Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Политехнический музей представляет программу III Фестиваля актуального научного кино 360˚

01.10.2013
Политехнический музей III Фестиваль актуального научного кино 360

Политехнический музей представляет программу III Фестиваля актуального научного кино 360˚

С 10 по 17 октября 2013 года в Москве пройдет III Международный фестиваль актуального научного кино 360˚, организованный Политехническим музеем, совместно с Фондом «Сколково» и Открытым университетом Сколково, при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

КОНКУРСНУЮ ПРОГРАММУ Фестиваля составили 12 картин:

1. БОЛЬШЕ, ЧЕМ МЕД/MORE THAN HONEY — Швейцария, Германия, Австрия, 2012, реж. Маркус Имхоф, 95 минут, фильм открытия фестиваля, российская премьера.
2. СТРАСТИ ПО ЧАСТИЦАМ/PARTICLE FEVER — США, 2013, реж. Марк Левинсон, 80 минут, российская премьера.
3. БУДУЩЕЕ МОЕЙ ЛЮБВИ/FUTURE MY LOVE — Швеция, 2012, реж. Майя Борг, 95 минут, российская премьера.
4. ОСВОБОДИ РАЗУМ/FREE THE MIND — США, Швеция, 2012, реж. Физ Амбо, 80 минут, российская премьера.
5. НЕВЕРУЮЩИЕ/UNBELIVERS — США, 2013, реж. Гас Холверда, 74 минуты, российская премьера.
6. GOOGLE И ВСЕМИРНЫЙ РАЗУМ/GOOGLE AND THE WORLD BRAIN — Дания, 2013, реж. Бен Льюис, 90 минут, российская премьера.
7. ЭКСПЕДИЦИЯ НА КРАЙ СВЕТА/EXPEDITION TO THE END OF THE WORLD — Швейцария, Германия, Австрия, 2012, реж. Даниэль Дэнчик, 95 минут.
8. НА СВЯЗИ/CONNECTED — США, 2011, реж. Тиффани Шлейн, 82 минуты.
9. БРЮССЕЛЬСКИЙ БИЗНЕС/BRUSSELS BUSINESS — Бельгия, Австрия, США, Франция, 2012, реж. Мэттью Лиэтар, Фридрих Мозер, 95 минут, российская премьера.
10. УСЛОВИЯ, КОТОРЫЕ МЫ ПРИНИМАЕМ/TERMS AND CONDITIONS MAY APPLY — США, 2012, реж. Каллен Хобак, 79 минут, российская премьера.
11. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МАСШТАБ/HUMAN SCALE — Дания, 2012, реж. Андреас М. Дальсгаард, 77 минут.
12. ПРИВИТЫЕ: ЛЮБОВЬ, СТРАХ И ВАКЦИНЫ/JABBED, LIFE, FEAR AND VACCINES — Австралия, 2013, реж. Соня Пембертон, 80 минут, российская премьера.

На Фестивале будут также представлены 5 дополнительных программ: «Алхимики», «Трилогия», «Short films, big ideas», «Нейромантика» и «Волшебная лаборатория».

Подробнее о фильмах - http://360.polymus.ru/festival/films/

Как и раньше, отобранные фильмы представляют авторский взгляд на современную науку. Хотя наука стремительнее, чем когда-либо, двигается вперед, она в основном вызывает у нас все те же две эмоции, что и тысячу лет назад: восторженное удивление перед прогрессом и страх, что прогресс приведет нас к катастрофе, если не к уничтожению. Но если раньше тревога была сильнее оптимизма, то взгляд в настоящее и будущее, которое оно нам готовит, из 2013-го года оказывается неожиданно позитивным.

Есть два фильма фестиваля, где общая идея выражена лучше всего. Это трилогия Годфри РЕДЖИО «Кацци», где под магическую музыку Филипа ГЛАССА показана жизнь цивилизаций: беспорядочное существование стран первого мира, удивительные обычаи традиционных племен и то совершенно новое будущее, которое нам обещает их окончательное слияние. И фильм «Неверующие» про ученых Ричарда ДОКИНЗА и Лоуренса КРАУССА, знаменитых своим крестовым походом против религии, которые гастролируют по всему миру и рассказывают, как наука опровергает существование Бога. При том, что Реджио — скорее, противник прогресса в его нынешнем виде, а Докинз поддерживает его, оба они сходятся на том, что познавать мир по-настоящему мы только начинаем, а завтрашний день будет еще удивительнее.

Те, кого никак не оставляет тревога, могут воспользоваться советом из фильма «Освободи разум» и перепрограммировать себя медитацией — режиссер Физ АМБО доказывает, что она способна научить спокойствию и радости даже ветеранов войны с посттравматическим синдромом. Но поводов для радости кругом полно. Мы научились справляться со многими болезнями («Привитые: любовь, страх и вакцины»). Благодаря социальным сетям, мы можем находить поддержку и опору в тяжелые времена даже у далеких и незнакомых людей («На связи»). Мы все еще открываем новые миры, совершая подвиги («Экспедиция на край света»). Мы стремимся объединить наши знания и сделать их общедоступными («Google и всемирный разум»). Мы готовимся строить новые города, где продуманы все потребности живущих в них людей («Люди в городах»). И в общем, если в ближайшие четыре года мы все не умрем от того, что Землю в срочном порядке начали покидать пчелы («Больше, чем мед»), все будет очень хорошо.

Идея программы «Алхимики» была позаимствована у Шнобелевской премии. В программе «Трилогия» представляет известные фильмы режиссера Годфри Реджио и оператора Рона Фрика на музыку Филиппа Гласса.

Проект GE FOCUS FORWARD: Short Films, Big Ideas при поддержке РВК – серия фильмов о ученых-новаторах, чьи изобретения и идеи изменили мир.

Основная часть фильмов программы «Нейромантика» обращается к одной из базовых составляющих человеческой личности: разум, эмоции, тело. Партнер программы – Канал 24 Техно.

На Фестивале можно будет увидеть детские образовательные фильмы программы «Волшебная лаборатория». Партнер программы – РОСНАНО.

Площадки, на которых будут проходить кинопоказы, доступны на сайте Фестиваля.
http://360.polymus.ru/viewers/sites/

ПАРТНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ

  • РОСНАНО
  • РВК
  • Школа эффективных Коммуникаций «РЕПНОЕ»
  • Всероссийский Фестиваль Науки
  • РИА Наука
  • Канал 24 Техно

III Международный фестиваль актуального научного кино 360˚ в интернете:
360.polymus.ru
facebook.com/FilmFest360
vk.com/FilmFest360
twitter.com/360_Festival
youtube.com/user/FilmFestival360

Пресс-служба Политехнического музея:
8 (495) 730-54-38 (доп. 1194)

Контакты для аккредитации журналистов на Фестиваль:
Юлия Рыкова, +7 916-008-12-72, press@polymus.ru



Место проведения: