусе участника инновационного центра.

Оригинальные разработки конкретных технических решений должны быть ориентированы на решение проблем по следующим направлениям:

  1. Разработка накопителя электрической энергии для применения в электрических сетях
  2. Разработка технологий подготовки и использования природного и попутного нефтяного газа
  3. Разработка внутрискважинных компенсаторов реактивной мощности
  4. Разработка технологии производства противотурбулентных присадок для снижения гидродинамического сопротивления при транспортировке нефти
  5. Разработка материалов для трубопроводов, обеспечивающих высокую степень теплоизоляции, высокую коррозионную устойчивость и низкое гидравлическое сопротивление
  6. Разработка систем защиты воздушных линий электропередачи и предупреждения повреждений от внешних климатических воздействий
  7. Разработка жаропрочных материалов, устойчивых к эрозионному износу и перепадам температур
  8. Разработка технологий получения водорода из метана
  9. Разработка генераторов/преобразователей энергии от источников низкопотенциального тепла
  10. Разработка энергетической установки на основе многотопливного газификатора и топливного элемента

 Партнеры по направлениям


Для подачи заявки на конкурсный отбор необходимо пройти предварительную независимую экспертизу в соответствии с требованиями, предъявляемыми к содержанию и оформлению документации для получения компанией статуса участника инновационного центра «Сколково», такая экспертиза занимает около месяца. Это обеспечивает высокое качество проектов представляемых партнерам, и позволяет авторам проектов получить обратную связь от экспертов Фонда.

Команда кластера энергоэффективных технологий фонда Сколково оказывает участникам конкурсного отбора поддержку на всех этапах подготовки заявок.

Подробнее об участии в конкурсном отборе


Участие представителей профильных компаний, ведущих игроков отрасли в жюри Конкурсного отбора - лучшая возможность представить свои разработки для улучшения перспектив дальнейшей коммерциализации результатов.

Конкурс имеет целью найти не только готовые решения, отвечающие поставленным в тематиках отбора задачам, но и элементы этих решений, а также предварительные наработки, требующие дальнейших исследований, которые могут привести к достижению необходимых результатов. Аналогичным образом, ожидаемые характеристики являются ориентировочными и заявляемые проекты не обязательно должны полностью соответствовать всем из них, хотя это и увеличивает вероятность победы в отборе.



Место проведения: